記録ID: 871884 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tackerq, その他メンバー1人
天候曇り、時々雨
二荒山中宮登山者専用駐車場に駐車しました。
6:50に到着し、私たちで第一駐車場(約15台駐車可)が満車になりました。

S二荒山神社前バス停06:5007:21二荒山神社中宮祠08:22四合目09:24七合目09:3410:29二荒山神社奥宮11:0011:03男体山11:0711:08二荒山神社奥宮11:46八合目12:33六合目12:3412:59四合目13:0413:50二荒山神社中宮祠13:59二荒山神社中宮・登山者用駐車場G
登山届は、二荒山神社中宮の男体山登山受付にて。
入山料500円/人

ルートが非常に明確で、道迷いの危険性は低い。

○二荒山神社中宮〜三合目

○三合目〜四合目
林道歩き。
三合目から林道の途中まで山道を歩かれる方がいらっしゃいますが、山は神社の持ち物で、神社はそこを歩くことを許可されていません。
また、山体保護、植生保護の観点からも適切な行為とは思えません。
林道を歩くようにしましょう。

○四合目〜五合目

○五合目〜八合目
露岩の道。
濡れた石は滑りやすい。
また濡れた木の根も滑りやすい。
また、浮石もあります。
斜度もそこそこあるので、注意して歩かれたい。

○八合目〜九合目

三合目まで土が露出している箇所は滑りやすい
倒木
太くて立派

この倒木の右方向に二合目の標石がありました
(下山時に確認)
倒木
太くて立派

この倒木の右方向に二合目の標石がありました
(下山時に確認)
三合目

中宮のツツジが満開でした
中宮のツツジが満開でした
今日も楽しい山行でした
今日も楽しい山行でした

男体山へ行ってまいりました。
2012年に登って以来、2回目の男体山です。
前回同様天候には恵まれず、眺めも望めず、花の時期でもありませんでしたが、気分の良い直登ができました。

下山は、男体山に何度も登っておられる方とご一緒になり、男体山、二荒山神社について大変興味深い薀蓄を聞かせて頂いきました。
プチ男体山博士・・・には成れませんでしたが、大変勉強になりました。

今日も楽しい山歩きでした。