燧ヶ岳(東北最高峰を登りました)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山atsushi515, その他メンバー1人
山の駅御池の駐車場利用→1日1000円
西那須野ICから100km以上あります。遠い

Sスタート地点06:2407:19広沢田代07:52御池五合目08:14熊沢田代08:1909:31御池八合目10:0010:0510:27柴安10:3110:5911:0711:33御池八合目11:3712:13熊沢田代12:4713:18広沢田代13:52ゴール地点G
<登山口〜熊沢田代>
特に問題ないが、強いて言えば、木の階段は傷んでいるものが多い。微妙に斜めだったりします
<熊沢田代〜爼堯
残雪を渡る箇所は、滑りやすいので注意
七合目と八合目の間に200mぐらいの雪渓あり。
軽アイゼンあった方がイイ
<俎堯措動濁堯
柴安直下に残雪。すべりやすいので注意

気温が高かったこともあり、帰り道は雪解けなどで、泥濘部分が多くみられた
その他周辺情報駐車場そばの山の駅御池で、バッジ購入。トイレもきれいでした
御池ロッジでも、日帰り入浴可能と書いてましたが、私たちは燧の湯で汗を
流しました(大人500円、子供250円)

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

ここまで、長い道のりでした。2割ぐらい停まってたかな
2016年05月29日 05:52撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
ここまで、長い道のりでした。2割ぐらい停まってたかな
ミズバショウ
ミズバショウ
三合目、こういった目印があると助かります
三合目、こういった目印があると助かります
倒木の試練です」
倒木の試練です」
お、急に開けました
遠くで雲海が・・・
遠くで雲海が・・・
この辺は朽ちた木道でした
この辺は朽ちた木道でした
さらに登っていくと、五合目まで来ました、あと半分?
さらに登っていくと、五合目まで来ました、あと半分?
またまた開けてきたと思ったら、目の前に燧岳登場
残雪がチラホラ
残雪がチラホラ
ここにも雪が
ここにも雪が
あれ、六合目は?
あれ、六合目は?
この雪渓を登ります
向かいの藪に青テープがあったんですけど、何の目印何でしょうか?
この雪渓を登ります
まだ登ります
まだ登ります
かなり苦労しています。
なかなか進みません
かなり苦労しています。
なかなか進みません
雪渓抜けたら、案内板があります。これって、下にもあると助かるのになあ
ここを横断すると
お、もうすぐか?って顔してます
お、もうすぐか?って顔してます
荷物を置いて、柴安?目指します
荷物を置いて、柴安?目指します
けっこう下りました。この雪を登らないとダメなんですね。トホホ
無事、山頂
雪の上は、危ないですよ
雪の上は、危ないですよ
俎?に戻ってきました
俎?に戻ってきました
短い時間だったけど、いい眺めでした。柴安?さん、また会いたいです
では、下山です
ゴールまで、あとわずか
ゴールまで、あとわずか
駐車場に到着
駐車場に到着
天気に恵まれて、楽しかったです。
雪道歩けたのが、嬉しかったです
天気に恵まれて、楽しかったです。
雪道歩けたのが、嬉しかったです
汗と汚れを、洗い流して、帰路につきました
汗と汚れを、洗い流して、帰路につきました

天気に恵まれて、本当に嬉しいです。
今回は、東北で1番高い山という理由で、燧ケ岳にしました。山頂からの眺めは最高でした。もう少し早ければ、富士山が見えたらしいのですが、間に合いませんでした。
意外と雪が残っていました。でも、子供にとっては、この雪道が一番楽しかったとのこと。アイゼンつけられて、ご満悦でした。
日中と違い、夜は結構、冷え込んでました。道路表示の温度計では6℃とか4℃とかになっていたので、前乗りで車中泊する方は、寒さに注意してください
息子は6年生です。最近、付き合ってくれなくなったなぁ