記録ID: 866776 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

ツツジが見頃の葛城山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー kinbou
水越川公共駐車場を利用

S水越川公共駐車場05:3507:06大和葛城山07:0707:10葛城高原ロッジ09:3010:07水越峠10:0910:13水越峠バス停10:19水越川公共駐車場10:20ゴール地点G
特になし

水越川公共駐車場(5時半なので余裕ありました。)
水越川公共駐車場(5時半なので余裕ありました。)
天狗谷コースで登ります。
いい天気で何よりです。
天狗谷コースで登ります。
いい天気で何よりです。
見事な植林、緑が気持ちいいです。
見事な植林、緑が気持ちいいです。
山頂の三角点をタッチしてから、ツツジ園に向かいます。
黄砂の影響か、霞んでいます。
山頂の三角点をタッチしてから、ツツジ園に向かいます。
黄砂の影響か、霞んでいます。
ツツジは見頃です。
ツツジは見頃です。
満開ではありませんが、正に見頃です。
満開ではありませんが、正に見頃です。
超広角で撮影。
超広角で撮影。
とにかく、真っ赤っかです。
とにかく、真っ赤っかです。
ロープウェイが7時10分から運行されているので、7時半頃から段々と人が増えていきます。
2時間ぐらいウロウロして、写真もたくさん撮ったので9時半に下山しました。

by kinbou

昨日のヤマレコや葛城高原ロッジの情報では、ツツジが見頃になっているということなので、早速見に行くことにしました。
 水越川公共駐車場から天狗谷コースで登り、山頂を経由してからツツジ園に行き、ダイトレで水越峠に下山するというコースで計画を立てました。
 できることならロープウェイが動き出す前にツツジ園に着く予定を立てていましたが、少し出遅れたためツツジ園に着いたのが7時少し過ぎになりました。
 この時期の葛城山は超人気で、写真を撮っている間に段々と人が増えてきて、8時を過ぎるころにはたくさんの人で賑わっていました。
 天気も良く、さほど暑くもなく、気持ちよく真っ赤な世界を満喫できました。