記録ID: 871670 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山からつつじの葛城山へ

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

S水越峠08:4809:09金剛の水09:1009:14カヤンボ09:55第6堰堤09:5710:03本流ルート分岐10:0810:24山頂広場11:0411:29セト11:3014:11大和葛城山14:1214:15葛城高原ロッジ14:3615:42水越峠15:47ゴール地点G

8:48 水越峠ゲート。
登山開始。
8:48 水越峠ゲート。
登山開始。
旧国道沿いは路上駐車の車であふれかえっていたが、
ほとんど全員葛城山に登ったよう。
今日はこの林道ひっそりとしています。
旧国道沿いは路上駐車の車であふれかえっていたが、
ほとんど全員葛城山に登ったよう。
今日はこの林道ひっそりとしています。
9:08 金剛の水。
今日は休憩しないで素通り。
9:08 金剛の水。
今日は休憩しないで素通り。
9:14 もみじ谷入口。
9:14 もみじ谷入口。
輝く緑につつまれた静かな谷。
輝く緑につつまれた静かな谷。
暑くなってくるとこのルートは最高!
暑くなってくるとこのルートは最高!
9:29 オオカミ谷
9:29 オオカミ谷
すぐ横のオオカミ尾根。
いずれも思い出のあるルートです。
すぐ横のオオカミ尾根。
いずれも思い出のあるルートです。
沢の流れが心地よく涼しい!
沢の流れが心地よく涼しい!
切り株の上に芽吹き。
切り株の上に芽吹き。
今日も本流ルートへ。
今日も本流ルートへ。
緑のトンネル。
この雰囲気、最高です。
2016年05月14日 18:36撮影
緑のトンネル。
この雰囲気、最高です。
ここを右へ。
ここを右へ。
ここで沢を離れる。
ここで沢を離れる。
あとはこれを登るだけ。
あとはこれを登るだけ。
この石柱のところを右へ。
この石柱のところを右へ。
10:23 金剛山山頂に到着。
10:23 金剛山山頂に到着。
ちょっと早いお昼ごはん。
ちょっと早いお昼ごはん。
11:03 下山開始。
11:03 下山開始。
カトラ谷への下り口。
カトラ谷への下り口。
さわんど前を通り、
さわんど前を通り、
国道をまたぐ橋を渡って、
国道をまたぐ橋を渡って、
ここで折り返して上りへ。
ここで折り返して上りへ。
前方にこれから登る葛城山。
前方にこれから登る葛城山。
12:59 水場で、
12:59 水場で、
かいだん地獄。
かいだん地獄。
はじけてます。
はじけてます。
13:18 青崩からここで中間点。
13:18 青崩からここで中間点。
しばし休憩。
しばし休憩。
13:57 キャンプ場。
13:57 キャンプ場。
白樺食堂、混み合っています。
白樺食堂、混み合っています。
アイスクリームが欲しかったがものすごい行列、
あきらめる。
アイスクリームが欲しかったがものすごい行列、
あきらめる。
14:10 葛城山山頂。
14:10 葛城山山頂。
開放感満点、葛城山はこれがいい。
開放感満点、葛城山はこれがいい。
つつじ園と金剛山を眺めながら休憩。
つつじ園と金剛山を眺めながら休憩。
ペアルックで来ました。
ペアルックで来ました。
金剛山バックのこのアングル、もう何も言えません。
金剛山バックのこのアングル、もう何も言えません。
papa(あき撮影)
papa(あき撮影)
娘のこの笑顔をみると、
きた甲斐がありました。
娘のこの笑顔をみると、
きた甲斐がありました。
14:46 帰路につく。
14:46 帰路につく。
大和三山が見渡せます。
大和三山が見渡せます。
15:41 水越峠に到着。
15:41 水越峠に到着。

今年も巡ってきたこの季節、葛城山のつつじを見るべく青崩に向かう。
自宅から山麓線に出るともう渋滞。やっとのことで青崩にたどり着くも
パトカーの警備。急国道を上り、水越峠頂上手前で車を駐車した。
青崩からまず葛城山をめざす計画ははやくもここで頓挫。
気を取り直してまず金剛山に登ることに。
路上駐車の人々はほとんど葛城山に向かったよう。
ひっそりとした林道を登る。ほとんど人に出会わない。
もみじ谷に入ると別天地、涼しい!!!
心地よい水の流れる音を聞きながら、新緑のトンネルを
進む。この雰囲気最高!
マイナスイオン&森林浴を楽しみながら歩き慣れた道をたどる。
金剛山山頂でややはやい昼食をすませ、青崩道で下山。
久しぶりに天狗谷道を通って葛城山へ。
このルートも水の流れる涼しい登山道。
葛城山に到着した。ものすごい人。
山頂の原っぱは開放感満点。この時期の葛城山山頂は
実にいい!!!
お楽しみのつつじ園へ。少し時期遅れながら、なお真っ赤に
彩られた見事な風景が広がる。ここから見る金剛山、 何度も
見ても見飽きる事がない。雄大で神々しくてもう言葉にはできません。
つつじの見事な景色を楽しみながら帰途に着く。
下山路ではなんと登山中のキバラーさんと遭遇した。
やはり金剛山に登ってから来られたそう。「バレてしまいましたか・・・」
ばれるもなにも、この時間にこのルートで葛城山だけなんてこの方には
ありえない。
一日中快晴に恵まれ、楽しい一日だった。