記録ID: 885464 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

苗場山 素晴らしき時間が流れる天空の湿原

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー danby63
天候快晴 やや風強し
祓川ルート、和田小屋下ゲートの駐車場を利用 かぐら第2リフトが取り外されたので、この駐車場は何と呼べばよいのだろう?

Sかぐらスキー場第2リフト町営駐車場06:0206:25和田小屋登山口07:05下ノ芝07:1607:40中ノ芝07:4509:59神楽ヶ峰08:22雷清水08:2508:01苗場山11:0111:51神楽ヶ峰12:08中ノ芝12:2212:47下ノ芝12:4913:31和田小屋登山口13:3513:51かぐらスキー場 町営駐車場G
神楽峰までの登山道に雪は全くありません。水没箇所もありません。
神楽峰と雷清水の間に15丹未世雲秕紊鯤發ます。
その他周辺情報道の駅みつまた に隣接した温泉「街道の湯」に入りました。

気持ち良く運転していたら 月夜野IC通り過ぎちゃた(笑)
せっかくなので谷川岳PAで天然水を汲みます
気持ち良く運転していたら 月夜野IC通り過ぎちゃた(笑)
せっかくなので谷川岳PAで天然水を汲みます
今日が営業最終日だったのに
雪が少なかったのですね
今日が営業最終日だったのに
雪が少なかったのですね
7日前まで、スキーが出来たとは思えない様な雰囲気のかぐらメインゲレンデ
下之芝で一休み 快晴です いい天気です 気持ち良いです
振り返って神楽峰と歩いてきた道
振り返って神楽峰と歩いてきた道
今日は 雲の形が面白い
今日は 雲の形が面白い
ヒカリゴケは枯れちゃった?
ヒカリゴケは枯れちゃった?
いよいよ山頂湿原に到着です
いよいよ山頂湿原に到着です
いつ来ても いい眺めですよね〜
いつ来ても いい眺めですよね〜
先週登った岩菅山をこちらから眺めます
岩菅山、横手山など志賀の山々
戻って遠くを眺めます
岩菅山、横手山など志賀の山々
草津白根山、浅間外輪
その隙間に蓼科山なのかな?
草津白根山、浅間外輪
その隙間に蓼科山なのかな?
焼額山の奥には、残雪の北アルプスが美しいね
岩菅山、焼額山、北アルプスの山並み
いい眺めですね 苗場山は居てイイ山です
歩荷さんは、秋山郷方面から荷揚げしている様ですね
歩荷さんは、秋山郷方面から荷揚げしている様ですね
いつも感じるのですが この建物は雰囲気をぶち壊し?
いつも感じるのですが この建物は雰囲気をぶち壊し?
なんと山頂には雪が沢山ある(笑)
なんと山頂には雪が沢山ある(笑)
Eric1976さんがバドガールが疲れた体にマッサージしてくれる と教えてくれたので、バドワイザーを背負ってきましたが バドガールは何処にもいませんでした
面白そうなので サングラス越しに撮ってみました
またまた不思議な雲と谷川連峰の眺め
僅かな雪はこんな感じ
僅かな雪はこんな感じ
神楽峰より苗場山
今年は何回来れるかな?
神楽峰より苗場山
今年は何回来れるかな?
上ノ芝付近より 越後方面も霞んできました
和田小屋は無人でしたが、自販機で買いました
釣銭切れなので、ご注意を
駐車場のトイレは、まだ使用不能でした
駐車場のトイレは、まだ使用不能でした

かぐらスキー場がクローズしたら登る予定だった苗場山、Eric1978さんの情報ではスキー場営業中でも入山は出来たのですね。ここも残雪が少なく、雪を踏まないで神楽峰まで登れたのは初めて・・・5月なのにね・・・例年ならスキー場営業中ですものね

今回は、ホントに素晴らしく良い天気に恵まれました。心地よい風が吹くカラットした快晴の下で楽しく遊べました。
神楽峰から苗場山はへの道では、シャクナゲやシラネアオイが咲き誇り、楽しませてくれましたし、山頂湿原をユッタリと歩いたり、山並み眺めを楽しみながらビール飲んだり、いつも以上に大好きな苗場山を満喫してきました。

以前に山頂にあった山小屋「遊仙閣」のご主人が言われた「苗場山は、居てイイ山なのです」を実感しながら、楽しく過ごした一日でした。

登録日: 2015/9/11
2016/5/30 22:58
 いや〜♪
参りました 笑点の新メンバーの三平も持っていかれるようなツボなレコでした。
流石の視点、そしてリクエストの?下苗場昌次郎方面。 食い入る様に見てしまいました。 月夜野IC通り過ぎちゃったって・・・大爆笑 座布団三枚必須です。
それにしても一週間でかなり雪減りましたね。

確かに「居て良い山」その言葉につきるとボクも思いました。昔を知るdanbyさんの目線も興味深かったです。

今回はヨナヨナではなくバドだったんですね。そのココロは如何に?気になるところでもあります。
バドガールは居なくとも山頂でのひとときに思う存分ココロの中でニタニタしていたdanbyさんの面持ちがわかるような気がしました。
ありがとうございました。

追記 前回のdanbyさんのレコを元に土曜日楽しんできました。酒焼けのネアンデルタール さんのレコが近日あがるでしょうからそちらでご確認くださいまし。この場を借りてお礼を申し上げます。
2016/5/30 23:30
 Re: いや〜♪ 乾いた空にライトなビールです
苗場山の情報とコメントありがとうございます
ドピーカンで梅雨入り前の乾いた山の空気には、ライトなビールが相性良いのでは?
バドでなく、コロナやクアーズライトでも良かったのです。乾いた青空の下は旨いです!

新潟も雪解け早かったらしいですね。山菜取りのおじさんも言っていました。今年は、どんな夏になるのか?尾瀬は6月にニッコウキスゲが咲いたりして?

今週は志賀高原を楽しんできましたか?いい山ですよね・・・岩菅山も
ちなみに先週日曜日の我が家の夕飯は、○竹の味噌汁、○竹のお浸し、○竹で青椒肉絲でしたが・・・
何故だろう?Ericさんもかな?
登録日: 2015/11/30
2016/5/31 6:23
 居てイイ山、苗場山!
おはようございます、danbyさん!
29日はとても素晴らしい天気でしたね!僕は未だ苗場山には行ったことが有りません、なのでとても興味が有ります。平な広大な山頂はとても不思議な感じがしますね〜。

また、近くに有る赤湯、これまたイイ感じの宿と温泉も気になるところです!

レコからdanbyさんのゆったりまったり苗場山を楽しんでいる感じが伝わってきました!苗場山は居てイイ山、なのですね?
うーん、行きたい山が増えてきて、困って来ました・・・(笑)

しかしバドガールに会えなくて残念でしたね(笑)
2016/5/31 20:08
 Re: 居てイイ山、苗場山! joumousanzan さん登ると解りますよ(笑)
先週日曜日の上信越国境はいい天気でしたね
joumousanzan さんが歩いた 志賀高原の大沼池も素晴らしいブルー
私も訪れてみたいです レコ参考にします

それと 赤湯の山口館 ですが、2年前の秋に苗場山から一泊で縦走して泊まりましたが、温泉も良し、ゴハンも日本酒も良し、小屋番も良しで楽しかったです。ただチョイとハードな山歩きになりました。

何故 バドガールが妄想に出て来たのか?不明なんです。 最近少しお疲れなのかな?
登録日: 2014/10/13
2016/6/1 10:16
 *素晴らしい景色*
danby63さん、おはようございます

苗場山⭐今年行きたいお山です
三年前の秋に、初めて訪問しましたが
草黄葉が美しく、広い大地に
ただただ感動しました
今もへなちょこですが、あの当時は
山登りを始めたばかりで、山頂までが長く辛かった記憶です(笑)
少しは?成長したかもしれない自分を知るためにも、苗場山には今年、時期を見て行ってみたいです!

danbyさんお気に入りの苗場山♬
日曜日は、本当に青空が眩しく、雲が遊び踊っていましたね♪
ビール、最高ですよねぇ〜

※土曜日の岩菅山訪問は、danbyさんのレコを拝見し、参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ー`*)
2016/6/2 20:44
 Re: *素晴らしい景色* そうなのですね苗場山は
clear-sky さん
あの急坂を登ると開ける湿原の景色は、いつ訪れも 初めて登った時と同じ感動と気持ちを与えてくれます・・・苗場山は楽しい山ですね 是非とも再訪してください

岩菅山のレコを拝見しました 上信越国境の山も楽しいそうでしたね! それと渋峠からの草津白根方面の眺めは抜群ですよね 4番5番目の写真が素敵です
あの場所は 木々に霧氷が付く秋の早朝に写真撮影で良く訪れましたが
高曇りの天気でも綺麗なんですね ヤッパリいい場所ですね

clear-skyさんの2日目はどんなレコなのか 楽しみにしています
ちなみに 私は岩菅山から苗場山 巻機山と北へ北へと進路が向いているので
次は ギザギザした山か?ノッペリした山に行こうかと考えています(笑)