記録ID: 872752 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳のシロヤシオは凄い 遠足尾根ピストン

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー kotukotu
天候曇り ガスが出たが時々陽が出た。
宇賀渓手前の国道421号線沿いの落合橋無料駐車場。

遠足尾根ルートをピストンで歩きましたが、整備されて歩きやすい道でした。遠足尾根は満開のシロヤシオが出迎えてくれます。
観光案内所でもらった登山道案内には、位置確認Noの記載があり、登山道でどこにいるのかよくわかります。

信号待ちで止まった、員弁川の橋の上から見ています。
信号待ちで止まった、員弁川の橋の上から見ています。
落合橋無料駐車場に停め(偶然空いていました)
宇賀渓に向かいます。
落合橋無料駐車場に停め(偶然空いていました)
宇賀渓に向かいます。
正面に竜ヶ岳が見えます。
登山届を書き、環境協力金として一人200円払い出発
正面に竜ヶ岳が見えます。
登山届を書き、環境協力金として一人200円払い出発
2016年05月15日 11:01撮影 by NEX-5, SONY
最初は林道歩き
タニウツギ
最初は林道歩き
タニウツギ
竜の雫   雫と言うより滝ですね。
竜の雫   雫と言うより滝ですね。
遠足尾根の登山口
遠足尾根の登山口
位置番号149からスタートです。
位置番号149からスタートです。
エビネランが咲いていました。
微かに写っている登山者は健脚者です。
エビネランが咲いていました。
微かに写っている登山者は健脚者です。
この辺りからシロヤシロが咲いています。
この辺りからシロヤシロが咲いています。
アセビの新芽がいい色をしています。
アセビの新芽がいい色をしています。
竜ヶ岳はガスが掛かっています。
2016年05月15日 12:49撮影 by NEX-5, SONY
竜ヶ岳はガスが掛かっています。
満開のシロヤシオがここから凄い
満開のシロヤシオがここから凄い
満開  すご〜い
満開  すご〜い
こんなに咲いたシロヤシオは初めてです。
2016年05月15日 13:53撮影 by NEX-5, SONY
こんなに咲いたシロヤシオは初めてです。
振り返り遠足尾根を見ています。
振り返り遠足尾根を見ています。
時々陽が出てくれます。陽が当たったシロヤシオ
2016年05月15日 12:52撮影 by NEX-5, SONY
時々陽が出てくれます。陽が当たったシロヤシオ
竜ヶ岳の頂上  風が強く寒い
頂上で陽が出るのを待ったが良くならず下山
2016年05月15日 13:09撮影 by NEX-5, SONY
竜ヶ岳の頂上  風が強く寒い
頂上で陽が出るのを待ったが良くならず下山
下山途中の一瞬のシャッタータイムでした。
2016年05月15日 13:24撮影 by SO-02G, Sony
下山途中の一瞬のシャッタータイムでした。

遅い11時の出発です。運がよく無料の駐車場に空きがありました。
竜ヶ岳は、登山届と環境協力金として一人200円払う義務が徹底していると思いました。鈴鹿山脈でここが一番登山届が多いのではないかな。
今日は曇り空でしたが、ラッキーなことに時々晴れて絶景を見せてくれました。
今年のシロヤシロは表年、当り年だと思います。
こんなに咲いたシロヤシオを見たのは初めてです。
蕾はまだあるので22日までは羊(シロヤシロ)の放牧は見れると思いますが、明日からの雨で満開の花が落ちないかと心配です。