記録ID: 884387 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山〜風不死岳

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー ezo-wolf
天候晴れのち曇り
七合目駐車場は満車になると五合目で規制をかけるので、特に土日祝は早めに入場した方が良いでしょう
五合目から先は未舗装路で急勾配なので、対向車や路外逸脱に注意されたい

危険な箇所は特にありませんが、濃霧の際は道迷いに注意されたい
その他周辺情報温泉=休暇村支笏湖温泉、日帰り入浴は大人720円
食事=春一家インディアン水車店、醤油ラーメン750円

am5:40、この時駐車場には14台のクルマが停まっていました
登山届けに記入してさぁ、出発!
登山届けに記入してさぁ、出発!
新緑の樹林帯から外輪山が見えました
新緑の樹林帯から外輪山が見えました
♪月の眼差しがまだ残る空に〜
なんかテンション上がってきたー
♪月の眼差しがまだ残る空に〜
なんかテンション上がってきたー
振り返ると風不死岳と支笏湖ブルー
振り返ると風不死岳と支笏湖ブルー
南を見れば太平洋
南を見れば太平洋
外輪山を登りきると溶岩ドームと広大な風景が…
外輪山を登りきると溶岩ドームと広大な風景が…
まずは東山方向へ行きましょ
山頂かと思ったら違いました
山頂かと思ったら違いました
ここでも桜のお花見が楽しめます
ここでも桜のお花見が楽しめます
あそこが本当の山頂だな…
あそこが本当の山頂だな…
到着❗間もなく下山したくない病にかかりました
そして春一家で腹ごしらえ
そして春一家で腹ごしらえ
醤油ラーメンは750円です
醤油ラーメンは750円です

嬉しいことに27日から樽前山の七合目駐車場までクルマで入れるようになったとの情報が入り、駐車場が満車になる前に到着できるよう、我が家を夜中の2時過ぎに出発しました。玄関を出ると寝ている間に雨が降ったようで辺り一面が濡れていて、お陰で空が洗われたように澄み渡っているのが明るくなるにつれ確認できました。

さて、そんな最高の青空の下、yoshi-goさんのレコにも触発され樽前山〜風不死岳に初めて登りました。七合目の駐車場から樹林帯を登り始めるとウグイスが鳴いていて、なんか嬉しい気分がより膨らんで僅かな樹林帯からあっと言う間に抜けました。すると今度は遠くに太平洋、そして振り返ると支笏湖ブルーが広がり、これだけで十分に幸せな気分になってしまいました。
外輪山を登り切ると、初めて間近で見る樽前山の溶岩ドームのその荒々しさと広大な外輪山に圧倒されました。また、東山方向へ進むと今度は風不死岳の背景に支笏湖ブルー、恵庭岳、まだ雪を被った羊蹄山…
本当に贅沢なこの山にいっぺんに惚れ込んでしまいました。

風不死岳への登りは急な箇所が多く、ロープや鎖場もあり、大岩や偽ピークありとそれなりに体力も使うが楽しいコースで、山頂から眺める絶景に久しぶりの下山したくない病になりました。

たっぶり風不死岳の山頂を楽しんでから932m峰、外輪山の西山、奥宮を拝み大勢の登山者が行き交う樽前山を下りました。

下山後は休暇村支笏湖温泉で汗を流し、Belmondさんおすすめの太陽の恵みで食事しようと行ってみるもシャッターが降りていたので、春一家インディアン水車店のラーメンで締めました。

登録日: 2015/6/24
2016/5/29 22:58
 行かれたんですね^^
そうなんですよねぇ。見るものが沢山あって贅沢ですよねぇ。風不死岳の頂上、自分も好きになりました。次は何処の山に行かれるのか楽しみにしています!
お疲れ様でした。
2016/5/29 23:28
 Re: 行かれたんですね^^
ハイハイ、行って来ましたヨ〜
樽前山と風不死岳、あんなに近い距離なのに全く別の顔をした山だと言うのが面白いですネ
本当に今回は来て良かったです
これからは未だ登ってない山に出来るだけ行けたらと考えています。が…

やはりお気に入りの山も行きたいですよネ
次回は芽室岳かな…(笑)
登録日: 2010/12/25
2016/5/30 9:18
 最新情報参考になります。
お初コメント失礼します。
今週6月3日早朝4時小樽入港、マイカーで樽前7合目駐車場へは6時半頃でしょうか。フップシ岳と樽前山一周計画です。このような写真が撮れると良いのですが。お花には少し早いでしょうか。3年前台風のリベンジです。定山渓滞在で尻別岳、徳舜瞥山、紋別岳、とカメラ片手にどれだけ行けるでしょうか。お天気次第です。
登録日: 2013/4/17
2016/5/30 10:07
 はじめまして。
私も3日に新潟から登りに行きます!
翌日の用事のついでに♪

もう7合目まで入れるのですね!
平日ならそんなに早くなくとも、まだ満車にならないんじゃないかと期待して行きます(^_^;)
最新情報ありがとうございます!
2016/5/30 16:11
 Re: 最新情報参考になります。
はじめましてyamaharu8さん
私のレコが少しでもお役に立てたかと思うと嬉しい限りです
6月3日にフェリーで小樽から入られると言うことでしょうか、入港して直ぐに下船できると良いですね
平日なので6時半くらいなら七合目駐車場も休日ほどの混雑はないと思いますが、万が一五合目で規制されても未舗装路を2キロ強ほどのアルバイトになります。30分ぐらいでしょうか…
お花の見頃はこれから良くなると思います。今週は気温が低い予報なので、お体を冷やさない様ご自愛ください。

週末から天気が快復するようなので、素晴らしい山行になるようお祈りしております
2016/5/30 16:14
 Re: はじめまして。
はじめまして、TAKSPEEDさん
コメントありがとうございます
私の両親も新潟出身で、先々月にも阿賀野に行って来ました。
新潟にはご縁があるようです

樽前山、風不死岳は問題ありませんが、この時期北海道の山はマダニが多いのでご注意下さい。特に笹をかき分けて歩く所は要注意です
最高の登山と温泉、美味しい料理を存分に楽しまれることをお祈りしております
登録日: 2010/12/25
2016/6/7 22:49
 Re[2]: 最新情報参考になります。
予定していた4日は、小樽入港からすぐ登山口まで行きましたが、雨と風の荒れたお天気で断念、予備日の6日に登って来ました。有り難うございました。
yamaharu