記録ID: 882477 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山・仙ノ倉山

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー js777
平標山登山口駐車場

S平標登山口駐車場07:0807:11平標登山口08:12松手山コース送電鉄塔08:1308:45松手山08:4609:33一ノ肩09:58平標山09:5910:15平仙鞍部10:48仙ノ倉山11:2011:44平仙鞍部11:58平標山12:2112:45平標山の家12:5613:34平元新道登山口14:25平標登山口14:28ゴール地点G
特に危険個所はない

7時過ぎに登山口を出発。
7時過ぎに登山口を出発。
松手山から平標山への直登ルートで登ります。
松手山から平標山への直登ルートで登ります。
しばらく急登が続く。
しばらく急登が続く。
標高1,411Mの鉄塔。 08:09 向こうに見えるは松手山?
振り返って見下ろせば、苗場スキー場山麓。  標高の高いところは雲に覆われています。
尾根筋に出ます。  風はまだ強い。  湯沢町側から吹き上ってきます。
08:44 松手山 標高1,614M。
08:44 松手山 標高1,614M。
尾根はずっとガスに覆われています。
尾根はずっとガスに覆われています。
だんだん、ガスがとれてきました。  風も弱くなり、尾根の稜線歩きが心地よくなってきます。

B10P5121271.jpg

B10P5121271.jpg
振り返れば雲はとれつつあり青空に、雲海越しには長野・新潟県境の山々。
アップすると、苗場山の山頂。  天上台地の山頂では、もう地糖は見れるんでしょうね。
稜線はまだまだ続きます。  あの一番奥の山がたぶん平標山だろうと推定。
いくつかの小ピークをアップダウン。  やっぱし、一番右のピークが平標山のようです。
富士山も肉眼で見れました。 右は甲武信ヶ岳?
富士山も肉眼で見れました。 右は甲武信ヶ岳?
平標(たいらっぴょう)山到着。
平標(たいらっぴょう)山到着。
ここがゴールではありません。  この尾根の先がピークハントの対象、 仙ノ倉山です。
仙ノ倉山手前の小ピークから、 南は沼田の街、 赤城高原、 そして赤城山。
真ん中の山が仙ノ倉山。  こんな稜線歩きは「山歩き」という言葉がぴったり!
直下の鋭い岩山は大黒ノ頭?  スカイラインの左は日光連山と武尊山稜線、 真ん中は皇海山と足尾山塊。
仙ノ倉山 ひとつ手前のピークから
仙ノ倉山 ひとつ手前のピークから
山頂だ!
北東方向には、越後駒ヶ岳、巻機山、中ノ岳、荒沢岳、 そして平ヶ岳と名山ばかり。
山頂だ!
仙ノ倉山頂。 10:46   全方位パノラマ、 天空感一杯!
東に続く稜線上には万太郎山、谷川岳。 この稜線のながめは良すぎる! 上越国境の山なみは奥深さを感じさせます。その奥には尾瀬の至仏山、 左に燧ケ岳。
武尊山、その左奥は奥白根山と日光連山。 未踏の山が多くあります。

どこを眺めても 超気持ちいい!

どこを眺めても 超気持ちいい!
一眼は早朝のガスった模様から車の中に置いてきてしまいました。 こんな時に限ってすっきり見えるんです。 (笑) でも、天気がいいんで防水コンデジでも映るんです。  念力で撮ります!
急な下りですが、ゆっくり下ります。  木道は歩きたくありませんが・・・・

この見下ろすながめも 悪くない。

この見下ろすながめも 悪くない。
平標山ノ家。  営業中でした。  水も補給でき、ドリンクも売ってます。
大黒ノ頭?  一見風貌は剣岳のようです。 あそこまで脚を伸ばすのはキツイですね。
尾根を離れ、ここから平元新道を下ります。
尾根を離れ、ここから平元新道を下ります。

by js777

久しぶりに上越国境の山に行ってきました。
稜線、山頂からの眺めがすばらしくパノラマ展望を楽しむことが出来ました。
決して楽なコースではないと思いますが、天気もよく眺めも良い久しぶりの谷川連峰、楽しく充足感のある山歩きが出来ました。
のちほどブログにアップ、ご覧いただければ幸いです。