記録ID: 883308 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

石鎚山

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー wataq
天候曇/雨
車・バイク、 ケーブルカー等
石鎚山ロープウェイ 往復19往復1950円
観光リフト 片道300円
駐車場700円

S山頂成就駅11:3311:51成就社11:58八丁坂12:06八丁のコル12:0712:40前社が森12:4412:58夜明峠13:11一ノ鎖(下)13:1213:19二の鎖下13:3313:39三ノ鎖(下)13:4413:49石鎚山・弥山13:5614:01石鎚山14:1014:17石鎚山・弥山14:3114:35三ノ鎖(下)14:36二ノ森・面河渓方面分岐14:40二の鎖下14:48一ノ鎖(下)14:58夜明峠15:0015:09前社が森15:1115:32八丁のコル15:41八丁坂15:49成就社15:5316:09山頂成就駅16:1316:14ゴール地点G
危険な箇所はありませんが天狗岳へ向かう岩場は片切れでした。

予定時間から遅れてスタート
予定時間から遅れてスタート
時間の関係上リフト利用
時間の関係上リフト利用
一人乗りなんて久しぶり
一人乗りなんて久しぶり
さて歩きますか!
さて歩きますか!
成就付近少し寂しい
成就付近少し寂しい
少し標高を下げます。
少し標高を下げます。
整備が行き届いています
整備が行き届いています
おあがりさん、おさがりさん
おあがりさん、おさがりさん
試し鎖はスルー
試し鎖はスルー
一服茶屋ですこし休憩
一服茶屋ですこし休憩
さて先進みます。
さて先進みます。
少し平らなのとこ
少し平らなのとこ
祠があちこち
祠があちこち
1の鎖場はスルーして
1の鎖場はスルーして
2の鎖場のいどみますが、、、大渋滞!
2の鎖場のいどみますが、、、大渋滞!
で3の鎖場はスルー
で3の鎖場はスルー
そして頂上山荘
そして頂上山荘
一瞬だけ天狗岳が見えました。
一瞬だけ天狗岳が見えました。
で行ってみました。
で行ってみました。
更新中とのこと
更新中とのこと
それにしてもたくさんの人!
それにしてもたくさんの人!
可愛いイワカガミ
可愛いイワカガミ

by wataq

先週に引き続きハンターしてきました。
今回はたまったマイルを使って四国行脚

まずは石鎚山へ
飛行機の到着が遅れた上にレンタカーの受付で手間度い
石鎚山ロープウェイに着いたのは予定時刻を若干に過ぎた11時

駐車場のおじさんに導かれ有料の駐車場に停めて準備を始めます。
ロープウェイは20分間隔での運行のようで待たずに乗り込めました。

降りたとこからスタートなのですが
時間とか色々後の事も考えて観光リフトでさらに標高稼ぎました。
ただ時間的にはほぼ変わらずに成就に着いたので
良かったのか、悪かったのか、、

成就には人がほとんどいなく寂しい感じで
安全祈願をして鳥居をくぐります。

最初は降りの道、良く整備が行き届いているおかげで安心して歩きました。
小さい鳥居が見えてくると八丁。ここから少しずつ登りの道になります。

この日はあいにくガスで霧雨状態。展望も利かず黙々と登り
一ノ鎖まではきつくなく足も軽く登れました。

石鎚山名物?の鎖場は岩が濡れていてかなり滑りました。
自分は二ノ鎖だけ登りましたが。先行者が居て大渋滞、、
結局三ノ鎖は巻道を利用しました。

三ノ鎖を過ぎ鉄製の階段を登るとすぐに山頂
山頂には山頂小屋と立派な神社の御社が、信仰の山を印象付けてくれます。

残念ながらガスで展望は利かず一瞬だけ天狗岳が見えました。
先に行っている人がいたので天狗岳にも足を伸ばしてみました。

天狗岳の山頂は晴れていたらかなり景色がいいんんだろうな〜と思いながら
山頂では長居をせず、すぐ下山

帰りは、濡れた階段や岩で滑るのを警戒して慎重に下りました。
下には紅葉の時の写真がありかなり綺麗だったので秋もいいかな、、、

石鎚山ロープウェイを降りると17:30
次の剣山に移動します。