記録ID: 869549 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 御幸ヶ原コースから白雲橋コース

日程 2016年05月09日(月) [日帰り]
メンバー emuzu7762
天候
筑波山神社付近に市営駐車場(1日500円)が多数 それ以外に民間駐車場(曜日により価格変動)もあり 平日ならがらがらですが、週末は混雑します。

S筑波山神社前08:4908:52筑波山神社08:5310:35御幸ヶ原10:5911:20筑波山11:2812:16弁慶茶屋跡12:2913:10迎場分岐13:2013:47白雲橋登山口13:4813:52筑波山神社前13:56ゴール地点G
整備されたコースですので、危険個所はありません

筑波山神社したのお土産屋さんの駐車場に車を停めます。平日は1日300円のようです。料金を払おうと店内に向かうと、お店のおばさんがちょうど出かけるところで、料金は帰りでよいよと声をかけられました。
筑波山神社に向かいます
筑波山神社に向かいます
楼門をくぐると筑波山神社です。
楼門をくぐると筑波山神社です。
ここを右に進むと御幸ヶ原コース登山口です。左はケーブルカー乗り口です。
最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
10分も歩くと、キビタキのさえずりが...ちょうどよい所で大声でさえずっています。さんざん写真や、動画を撮らせてもらいました。このキビタキさん、さえずりをよく聞くと「ツクツクボーシ、ツクツクボーシ」と鳴いています。帰宅後調べるとキビタキの鳴きまねは有名なようです。
ここからは、階段が続きます
ここからは、階段が続きます
つづら折りの階段 階段はつらい
つづら折りの階段 階段はつらい
御幸ヶ原コース中間付近に、ケーブルカーがよく見える場所があります。
すれ違いポイントなので、上り下りの車両を同時に撮れます。
すれ違いポイントなので、上り下りの車両を同時に撮れます。
この中間点を超えると、登山道は、岩々のコースに
この中間点を超えると、登山道は、岩々のコースに
この場所などは、登山道というより、山賊の砦ですよね
この場所などは、登山道というより、山賊の砦ですよね
御幸ヶ原まで300m
御幸ヶ原まで300m
ここから先は、御幸ヶ原までは、また階段です。
ここから先は、御幸ヶ原までは、また階段です。
階段は堪えます
階段は堪えます
御幸ヶ原に到着
御幸ヶ原に到着
御幸ヶ原から見る女体山
御幸ヶ原から見る女体山
御幸ヶ原から見る男体山
御幸ヶ原から見る男体山
男体山はスルーして女体山に向かいます。
男体山はスルーして女体山に向かいます。
ここから先は、ツツジがきれいです
ここから先は、ツツジがきれいです
この時期咲いているのは、トウゴクミツバツツジです。
この時期咲いているのは、トウゴクミツバツツジです。
この花は、ヒイラギソウというそうです。常連のおばさんが教えてくれました。筑波山で群生しているのは、こことケーブルカーの軌道付近の2か所だけだそうです。
女体山から土浦方面
女体山から土浦方面
女体山からロープウェイ乗り口
女体山からロープウェイ乗り口
女体山から男体山
女体山から男体山
女体山から目いっぱいズームすると、宝篋山の山頂に人が見えます。あの山も良い山です。
女体山の社の分岐をつつじヶ丘方面にすすむと白雲橋コースです
女体山の社の分岐をつつじヶ丘方面にすすむと白雲橋コースです
母の胎内潜り
母の胎内潜り
弁慶茶屋跡に到着 ここでお昼にします。
弁慶茶屋跡に到着 ここでお昼にします。
クリンソウが咲いていました。
クリンソウが咲いていました。
弁慶茶屋跡を右に進むと白雲橋コースで筑波山神社に至ります。
弁慶茶屋跡を右に進むと白雲橋コースで筑波山神社に至ります。
またも岩々の急な下り
またも岩々の急な下り
やっと岩々が終わります
やっと岩々が終わります
真上からドラミングの音が、コゲラちゃんです。
真上からドラミングの音が、コゲラちゃんです。
白雲橋コースと迎場コースの分岐に到着
白雲橋コースと迎場コースの分岐に到着
ここを抜けると、すぐ筑波山神社です。
ここを抜けると、すぐ筑波山神社です。
筑波山神社のお土産屋さん。この土産屋さん、中々よい雰囲気です。
筑波山神社まで戻って着ました。
筑波山神社まで戻って着ました。
お土産屋さん街を抜けて、駐車場へ向かいます。駐車場につくと、お店の人はまだ帰宅していません。仕方がないので料金300円を地図を印刷してきたコピー用紙にくるんでポストに入れてきました。

妻のひざ痛が治らず、この春の山行に出遅れてしまいました。しびれを切らして妻をおいて、一人で足慣らしに筑波山へ。天気も崩れず、ちょうどよい足慣らしになりました。