記録ID: 871269 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

屏風岳(刈田ピストン)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー cyder
天候曇りのち晴れ
エコーラインから蔵王ハイラインへ入る道(宮城県側)に20台ほど駐車スペースがあります

所々残雪あり踏抜き注意(アイゼン不要)
粘土質の道が雪解け水でぬかるんでいるところがあるのでかなり足元が汚れます

個人装備 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ザック サブザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック

予報では晴れのはずだったのに、薄雲がかかっています
正面がこれから登る屏風岳
右の方には通過する前山・杉ヶ峰も見えます
予報では晴れのはずだったのに、薄雲がかかっています
正面がこれから登る屏風岳
右の方には通過する前山・杉ヶ峰も見えます
エコーラインから登山口へ(段差注意)
エコーラインから登山口へ(段差注意)
最初は下りで、すぐに上りになります
南蔵王縦走路と謳っているだけあって夏道はしっかりしています
最初は下りで、すぐに上りになります
南蔵王縦走路と謳っているだけあって夏道はしっかりしています
前の写真の小ピークを過ぎ、刈田峠を通過してまた上りになり程なくして前山です
朝日岳方面
んー残念・・・
朝日岳方面
んー残念・・・
途中、夏道が残雪で隠れている箇所がありますが、大体目印が付いてます
夏道通りに残雪の上を歩くと明らかに踏み抜きそうな所があるので、夏道に関係なく自由に歩いた所もあります
杉ヶ峰到着
南北の屏風岳
あれ?思ってたよりも遠いな
南北の屏風岳
あれ?思ってたよりも遠いな
この辺りも、先の道が見えているので、夏道は無視して好きなように歩きました
芝草平
目的地到着
看板の陰側が山形方面ですが何も見えません
目的地到着
看板の陰側が山形方面ですが何も見えません
太平洋・・・ちょっと見える?
太平洋・・・ちょっと見える?
もっと天気が良ければ絶景なんでしょうがねぇ
ここは道じゃないです
雪庇?
ここは道じゃないです
帰り道は完全に晴れになりました
あと30分遅く登ればまた違った景色が見えたのかなと思うとちょっと悔しいですね
帰り道は完全に晴れになりました
やっとエコーラインが見えてきました
もうちょっと
もうちょっと

by cyder

今週末も天気が良さそうとの事なので、今回も眺めの良さそうな高い山に登ってみました
残雪もあり、まだ春らしい雰囲気も感じられず、明らかに時期外れでしたが、普段の山登りと違いちょっとした縦走気分で楽しんできました
残雪あり、粘土質のぬかるみあり、ガレ場ありで、距離の割には飽きのこない自分にとって良い山行だったと思います
もっといい時期になったら同じコースで不忘山まで行ってみるか!

※駐車地に着いたらすでに満車でした。お出かけはお早めに