大杉谷〜大台ケ原〜尾鷲道

日程 2016年05月05日(木) 〜 2016年05月06日(金)
メンバー ups_downs
天候5/5(木)晴れ
5/6(金)曇のち雨
電車バス、 車・バイク
道の駅奥伊勢おおだい 駐車(バス利用者は裏の駐車場へ)
道の駅奥伊勢おおだい 10:30→大杉谷登山口 12:00
エスパール交通蝓‖膺渓谷登山バス 要予約 2500円
JR尾鷲駅→JR三瀬谷駅 970円
尾鷲14:40ー15:07紀伊長島16:20ー16:58三瀬谷
JR三瀬谷駅→道の駅奥伊勢おおだい 徒歩5分
※この時間は電車乗継が非常に悪く、
尾鷲駅に着いてから道の駅おおだいへ戻るのに3時間程かかりました。
=========================

Sスタート地点12:1212:16大杉谷登山口13:11千尋滝13:1414:36桃ノ木小屋14:4215:05七ツ釜滝15:0615:25庄野ヶ浜15:2915:30光滝15:4015:58堂倉滝16:0016:41堂倉小屋
03:47堂倉小屋05:20大台ヶ原山05:5205:54展望台分岐06:17正木ヶ原06:23尾鷲辻06:2607:50地倉山07:53雷峠07:58コブシ嶺08:4609:09一本木09:22木組峠09:2709:54神明水10:16栃山林道と古和谷分岐10:27古和谷分岐10:36桧の巨木10:44山賊小屋跡10:4510:53渡渉点10:5711:29尾鷲道登山口11:3012:55クチスポダム13:56尾鷲駅G

大杉渓谷登山バスで登山口へ
大杉渓谷登山バスで登山口へ
歩き出し5分でこの渓谷感、最高!
歩き出し5分でこの渓谷感、最高!
滴る水飛沫、気持ち良すぎる
滴る水飛沫、気持ち良すぎる
千尋滝の落差すげぇ
千尋滝の落差すげぇ
シシ渕でゆっくりしよう
シシ渕でゆっくりしよう
シシ渕からの景観がキレイ過ぎて堪らない。
シシ渕からの景観がキレイ過ぎて堪らない。
あっちもこっちも滝、滝、滝!
あっちもこっちも滝、滝、滝!
この感じの登山道いい!
この感じの登山道いい!
シシ渕から見えるニコニコ滝を近くから見ると雰囲気がちょっと違う
桃の木小屋を超えても渓谷美は続く
光滝は他と違った趣きあるね
光滝は他と違った趣きあるね
吊橋から眺められる隠滝
吊橋から眺められる隠滝
堂倉滝の釜デカイ!
堂倉滝の釜デカイ!
そしてハイクアップの始まり
そしてハイクアップの始まり
林道と出合うと堂倉避難小屋
林道と出合うと堂倉避難小屋
2日目は長いので4時前スタートして
2日目は長いので4時前スタートして
まずは大台ヶ原へ
まずは大台ヶ原へ
おおおっ、熊野灘 おはよう!
おおおっ、熊野灘 おはよう!
日出ヶ岳、そーいえばご来光は見えずだった
日出ヶ岳、そーいえばご来光は見えずだった
大峯のアピール感が凄い、歩きたい!
大峯のアピール感が凄い、歩きたい!
薄っすらと乗鞍、中ア、南アまで眺められて良かった!
薄っすらと乗鞍、中ア、南アまで眺められて良かった!
水墨画のようにキレイ
そこから尾鷲道へ
そこから尾鷲道へ
古道とはいえ、踏跡はしっかりついてる
古道とはいえ、踏跡はしっかりついてる
テープもずっとあり、迷うことは無い 整備ありがとうございます
大台ヶ原から少し逸れるだけで全く違う感じ
コブシ嶺で2度目のモーニングタイム
コブシ嶺で2度目のモーニングタイム
一気に下った後は、小走りしたくなるトレイル 尾鷲道サイコー
一気に下った後は、小走りしたくなるトレイル 尾鷲道サイコー
高リスクルート(崩壊地)と低リスクコース(尾根迂回)分岐 雨が降りだしたので一旦尾根へ上がり木組峠へ向う
その後は山腹についたトラバース道が続く
その後は山腹についたトラバース道が続く
又口辻を経て栃山林道と古和田林道の分岐
又口辻を経て栃山林道と古和田林道の分岐
雨も小降りなので尾鷲道を継続出来る古和田林道へ
雨も小降りなので尾鷲道を継続出来る古和田林道へ
山賊小屋跡横を抜け
山賊小屋跡横を抜け
谷に付けられた尾鷲道を進む。このあたりはそれまでより多少荒れている
渡渉してトロッコ道を歩いて
クチスポダム
クチスポダム
後は5km弱の車道を歩いて
後は5km弱の車道を歩いて

今回のGWは天候と日程が合わず、予定していた北アは断念。GW前半戦の南ア深南部歩きもヘッデン忘れて敗退したこともあり、鈴鹿、台高、大峯のどこかでゆっくりテント担ごうかと考えていた。
大杉谷は去年から機会があればと思っていたけど、アクセス悪くなかなか脚が向かなかったけど尾鷲道と繋げれば無駄も少ないことに気が付いた!大杉谷へのバスの時間と尾鷲道の様子が不安があったので2泊3日のつもりでスタート。2日目午後から3日目朝まで雨予報になったため、2日目早めのスタートでなんとか1泊2日で終了。大杉谷の渓谷美、大台ヶ原の開放感、尾鷲道の古感と一度のハイクで3通り味わうことが出来て大満足!