記録ID: 882384 全員に公開 ハイキング丹沢

✿蛭ヶ岳/花を追い駆けて

日程 2016年05月25日(水) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候強風の曇り
下山予定が平丸のため1台を平丸
登りが源蔵尾根のため1台を神ノ川園地

5:30神ノ川園地-6:20源蔵尾根取付6:40-8:00主稜線-9:00臼ヶ岳9:20-10:50蛭ヶ岳11:15-13:30姫次-14:10黍殻避難小屋14:30-15:20平丸分岐-16:45平丸
※ 殆ど登山道で、危険箇所は何処にもあります。気を抜かないで歩きましょう。
※ 下山時の平丸 駐車スペースへの旧道入口にポールが設置され、これから入れません。出口にもポールを設置する準備をしていました。

神ノ川林道
ここの谷は明るく美しい沢
金山谷峡谷
ここの谷は明るく美しい沢
金山谷乗越
花の季節はいいですね〜
金山谷乗越
花の季節はいいですね〜
枯れ木に着生植物
臼ヶ岳からの蛭ヶ岳
崩壊地と熊木沢
崩壊地と熊木沢
丹沢の象徴
この辺りは世代交代?
丹沢の象徴
この辺りは世代交代?
コイワザクラ
コイワザクラ
晴れていたらな〜
急登に安らぎさえ感じます
晴れていたらな〜
急登に安らぎさえ感じます
ほんとうに小さな花
カモメラン
ほんとうに小さな花

by kazika

この区間に咲く花達に会いに行きました。今日は初コース「平丸」に下るため、車を平丸に1台駐車
下山時確認したのですが、馬が出来て次回から平丸に車を停められなくなった。

神ノ川園地は平日にも係らず、釣り人&登山者の車が、車道脇から点々と駐車されていた。
以前の天気予報から笠☂マークが取れ晴れ☀マークが出た。
時折り太陽の光が薄雲を突き破り届いた。

源蔵尾根 階段のない経路が続く、植林帯を過ぎると趣のあるブナ林となり、僅かな起伏の地形が、ブナの林床を盛んにアピールし素晴らしい。
主稜線近くになると、金山沢への崩壊地が続く、簡易的なロープを誰かが設置してくれているので補助的に使える。

主稜線に着くと、昨日山荘に宿泊された方々と出合う。初めに単独の娘さん。この時季2日間丹沢山塊を歩きすっかり魅力の虜になったことでしょう。次は元気なお姉さん方お二人連れ・・・。
臼ヶ岳への最後の登りは、ず〜っと階段が続く〜・・・ちとズルをしてツツジ見物した。
山頂で撮っていると次々と登山者、ここからは丹沢山に泊まられた方々でした。20人程の団体さんも到着・ベンチを譲り蛭ヶ岳に向かう。

目的の一つの花はまだ蕾だった。蛭の登りは急登であるが、トリガタハンショウヅルやシロヤシオ・期待していなかった富士山も見え何時もの苦労なく蛭ヶ岳に到着。
小屋番さんと話ししながら早目の昼食を摂る。

下山は延々階段を下る。ブナ交じりの林間を花達を撮りながら快調に下り原小屋跡地、ザックを枕に横になると寝てしまいそうだった。
少し10程寝たかな(^^♪

東海自然歩道姫次〜昨年沢山見られたギンラン・今年は小さいのが出ているものの蕾が付いていないのが多かった。キンランさんはどっかへ行っちゃった(-_-)zzz

平丸分岐〜
登山道はテンニンソウに覆われている。その中に元気よくササバギランが育っていた。
延々と続く下りに最後までお付き合いをしてくれたギンさんありがとう✿