記録ID: 879284 全員に公開 ハイキング中国山地東部

比婆山

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー hello-world
県民の森の駐車場を使わせていただきました

毛無山から 山頂には芝があった 虫も飛んでいた
2016年05月21日 10:41撮影 by SOL25, Sony
毛無山から 山頂には芝があった 虫も飛んでいた
桔梗が丘 早めのお昼ご飯を頂きました
2016年05月21日 11:14撮影 by SOL25, Sony
桔梗が丘 早めのお昼ご飯を頂きました
大膳原から吾妻山を眺める
2016年05月21日 13:10撮影 by SOL25, Sony
大膳原から吾妻山を眺める
イワカガミをあちこちで見かけました。かわいい
2016年05月21日 13:36撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
イワカガミをあちこちで見かけました。かわいい
吾妻山を下る
2016年05月21日 13:54撮影 by SOL25, Sony
吾妻山を下る
ブナ林を歩くのは気持ちよい
2016年05月21日 14:46撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ブナ林を歩くのは気持ちよい
栂?(いちい?)
2016年05月21日 15:21撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
栂?(いちい?)
太鼓岩 たしかに叩くと低い音が微かにする
2016年05月21日 15:26撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
太鼓岩 たしかに叩くと低い音が微かにする
奥出雲おろちループの一部
2016年05月21日 17:29撮影 by SOL25, Sony
奥出雲おろちループの一部

初めて訪問のつもりで伺ったら、見覚えのある駐車場、公園の建物。でも、毛無山は初めてでした。前回は吾妻山にも足を延ばしていませんでした。何度来ても良い山 ということで。
毛無山山頂はなだらかなでした。芝が生えていました。虫が居ました。次は出雲峠に向かいます。キキョウが丘という案内板があったのでそちらに向かいました。人が少なく新緑の景色が広がり気持ちよかったので、ここでお昼ご飯を頂きました。後から来られた方に少し迷惑だったのかな?烏帽子山。山頂はお弁当を食べている方が多かったです。ここから吾妻山に向かいました。追い越していかれた方から、縦走ですか?と聞かれ、往復です、と答えると、結構歩くんですね と言われました。少し不安になりました。吾妻山は登った甲斐のある山でした。大膳原にキャンプをするという方と少しお話をしました。私もテントを持ってくれば余裕があったのに と思いました。往路を戻り、御陵に向かいました。ブナ林が気持ちよい。御陵から、公園センターに向かう道をとりましたが、後半がヒノキ林で少し残念でした。
登山の後に公園センターで入ったお風呂は気持ちやかったです。