記録ID: 884744 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

二上山雌岳周回 夏鳥ウォッチング

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー n-tabata, その他メンバー1人
万葉の森駐車場

S二上山万葉の森駐車場08:1408:26鹿谷寺跡08:3309:29馬の背09:3309:39雌岳10:3310:40馬の背10:4611:23祐泉寺11:2511:51岩屋峠11:5512:00岩屋12:0212:26二上山万葉の森駐車場12:2712:28ゴール地点G
馬の背から祐泉寺への下りは岩が濡れているので滑らないように気をつけて。

万葉の森公園駐車場
トイレ、レストランがあります。
万葉の森公園駐車場
トイレ、レストランがあります。
ここからスタート。
ここからスタート。
カタツムリ、梅雨入り間近ですね。
カタツムリ、梅雨入り間近ですね。
竹内峠、鹿谷寺跡分岐。
竹内峠、鹿谷寺跡分岐。
左の鹿谷寺跡へ階段を登ります。
左の鹿谷寺跡へ階段を登ります。
ドウダンツツジが風に揺れています。
ドウダンツツジが風に揺れています。
青空です。
天気予報は15時頃から雨マーク。
青空です。
天気予報は15時頃から雨マーク。
コンクリートの遊歩道に出ました。
コンクリートの遊歩道に出ました。
大阪側の展望です。
霞んでいます。
大阪側の展望です。
霞んでいます。
ウグイスの囀りが響き渡っています。
ウグイスの囀りが響き渡っています。
ハチクマ。
タカの仲間です。
ハチクマ。
タカの仲間です。
この写真を撮っている時にホトトギスが♩テッペンカケタカ♩と鳴きながら飛んで行きました。
アジサイも咲き始めています。
アジサイも咲き始めています。
雌岳山頂です。
時間も早いので人は少ないですね。
雌岳山頂です。
時間も早いので人は少ないですね。
パンを食べていると蝶につまみ食い!されました。
パンを食べていると蝶につまみ食い!されました。
ハチクマが天高く舞い上がっていきます。
ハチクマが天高く舞い上がっていきます。
馬の背に戻ってトイレの横から祐泉寺へ下ります。
馬の背に戻ってトイレの横から祐泉寺へ下ります。
水場があります。
水場があります。
祐泉寺まで橋が5本あります。
祐泉寺まで橋が5本あります。
祐泉寺です。
祐泉寺です。
祐泉寺から岩屋へ登り返します。
祐泉寺から岩屋へ登り返します。
湿気が高くて汗がべっとりとしてきました。
湿気が高くて汗がべっとりとしてきました。
ココにも水場です。
ココにも水場です。
張り出した木の根の横を歩きます。
張り出した木の根の横を歩きます。
岩屋峠です。
岩屋峠です。
小休憩して岩屋の方へ下ります。
小休憩して岩屋の方へ下ります。
コンクリートの急坂です。
道の脇にはアジサイがいっぱいです。
コンクリートの急坂です。
道の脇にはアジサイがいっぱいです。
ユリも咲いていました。
ササユリでしょうか?
ユリも咲いていました。
ササユリでしょうか?
夏鳥、オオルリがいました。
夏鳥、オオルリがいました。
キビタキ♀。
ひな鳥に餌を運んでいるようです。
キビタキ♀。
ひな鳥に餌を運んでいるようです。
分岐まで戻ってきました。
分岐まで戻ってきました。
駐車場です。
釣り堀があります。
駐車場です。
釣り堀があります。

午後から天気は下り坂、朝早くから出かけました。
距離も短いので雌岳を周回してきました。
オオルリ、ホトトギス、ハチクマ、紫陽花と初夏の雰囲気が楽しめました。