記録ID: 870323 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

激烈急登の先には穏やかな苗場山

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー1人

Sスタート地点05:4506:11小赤沢三合目登山口06:2009:33苗場山10:0610:36苗場山10:5013:03小赤沢三合目登山口13:0413:34ゴール地点G

ゲート近くに車を停めて暫く林道歩き
ゲート近くに車を停めて暫く林道歩き
30分ほどで駐車場。トイレは閉鎖中です。
・・・何故か2台車が!
30分ほどで駐車場。トイレは閉鎖中です。
・・・何故か2台車が!
駐車場の1番奥からスタートです
駐車場の1番奥からスタートです
イワナシちゃん♪
イワナシちゃん♪
ジャンジャンでている水を汲んでちょっと休憩
ジャンジャンでている水を汲んでちょっと休憩
5合目辺りからは殆ど雪の上。
やっぱり豪雪地帯なんですね〜。
5合目辺りからは殆ど雪の上。
やっぱり豪雪地帯なんですね〜。
6合目周辺。気持ちのいい林です。
6合目周辺。気持ちのいい林です。
地図で予想はしていたけれど
地図で予想はしていたけれど
予想通りというか、予想以上?!な激烈急登
予想通りというか、予想以上?!な激烈急登
振り返ると、あっという間にこんな感じ
振り返ると、あっという間にこんな感じ
けどキツイ〜!
けどキツイ〜!
でも、青空が出てくると頑張れちゃう♪
でも、青空が出てくると頑張れちゃう♪
登りきりました!!
登りきりました!!
同じような写真ばっかり撮っちゃいます(^^;
同じような写真ばっかり撮っちゃいます(^^;
棚田のように見えるのは、池糠でしょうか?
棚田のように見えるのは、池糠でしょうか?
山頂らしき所でいつもの♪
山頂らしき所でいつもの♪
風もなくて、お昼ね出来そうなくらいのお天気
風もなくて、お昼ね出来そうなくらいのお天気
山頂の標柱がなかったので、書いて見ました。
ナエバ。見えないか・・・(^^?
山頂の標柱がなかったので、書いて見ました。
ナエバ。見えないか・・・(^^?
うっかりすると、本当に寝てしまいそうなので
うっかりすると、本当に寝てしまいそうなので
出発しましょう。
出発しましょう。
ホシガラス?(しか知らない^^;)
ホシガラス?(しか知らない^^;)
さて、あそこまで行くと、必死に登った急登を下るのです。
さて、あそこまで行くと、必死に登った急登を下るのです。
激下り〜!
滑って下りようかとしゃがんだら・・・
激下り〜!
滑って下りようかとしゃがんだら・・・
ぐるりと前転して、ズルズルーっと滑った(^^;
ぐるりと前転して、ズルズルーっと滑った(^^;
雪の斜面も中々でしたが、根っこの斜面も中々です。
雪の斜面も中々でしたが、根っこの斜面も中々です。
立派&すごい所に生えている木がたくさん。
立派&すごい所に生えている木がたくさん。
また同じイワナシ撮ってました。やっぱりカワイイ♪
また同じイワナシ撮ってました。やっぱりカワイイ♪
行きにも通った、ゲートのような木をくぐったら登山口へは、もうひと頑張り。
登山口からは、のんびり林道歩き。
登山口からは、のんびり林道歩き。
車では気付けない(負け惜しみ?!)お花を楽しみながら歩きます♪
林道脇にリンドウ♪
林道脇にリンドウ♪
山頂で食べ忘れた、笹団子。
笹とよもぎの香りが疲れた&腹減りの体に嬉しい♪
山頂で食べ忘れた、笹団子。
笹とよもぎの香りが疲れた&腹減りの体に嬉しい♪
ゲートから林道を下る途中にある滝
車を降りてすぐの所ですが、マイナスイオンたっぷり浴びられておススメ♪
ゲートから林道を下る途中にある滝
温泉の多いエリアですが、一軒だけあった硫黄泉の温泉へ。
展望風呂とうたったお風呂は、窓全開、すだれがなければ、視界も全開!と、さすがの私も焦る位の展望っぷりでした(^^;
窓閉めて、すだれをしっかり立てれば、ほどよい温度でしっかり硫黄の香りと湯の花がただよういい温泉でした♪
温泉の多いエリアですが、一軒だけあった硫黄泉の温泉へ。
早めの晩ご飯は、前日に目をつけていた地元の銘柄豚のとんかつ定食@とんかつ つまりで。
時間が中途半端だったためか、貸切&あげたてサクサクのとんかつが美味しかった♪
次回はしょうが焼き食べたいかな。でも17時閉店には要注意です。

by Mt221

GW2座目は苗場山
予想は期待も含まれているせいか、かなりの急登に苦戦。
でも、なだらかな山頂は、ポカポカ&この日は人も少なくて、のんびり出来て大満足。
お花や紅葉の苗場山も、もちろん来て見たいですが、雪の季節もよかった♪

トレースの感じからすると、冬場はこのルートがメインルートのようですね。
他のルートも気になりますが、秋山郷泊でのんびり、ってのも気になる。
いい山でした♪