記録ID: 865255 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

上日川峠発-大菩薩嶺-大菩薩峠-石丸峠-上日川峠着

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー mihoshi109, その他メンバー4人

Sスタート地点08:3108:47上日川峠 第3市営駐車場08:51上日川峠08:51上日川峠08:51ロッヂ長兵衛09:15福ちゃん荘09:2210:32雷岩10:42大菩薩嶺10:59雷岩11:11神部岩11:1211:25賽ノ河原11:42大菩薩峠12:1312:27熊沢山12:43石丸峠13:26小屋平バス停(石丸峠入口)13:3414:02ロッヂ長兵衛14:03上日川峠14:1414:13ロッヂ長兵衛14:31ゴール地点G

連休中で登山者が多いらしく、既に上日川峠野駐車場はいっぱい。そのため、林道沿いの駐車場より出発。
上日川峠到着。正面はロッヂ長兵衛。
上日川峠到着。正面はロッヂ長兵衛。
上日川峠までは登山道を登っていく。
上日川峠までは登山道を登っていく。
上日川峠の案内図。周辺は遊歩道も整備されていました。
上日川峠の案内図。周辺は遊歩道も整備されていました。
上日川峠の案内図。
上日川峠の案内図。
上日川峠を出発。舗装道路を歩道もありましたが、登山道を選択。
福ちゃん荘に到着。
福ちゃん荘に到着。
ここで早くも休み。トイレもありました。
ここで早くも休み。トイレもありました。
念のため案内図でもルートを確認し、まずは大菩薩嶺を目指す。
念のため案内図でもルートを確認し、まずは大菩薩嶺を目指す。
福ちゃん荘にある案内図。
福ちゃん荘にある案内図。
福ちゃん荘を出発。
福ちゃん荘を出発。
福ちゃん荘からは少し斜面が急になりました。
福ちゃん荘からは少し斜面が急になりました。
途中平坦な道も。
途中平坦な道も。
平坦な道を抜けたあたりから、さらに斜面が着つけう
平坦な道を抜けたあたりから、さらに斜面が着つけう
途中振り返ると、既に富士山と、上日川ダムが見えます。
途中振り返ると、既に富士山と、上日川ダムが見えます。
こちらは甲府盆地。
こちらは甲府盆地。
ひたすら登る。
ひたすら登る。
雷岩に到着。
雷岩に到着。
大菩薩嶺を目指す。
大菩薩嶺を目指す。
林に囲まれた比較的平坦な道を歩く
林に囲まれた比較的平坦な道を歩く
大菩薩嶺に到着。
来た道を戻って大菩薩嶺を目指す。
大菩薩嶺に到着。
来た道を戻って大菩薩嶺を目指す。
雷岩の上で記念撮影。
天気に恵まれ、眺めが良かったです。
天気に恵まれ、眺めが良かったです。
遠くは南アルプスまでしっかりと見えました。
遠くは南アルプスまでしっかりと見えました。
大菩薩峠へ向けて稜線を歩く。
大菩薩峠へ向けて稜線を歩く。
神部岩で記念写真。
神部岩で記念写真。
岩場もあり。
岩場もあり。
避難小屋のある賽ノ河原に到着
避難小屋のある賽ノ河原に到着
賽ノ河原を登った位置から歩いてきた道を撮影してみました。
賽ノ河原を登った位置から歩いてきた道を撮影してみました。
親不知ノ頭に到着
親不知ノ頭に到着
親不知ノ頭を過ぎると大菩薩峠が見えてきました。
親不知ノ頭を過ぎると大菩薩峠が見えてきました。
大菩薩峠到着
大菩薩峠到着
祭菩薩峠から歩いてきた道を撮影
祭菩薩峠から歩いてきた道を撮影
大菩薩峠から東京方面を撮影。遠くには陣馬山の陣馬のオブジェらしきものと、相模湖?が見えました。
対菩薩峠で、甲府盆地を眺めながら昼ごはん。
対菩薩峠で、甲府盆地を眺めながら昼ごはん。
大菩薩峠にある介山荘。トイレもありました。
大菩薩峠にある介山荘。トイレもありました。
時間に余裕があったため石丸峠経由で下山することに決定。
時間に余裕があったため石丸峠経由で下山することに決定。
石丸峠へ向けて出発
石丸峠へ向けて出発
石丸峠は林の中を登っていく。
石丸峠は林の中を登っていく。
登り切ったところで笹が現れる。
登り切ったところで笹が現れる。
進行方向の右に富士山
進行方向の右に富士山
進行方向の左は東京方面。
進行方向の左は東京方面。
石丸峠に到着。上日川峠へ向けて下山。
石丸峠に到着。上日川峠へ向けて下山。
途中富士山と湖を見ながら歩く。
途中富士山と湖を見ながら歩く。
小屋平のバス乗り場に到着。一旦休憩。ここでバスに乗って、甲斐大和駅に向かう登山客もちらほらいました。
バス停から上日川峠へ向けて出発。
バス停から上日川峠へ向けて出発。
途中沢をわたるところが数か所ありました。
途中沢をわたるところが数か所ありました。
上日川峠に到着。
上日川峠に到着。
駐車場へ向けて歩く。
駐車場へ向けて歩く。
無事下山で記念撮影。
無事下山で記念撮影。