記録ID: 873954 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山(イザナギ,イザナミの神の山 狼の石像に会いに〜日向大谷より表・七滝沢コース)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー nori1496yy1496
天候曇りのち晴れ
【天城山より】
国道1号−国道139号−朝霧高原−国道358号−国道140号−雁坂トンネル−国道140号−県道37号−県道279号 ※ナビ設定ミスで両神御嶽神社(両神山両神神社(登記名)・旧金剛院)に誘導されタイムロス − 県道279号をとことん奥まで進むこと

【帰路】
国道299号(酷道になる)−十石峠−国道141号−国道152号−国道254号−(三才山トンネル有料道路)−(松本トンネル有料道路)−国道158号−(安房峠トンネル)−国道471号−国道41号−国道8号など

天城山・両神山 総移動距離 約1,000km!

S日向大谷口05:4605:48両神山荘05:5206:24会所06:2507:40弘法之井戸07:4607:48清滝小屋08:0508:57両神神社09:15両神山10:2310:36両神神社11:17養老の滝11:2411:45赤滝11:4912:33会所12:58両神山荘13:05ゴール地点G
・登山届は日向大谷の登山口で出せる(簡単な様式で楽だった)
・登山道は狭いく等高線沿いを緩やかに高度を上げながら進む箇所が多い
・崖になっている箇所、斜面をトラバースする個所、踏み外し滑落しないように
・鎖場は数箇所あり特に難儀しないが、ストックは清滝小屋で方付け、鎖場に備えた
・標識、ルートの目印テープたくさんあり

個人装備 GPS

バス停横の駐車場
車中泊なのでここはあえて避けた
登山計画書を提出
登山計画書を提出
手動カウンターは珍しいね〜
手動カウンターは珍しいね〜
発時カウンター
清滝小屋
ガスの中に入った
休業中らしいが避難小屋としては使えるみたい
清滝小屋の裏にはテントが数張り
大学生?のご一行と横岩付近ですれ違ったので彼らのかな?
清滝小屋の裏にはテントが数張り
大学生?のご一行と横岩付近ですれ違ったので彼らのかな?
鈴が坂
やっぱり一番高いところに立ちたいもんです
そして、雲海上に高いお山が見えた
やっぱり一番高いところに立ちたいもんです
そして、雲海上に高いお山が見えた
南に富士山見えるはずなんだけどどこかな〜
南に富士山見えるはずなんだけどどこかな〜
真ん中の三角山二つ 右は雲取山
真ん中の三角山二つ 右は雲取山
甲武信岳・金峰山方面
わかりにくい
甲武信岳・金峰山方面
わかりにくい
前の写真の右端 奥にうっすら三角の山
まさか甲斐駒じゃないよねー??
前の写真の右端 奥にうっすら三角の山
まさか甲斐駒じゃないよねー??
八ヶ岳は雲の中
撮影してもらう
これは一番上の駐車場
これは一番上の駐車場
着時カウンター 6962
6962−朝6880=82 意外と少ない!?
着時カウンター 6962
6962−朝6880=82 意外と少ない!?
無事下山できたね
無事下山できたね
駐車していたところに戻ってくると
なんとNBOXが3台(うちプラスが2台)
駐車していたところに戻ってくると
なんとNBOXが3台(うちプラスが2台)

【山岳信仰の霊峰なら日向大谷でしょ】
結局は日向大谷からの表参道にした。移動距離的には最短ルートとなる八丁隧道の登山口から八丁峠コース。しかし、両神山と言えば山岳信仰の霊峰。やっぱり日向大谷でしょってことで多めに車を走らせた。駐車場へは一番乗りでしたが、出発は出遅れいつものパターン。表参道の登山道には数多くの石仏、石碑や両神神社(狛犬が狼)があり、楽しみながら登ることができた。ただ、登山道の幅が狭くて、斜面をトレースする個所が多く、油断すると滑落する危険性が多い。また、鎖場は数箇所あるがそんなに難所ではないと思う。
清滝小屋あたりでガスに突入したが、両神神社手前からガスを抜け、頂上からは雲海が広がっていた。富士山は見えなかったが、奥秩父の山々が雲海上に浮かんでいた。狭い山頂で眺望を堪能し下山。

【帰りは七滝沢コースへ】
帰りは清滝小屋の少し上の分岐点から七滝沢コースへ。霧降滝から養老滝にかけての急な鎖場を一気に下り、狭い登山道は慎重に、沢沿いは快適に歩けた。表参道と交流しラストスパート!駆け足気味に下山した。距離的には300〜400m程度長いのかな?ただ人が少なく、こちらの方が快適に歩けたような。後で知ったが両神山は例年、遭難が多いとのこと。帰路での七滝沢コースは油断禁物、疲れているし、わき見や会話に夢中だと狭い登山道を踏み外す危険がある。今回は一度も危ないシーンはなかったが、自信がなければ表参道のピストンへ。ただ、同様に危険個所はあるので、結局は同じかな。両コースに共通しているのは沢を何度か渡ること。橋がないところもあるので、増水時の無理は禁物。

by yy1496

遠征2日目、昨夜は21:30くらいに登山口駐車場に着きました。駐車場には、一台も車がいなかったけど鹿さんがいてびっくりしましたが、気にせずPキャンし爆睡です。

私の計画では、上落合橋から登りたかったのですが、旦那が最初は王道の修験者の道でと言い張りこちらに決めました。北陸までの帰り道を考えると上落合の方が近いし鎖攻めに挑みたかったけど、運転する人が、走行距離が長くなってもいいからって言うので合わせました。

延々沢沿いを歩ました。新緑がきれいだけど、2日目だし疲れました。頂上からは、登った事がある山が見えましたが、富士山は見えなかった。蛭ヶ岳からも富士山は見えなかった。相性が悪いらしいです。頂上は、狭く人がごった返していましたが、恒例のカップラーを食べてさっさと下山しました。

帰りも酷道を通り8時間かけて帰りました。これで、ようやく関東のお山は終了しました。