記録ID: 866118 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

百蔵山〜扇山〜権現山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー Nobu00
中央線7:39猿橋駅着 猿橋駅から登山開始。帰りは中央線17:13鳥沢駅発高尾行を利用

S猿橋駅07:5109:26百蔵山09:4610:13宮谷分岐11:06大久保山11:16扇山11:3212:04浅川峠13:10権現山13:3214:19浅川峠14:57扇山15:0315:20つつじ群生地分岐15:50つつじ群生地入口16:50鳥沢駅G
危険個所なし

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ

猿橋駅を出発
どっちに進んでも百蔵山だが左を選択
どっちに進んでも百蔵山だが左を選択
駅から50分くらいで、ようやく登山道っぽくなってきた
駅から50分くらいで、ようやく登山道っぽくなってきた
案内標識もなく地図でも道の分岐は確認できず。
地図では左が沢のようなので左側へ進む
案内標識もなく地図でも道の分岐は確認できず。
地図では左が沢のようなので左側へ進む
急登から急に傾斜がゆるくなり上が明るく見えるともうすぐ山頂
百蔵山山頂到着
百蔵山山頂到着
百蔵山山頂から見た富士山
登山道途中の展望と変わらないように見えるが、街が見えて、視点は高くなっているのがわかる
百蔵山山頂から見た富士山
百蔵山から扇山に向かう
途中分岐があり左に扇山とある。右は?
百蔵山から扇山に向かう
途中分岐があり左に扇山とある。右は?
右の行き先表示が落ちてた
右の行き先表示が落ちてた
扇山山頂到着
扇山山頂到着
権現山へ向かうが、所要時間は確認できず
(およそ1時間半と想定)
権現山へ向かうが、所要時間は確認できず
(およそ1時間半と想定)
扇山からの下りはいきなり急斜面
権現山山頂に到着
左側に見えるちょっと飛び出した山は大岳山だと思う
左側に見えるちょっと飛び出した山は大岳山だと思う
権現山からの展望
中央に三頭山、奥に見えるのが左から飛龍山、三頭山のすぐ左が雲取山
権現山から下山開始
権現山から下山開始
扇山の登り返し
扇山の登り返し
百蔵山と鳥沢駅への分岐を鳥沢駅側へ下った道
百蔵山と鳥沢駅への分岐を鳥沢駅側へ下った道
鳥沢駅への下山途中、つつじ群生地という案内発見
登山届と違うルートになるが、つい、つつじを見に行ってしまった
鳥沢駅への下山途中、つつじ群生地という案内発見
今が見ごろのようです

今が見ごろのようです

綺麗に咲いてます
綺麗に咲いてます
綺麗ですが....
綺麗ですが....
道をふさいで邪魔な箇所が多々あり
一般道に出たところで気づいたが、体長3cmくらいの黒っぽい虫の幼虫がシャツとズボンについていた。
道をふさいで邪魔な箇所が多々あり
登山道を抜けたところ
(つつじ群生地入口)
登山道を抜けたところ
(つつじ群生地入口)
一般道から林道に入るところに
ここを右に曲がって、15分ほどで鳥沢駅に着く
一般道をくだって国道20号にでた
ここを右に曲がって、15分ほどで鳥沢駅に着く

by Nobu00

百蔵山、扇山ともに秀麗富嶽十二景というだけあって富士山が綺麗に見えて感激。
扇山のつつじ群生地も、花にあまり興味がない私が見てもよかったので、花好きのかたは喜ぶと思った。
権現山からの展望は、残念ながら陰ってきていてあまり綺麗に見えなかった。
その点が残念だったが、一気に300m登る急登は登りがいがあった。