記録ID: 871738 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山(みずがき自然公園から周回)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー ayawaka, その他メンバー1人
みずがき自然公園に駐車、トイレあり

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sみずがき山自然公園06:3907:07林道小川山線終点07:1607:43同行者待ち07:5108:21不動滝08:3708:47道譲り08:5209:06ししくい坂09:1409:53昼食10:1710:45黒森分岐10:4810:55瑞牆山11:0311:12黒森分岐11:1312:48桃太郎岩12:5113:01瑞牆山・八丁平分岐13:0313:23富士見平小屋13:4914:39芝生公園・みずがき林道分岐14:4615:22みずがき自然公園G

みずがき自然公園の駐車場
水で石が掻き回されて出来る「甌穴」のようにみえる
不動滝の先から岩場が始まる
不動滝の先から岩場が始まる
小川山への分岐
地図では行けそうだけど……
小川山への分岐
地図では行けそうだけど……
黒森分岐までの最後150m差がキツい
地ビールもあると書いてあった
富士見平小屋
地ビールもあると書いてあった
富士見平湧水
手拭いの濡らして持ち帰り、駐車場で汗を拭いたら滅茶苦茶気持ち良かった
富士見平湧水
瑞牆山荘への道と分かれ、林道富士見平線に入る
終点に富士見平小屋の車が停まっていた
瑞牆山荘への道と分かれ、林道富士見平線に入る
終点に富士見平小屋の車が停まっていた
林道富士見平線
林道富士見平線
尾根を回り込むところに標識があり、みずがき林道へ向かう道に入る
しばらくはシャクナゲが癒してくれる
登りに踏み跡があるピーク手前は斜左に下る
みずがき林道と芝生広場への丁字分岐
みずがき林道と芝生広場への丁字分岐
分岐から真っ直ぐに降りる踏み跡あり
たぶん、ショートカット道だと思うが…
私は大人しく標識に従って遊歩道を進む
分岐から真っ直ぐに降りる踏み跡あり
たぶん、ショートカット道だと思うが…
私は大人しく標識に従って遊歩道を進む
遊歩道と交差する道がいくつもある
たぶん、ボルダリングの岩への道だと思う
遊歩道と交差する道がいくつもある
たぶん、ボルダリングの岩への道だと思う
炭窯跡にしては入口が狭くないか?
こんなに完全な形で残っているのに煙突もないし…
炭窯跡にしては入口が狭くないか?
こんなに完全な形で残っているのに煙突もないし…
休憩舎…だろう
休憩舎…だろう
みずがき自然公園手前の地図に記載がある川を渡る
みずがき自然公園手前の地図に記載がある川を渡る
階段があるが電気柵で通れません!
でも、もう引き返す力はありません!
電気柵は外せるようになっているので、通ってから元に戻しておく
階段があるが電気柵で通れません!
でも、もう引き返す力はありません!
公園はツツジの花盛り
公園はツツジの花盛り
みずがき自然公園から観た瑞牆山全景
みずがき自然公園から観た瑞牆山全景

みずがき自然公園から不動滝までは整備が行き届いた良い道だった。
不動滝以降はシャクナゲが多くなってくるが時期が早く咲いていない。標高の高い場所はまだ初夏を迎えていないらしい。

瑞牆山頂上は相変わらず人が多い。
富士見平小屋からみずがき林道へのコースはシャクナゲが咲き誇り、カラマツの落ち葉が絨毯かと思わせるほど厚く、かなり癒された

芝生公園への道は出来て年数が経っているのだろう、かなり傷んでいる箇所あり