記録ID: 870366 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山 つつじ満開…人も満開

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー tokichiro, その他メンバー1人
天候
子供たちを学校に送り出してから出発。
さわんど茶屋付近に空き箇所が有り路駐。旧国道は路駐ビッシリで駐車場所を探している方おられました。
水越峠付近には広大な駐車場を望むところですね。無理かな…

Sさわんど茶屋付近駐車地10:4312:37大和葛城山12:3812:43葛城高原ロッジ13:2714:55水越峠14:5615:03水越峠バス停15:08水越川公共駐車場15:23さわんど茶屋付近駐車地G
天狗谷道…案内板等あり、途中1箇所クサリ場あり 登山ツアー団体も登られるコース

ダイトレ…水越峠への下りは、三日間降り続いた雨でヌカヌカ状態
その他周辺情報平日ですが、つつじの開花時期は白樺食堂と団子屋さんは営業してました。

さわんど茶屋付近の旧道には路駐の車がビッシリ!平日とは思えません…
石筆橋を渡り青萌に向かいます。
石筆橋を渡り青萌に向かいます。
奥から来て左の天狗谷道に入ります。
奥から来て左の天狗谷道に入ります。
本当に良いお天気になりました。
本当に良いお天気になりました。
アザミの密吸うクロアゲハ。
アザミの密吸うクロアゲハ。
木漏れ日の中を行きます。
木漏れ日の中を行きます。
ウラシマソウ。
ウラシマソウ。
所々沢の水が流れています。
所々沢の水が流れています。
登山ツアー団体の方たちに追い付きました。休憩を取られたので抜かせていただきました。
キランソウ。
キランソウ。
あとひと月もすれば山紫陽花が満開です。
あとひと月もすれば山紫陽花が満開です。
葛城山まで40分と出ています。
葛城山まで40分と出ています。
山つつじが登山道を彩ります。山上のつつじに気持ちは高まります。
少し大きくなった鱈の目。
少し大きくなった鱈の目。
シロバナショウジョウバカマ。
シロバナショウジョウバカマ。
堰堤横を行きます。
堰堤横を行きます。
振り返って。左下から上がって来ました。右の林道は広川寺へ。
振り返って。左下から上がって来ました。右の林道は広川寺へ。
葛木山キャンプ場に咲くムラサキケマン。
葛木山キャンプ場に咲くムラサキケマン。
葛城山頂はたくさんの人だかりです。
葛城山頂はたくさんの人だかりです。
普段ひとりの時は入らないですが、今日は連れ合いと一緒のため葛城高原ロッジで昼食です。「ミニ鴨丼セット」を私。
鴨丼を連れ合いが食しました。写真では、すでに薬味は丼に入れてしまった後でした。混ぜて食べるとのことです。結構な美味でしたよ。
昼食後はつつじ園をのんびり散策しました。
ここからしばらくの間葛城山のつつじをお楽しみ下さい。
昼食後はつつじ園をのんびり散策しました。
ここからしばらくの間葛城山のつつじをお楽しみ下さい。
金剛山をバックに映えるつつじ。
金剛山をバックに映えるつつじ。
下にたくさんの人たちが小さく写ってます。
下にたくさんの人たちが小さく写ってます。
ダイトレから眺めます。
ダイトレから眺めます。
満開のつつじに包まれて。
満開のつつじに包まれて。
つつじ園の中の小径。
つつじ園の中の小径。
つつじと青い空。
つつじと青い空。
つつじ園を離れてパラグライダー場から御所市側を眺めます。
つつじ園を離れてパラグライダー場から御所市側を眺めます。
ミツバツツジも良いですね。
ミツバツツジも良いですね。
遠くに大峯の山々。
遠くに大峯の山々。
水越峠への下り道もつつじに包まれて。
水越峠への下り道もつつじに包まれて。
藤もきれいですね。
藤もきれいですね。
水越峠に下りて着ました。こちらもたくさん停まってますね。
水越峠に下りて着ました。こちらもたくさん停まってますね。
今日は、金剛山ワールドには行かず…スルーします。
今日は、金剛山ワールドには行かず…スルーします。
セイヨウカラシナ。
セイヨウカラシナ。
水越峠に白い紫陽花。
水越峠に白い紫陽花。

三日間の雨降りでストップしていた大和葛城山のつつじ観賞。考えることはみなさん同じで平日にも関わらず本当にたくさんの人が山上に来られてました。
天狗谷道も普段見ないようなラフな格好の方も歩いてられました。
私は大抵ひとりで歩いてますが、せっかくなのでうちの連れ合いも一緒に歩くことにしました。
これまでダイトレを歩く中で何度もつつじ園は通っているのに、つつじの時期に来るのは初めてで、改めてつつじ園の広さと花の多さに圧倒されっぱなしでした。つつじ園を維持してられる方々に感謝します。
これからもこのつつじが永く見られることを願っています。