記録ID: 865424 全員に公開 ハイキング石鎚山

石鎚山(百名山) 西日本最高峰

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
天候晴れ 風強し
石鎚山ロープウェイ下に有料駐車場有り。

S石鎚ロープウェイ前バス停07:0007:10山頂成就駅07:2007:50成就社08:1010:20二ノ森・面河渓方面分岐10:3011:00石鎚山・弥山11:4013:50成就社14:1014:20山頂成就駅14:3014:50駐車場G
危険な所はありませんが、階段が多い登山道だと私は思いました。
その他周辺情報私は観光も兼ねていましたので、道後温泉まで行きました。

今日もいい天気です。ロープウェイはまだ運転されていませんでしたの、様子を見に行きました。
石鎚山ロープウェイの乗り場です。
石鎚山ロープウェイの乗り場です。
左の建物の中から駐車場に着きます。(有料)
左の建物の中から駐車場に着きます。(有料)
普段は8:00からの運転ですが、GWは7:40からとの事。でも臨時便が出たみたいで私は第2便で7:20に出発しました。
ロープウェイ終点の展望。
ロープウェイ終点の展望。
成就社でお参りを済ませてから、登ることにしました。
成就社でお参りを済ませてから、登ることにしました。
石鎚山の山自体が神様。写真を撮っていいものか?・・・。すごい雰囲気・・空気で圧倒されましたが、お断りしてから撮らさせて頂きました。
この門から本格的な登山道です。
この門から本格的な登山道です。
一端、下るのが辛いですね。
一端、下るのが辛いですね。
瓶ケ森かな?
瓶ケ森かな?
とてもいい風景です。
とてもいい風景です。
頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
断崖絶壁です。天狗岳でしょうか?
断崖絶壁です。天狗岳でしょうか?
土小屋方面との分岐。
土小屋方面との分岐。
高所恐怖症ですので、鎖は迷わずパス!!!
高所恐怖症ですので、鎖は迷わずパス!!!
でも、待ち構えていたのは、これまた私の苦手な階段地獄。
でも、待ち構えていたのは、これまた私の苦手な階段地獄。
天狗岳。なんか迫力を感じます。登るつもりで来たのですが、あまりの強風と威圧感にしばらく迷いました。登山2日目+膝がやばそうなので、安全第一ってことで、しょうがなく諦めることにしました??びびってました。ほっ!
ショウジョウバカマ?
ショウジョウバカマ?
下山時、階段地獄でひざ痛。
下山時、階段地獄でひざ痛。
ようやく帰ってきました。
ひざ痛、よく頑張った・・・私。
早く温泉でマッサージを・・・。
ようやく帰ってきました。
ひざ痛、よく頑張った・・・私。
早く温泉でマッサージを・・・。

by JE3ASB

ゴールデンウィークを利用して今回は四国の百名山を登りたくてやった来ました。前日の剣山+ジロウギュウでひざの痛みを感じたので石鎚山は登れないかもしれないと半分諦めていたのですが、マッサージやらサポーターの使用や鎮痛剤を飲んでのチャレンジとなりましたが、なんとか無事下山することが出来、ホットしたと同時に改めて山の良さがわかりました。

3泊4日で家に帰った今、とてもいい思い出なると感じています。階段で待っていただいた方々、ありがとう。