記録ID: 876349 全員に公開 ハイキング東海

岐阜県側から美濃平家と平家岳

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー beckham
天候曇り(霧の中)

S新深山トンネル出口07:1708:3046番鉄塔10:0341番鉄塔10:4938番鉄塔12:11井岸山12:21平家岳12:2912:36井岸山12:3713:5638番鉄塔13:5714:3241番鉄塔15:2546番鉄塔15:2616:09新深山トンネル出口G

新深山トンネルを出たところが登山口です。3台泊まっていましたがそのうち全部が登山者かな?
痛んだ階段を上がると・・・しばらく急登です。
痛んだ階段を上がると・・・しばらく急登です。
今日はずっと鉄塔のお世話になります。というか巡視路様様です。
ハチミツ漬の梅干しを他b手足が攣らないように・・・本当は梅干しは好きではありません。
ヌタ場。スタバではありません。
ヌタ場。スタバではありません。
ブナなどの新緑がうれしい。
ブナなどの新緑がうれしい。
倒木さえすてきな絵に!
倒木さえすてきな絵に!
ミニストップのドーナッツは甘すぎ!
ミニストップのドーナッツは甘すぎ!
これでてっきり45番鉄塔と思ったら、帰りに見分ける方法がわかり違っていました。
霧や雨がしとしと・・・
霧や雨がしとしと・・・
でもシロヤシオ登場!
でもシロヤシオ登場!
バックは青の方が写真としては良いのですが、今日この山に登れる幸せを楽しもう。
葉だけでも見ごたえあるヤシオ。
葉だけでも見ごたえあるヤシオ。
最盛期かな?
最盛期かな?
結構細いところや危ないところもありますよ。
結構細いところや危ないところもありますよ。
気温が上がらないので体も楽です。
気温が上がらないので体も楽です。
鉄塔の先が見えません。
鉄塔の先が見えません。
木がすごくたくさんあるわけではありませんが、花はたくさんついています。
黄緑の斑点も美しい。
黄緑の斑点も美しい。
来てよかった。
来てよかった。
ホウチャクソウかな?
キンポウゲ科センニンソウ属トリガタハンショウヅル
(可児からの山歩きさんご教授)
ホウチャクソウかな?
キンポウゲ科センニンソウ属トリガタハンショウヅル
(可児からの山歩きさんご教授)
ウスギヨウラク(可児からの山歩きさんご教授)
ウスギヨウラク(可児からの山歩きさんご教授)
毛が生えていることがわかります。
毛が生えていることがわかります。
エネルギー切れです。美濃平家の一つ手前ピークにて
エネルギー切れです。美濃平家の一つ手前ピークにて
縁取りがきれいです。
縁取りがきれいです。
まだまだあります。
まだまだあります。
シャクナゲだ!
シャクナゲだ!
「スリーピーホロウ」に出てきそうだ。
「スリーピーホロウ」に出てきそうだ。
強烈な別嬪さん。
強烈な別嬪さん。
シロヤシオが限界高度か?
シロヤシオが限界高度か?
今度はシャクナゲが増えてきました。
今度はシャクナゲが増えてきました。
特別に大群落があるわけではありませんが、これからしばらく楽しめそうです。
GPSでみると美濃平家辺りです。
GPSでみると美濃平家辺りです。
ミストという映画を思い出します。やりきれない映画でした。
ミストという映画を思い出します。やりきれない映画でした。
寒いけど体は熱く燃えているのでゼリーで冷やします。水が足りるか心配になってきました。
何べんも取ってしまいます。
何べんも取ってしまいます。
輪生しています。
輪生しています。
臼井のもきれいです。
臼井のもきれいです。
鉄塔が二つ並ぶようになりました。
鉄塔が二つ並ぶようになりました。
美濃平家から大きく下ることが見えました。
美濃平家から大きく下ることが見えました。
帰り登るのに手間取るだろうな。
帰り登るのに手間取るだろうな。
振り返って美濃平家方面。
振り返って美濃平家方面。
鞍部に中電の小屋がありました。とてもきれいです。鍵がかかっていて使用できません。
右が面谷から来たときの平家と対面する山。
右が面谷から来たときの平家と対面する山。
カタクリがまだありました。この辺りで一人すれ違いました。帰りに追いつくかと思いましたが、見ることもできませんでした。
ここが面谷ルートとの合流地点です。
ここが面谷ルートとの合流地点です。
合流地点辺りもシャクナゲの群落がありました。
合流地点辺りもシャクナゲの群落がありました。
疲れ切った私を応援してくれています。
疲れ切った私を応援してくれています。
伊木氏山頂上。
伊木氏山頂上。
燧ケ岳のように登り返しです。
燧ケ岳のように登り返しです。
人が歩いてくる。頂上には2名いるそうです。
人が歩いてくる。頂上には2名いるそうです。
頂上!喜びというより安堵と不安です。水がペットボトル1本。
頂上!喜びというより安堵と不安です。水がペットボトル1本。
(可児からの山歩きさんご教授)
帰りに前から歩いてくる人がいます。毛皮を着ています・・・毛皮????!!!カモシカだ!カメラを出している間に逃げて行きました。
この布切れが美濃平家の登り口だと思われます。展望がないし、疲れているのでスルーします。
霧に隠れる美濃平家頂上。
霧に隠れる美濃平家頂上。
帰りになって初めて鉄塔の上に番号がついていることに気づきました。
霧に消える電線。
霧に消える電線。
はっきり読めます。
はっきり読めます。
帰りはいったんカメラをザックにしまい、写真を撮らない覚悟でしたが、やっぱり出してしまいました。
だってねえ・・・
だってねえ・・・
もうしばらくは来れないなあ。
もうしばらくは来れないなあ。
ゴヨウツツジ
ゴヨウツツジ
少し景色が見えるように・・・
少し景色が見えるように・・・
48番が最後だっけ?
48番が最後だっけ?
青虫がGPSに!
青虫がGPSに!
帰って来たぞ!
帰って来たぞ!
モネの池は相変わらずの人気でした。
モネの池は相変わらずの人気でした。

最初の30分は急登です。
そのあとはプロムナードコース。
ところどころ細いところあり。
美濃平家と平家の間はかなり下り、そして登り返しです。
花が多く元気をもらいました。
霧も体の温度を下げてくれたので
最後まで歩きとおすことができました。