大峰山脈

大峰山 『よう おまいり〜』が言いたくて山上ヶ岳

2016年05月21日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
清浄大橋駐車場 1000円
朝8時で15台くらい
危険箇所はありません
よく整備されています ありがとうございます
その他周辺情報 洞川温泉 600円
駐車場は90分無料です
清浄大橋駐車場
今日は全国的に登山日和ですね〜
清浄大橋駐車場
今日は全国的に登山日和ですね〜
清浄大橋を渡ります
暑い中、お疲れ様です
暑い中、お疲れ様です
行者さんがいました
行者さんがいました
奥駈道は整備されてますね〜
奥駈道は整備されてますね〜
陀羅尼助茶屋
急な木の階段です
急な木の階段です
景色が癒してくれます
景色が癒してくれます
下から、急勾配がつたわりますか?
下から、急勾配がつたわりますか?
一本松茶屋には行者さんが休憩中。当然ですが全て男性です
一本松茶屋には行者さんが休憩中。当然ですが全て男性です
行者さん 法螺貝の音も聞こえます
行者さん 法螺貝の音も聞こえます
下山道に現れた たぬき?イタチ?
下山道に現れた たぬき?イタチ?
こっちに一瞬来ましたが、逃げて行きました
こっちに一瞬来ましたが、逃げて行きました
女人結界門が見えました
女人結界門が見えました
清浄大橋駐車場到着
清浄大橋駐車場到着
洞川温泉で疲れを癒しました。お疲れ様でした。
洞川温泉で疲れを癒しました。お疲れ様でした。

大峰山 女人禁制で有名な山上ヶ岳に登ってきました。

清浄大橋駐車場に車を止めてスタート、女人結界門をくぐってなだらかな登山道を登ります。

1時間半ほどで大峰奥駈道につきました洞辻茶屋、陀羅尼助茶屋を通って、油こぼしの鎖場、鐘掛岩からの絶景、捨て身行で知られる西ノ覗、大峰山寺など見所もあり、山頂からは大峰山系、台高山脈の絶景が楽しめました。白装束の行者、法螺貝の音も聞こえて修験道ならではの雰囲気も味わえました。

当初は山頂から稲村ヶ岳方面に行こうかと思っていましたが今回は体調が万全でなく、ピストンに変更しました。

いつもは登山道ですれ違う時は『こんにちは〜』ですが修験道のこの山は『ようおまいり〜』(意味:よくお参りくださいました)で挨拶しました。100人以上の登山者と修験者とすれ違ったので『ようおまいり〜』も100回以上言いましたね(^^)

天気も良くて見所も多い快適な山歩きが楽しめました。下山後は洞川温泉でゆっくりして登山の疲れを癒しましたよ〜(^。^)

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
大峰山・山上ヶ岳(清浄大橋からピストン)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]