記録ID: 879698 全員に公開 ハイキング奥秩父

笠取山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー Nobu00, その他メンバー3人
青梅街道(国道411号)から作場平駐車場付近に駐車

S作場平駐車場09:4110:06一休坂分岐10:15一休坂分岐10:39ヤブ沢峠10:4410:59笠取小屋11:14小さな分水嶺11:1911:37笠取山12:4313:18笠取小屋13:48ヤブ沢峠分岐14:14作場平駐車場G
危険個所なし

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ
共同装備 コンロ コッヘル ライター

将監峠入口のほうから、作場平駐車場に向かう。
9時半くらいに作場平の駐車場についたが、すでに満車
将監峠入口のほうから、作場平駐車場に向かう。
9時半くらいに作場平の駐車場についたが、すでに満車
駐車場を過ぎて歩いて3〜5分くらいのところに駐車スペースを見つけて駐車
駐車場側に戻って登山口を入る
駐車場側に戻って登山口を入る
緩やかな登りが続く
緩やかな登りが続く
登りはヤブ沢峠側から登ることにした
登りはヤブ沢峠側から登ることにした
左側に沢を眺めながら登る
左側に沢を眺めながら登る
分岐。ヤブ沢峠に向かう。
分岐。ヤブ沢峠に向かう。
緩やかな坂が続く
緩やかな坂が続く
ヤブ沢峠到着
ヤブ沢峠到着
ヤブ沢峠から笠取小屋は車が通る道になっている
ヤブ沢峠から笠取小屋は車が通る道になっている
笠取小屋からの先は板張りの道が続き歩きやすく、とても気持ちがいい。やがて広い草原のような風景と小高いピークが見える
草原の向こうに新緑の山が見える
左端が古礼山、中央から右に連なる稜線は燕山(だと思う)

草原の向こうに新緑の山が見える
左端が古礼山、中央から右に連なる稜線は燕山(だと思う)

小高いピークの上
いよいよ山頂を目指す
とても綺麗な風景です
いよいよ山頂を目指す
とても綺麗な風景です
登山口からここまで急登らしい急登はないが、山頂付近はそれなりに急です
急登だが頂上に続く道が先まで見えるので、登っていてもあまり苦にならない
山頂まであとわずか
ちょっとした岩場があり、登山気分が味わえる
山頂まであとわずか
ちょっとした岩場があり、登山気分が味わえる
と思ったら、その先にさらに高い岩場がある
すぐ先なので行ってみると山頂の表示もない岩場になっていた
すぐ見えていて、数分のところなので山頂にいかないと気がすまない場合は行ってみてもいいかも
と思ったら、その先にさらに高い岩場がある
沢にかかる橋を渡り
板張りの道が見えてくると登山口は近い
板張りの道が見えてくると登山口は近い

by Nobu00

会社の先輩にさそわれ笠取山に行ってきた
登山口から、なだらかな坂がつづき、急坂は山頂付近のみ。
笠取小屋からの道は板張でとても歩きやすく、山頂までは、草原が広がり歩いていて、とても気持ちがいい。山頂の急登も先が見えるので、あまり苦にならない。
山頂の展望も、なかなかなもの。
今日は霞んでいたので、富士山、南アルプスなど遠くが見えなかったが、条件がいいと遠くの山も見渡せるらしい。
のんびりと山を楽しむには最適な山です。