記録ID: 886299 全員に公開 ハイキング甲信越

梅雨入り前に!快晴の巻機山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー hmngbird73, その他メンバー5人
天候晴れ!
桜坂駐車場を利用しました。
有料。500円/日。料金箱等はありません。
下山時に、駐車場にいた当番(?)の森林組合の方に支払う方式です。

S桜坂駐車場07:1108:095合目08:1408:446合目08:4910:27ニセ巻機山10:2810:41巻機山避難小屋10:5811:25巻機山山頂の標11:2611:32巻機山11:3411:40巻機山山頂の標12:4413:10巻機山避難小屋13:1113:26ニセ巻機山13:2714:366合目14:3715:115合目15:1515:56桜坂駐車場15:5716:00ゴール地点G
その他周辺情報近隣に日帰り温泉が見当たらないため、湯沢まで17号を走り、「駒子の湯」を利用しました。
露天はありませんが、500円/人でリーズナブル。

「駒子の湯」

桜坂駐車場。
いくつかのスペースに分かれていて、全部で60〜70台くらい停められるようだ。
有料。500円/日
桜坂駐車場。
有料。500円/日
登り始めてからしばらくは、樹林帯。
登り始めてからしばらくは、樹林帯。
ときどき、樹間から展望がひらける。

大きな天狗岩と、ヌクビ沢。
沢を遡った先の頂点は、割引岳。

沢を行く3人パーティが見える。
ときどき、樹間から展望がひらける。

大きな天狗岩と、ヌクビ沢。
沢を遡った先の頂点は、割引岳。

沢を行く3人パーティが見える。
やがて森を抜け、以降は絶景の連続。
妙高・火打、写真には写ってないけど北アルプスの白馬あたりも見える。
やがて森を抜け、以降は絶景の連続。
ニセ巻機。
ピークには誰もいませんでした。
ニセ巻機。
ピークには誰もいませんでした。
ニセ巻機の山頂から。

名前はニセでも、景色は本物!!
ニセ巻機の山頂から。

名前はニセでも、景色は本物!!
登山道の脇に咲いてたキレイな花。
名前は、、、、わかりません。
登山道の脇に咲いてたキレイな花。
名前は、、、、わかりません。
ニセ巻機を後に、ホンモノ巻機をめざす。
ニセ巻機を後に、ホンモノ巻機をめざす。
避難小屋。
かなりしっかりした造りで、比較的新しい。
避難小屋。
かなりしっかりした造りで、比較的新しい。
小屋内部。
なかなか快適そうな感じ♪
小屋内部。
なかなか快適そうな感じ♪
避難小屋を過ぎた付近の池塘に、ミズバショウ。
避難小屋を過ぎた付近の池塘に、ミズバショウ。
急登を登り切ったところに、巻機山頂標識。
あれ?地図だと稜線に出てからすこし東に行くはずなんだけど??
急登を登り切ったところに、巻機山頂標識。
東へ延びる、気持ちよさそうなトレイル。
ちょっと行ってみよう。
東へ延びる、気持ちよさそうなトレイル。
ちょっと行ってみよう。
行った先には、ケルンと「巻機山頂」の標識が。
あ、やっぱりこっちが本来の山頂だったのか!!

来た道を引き返し、下山。
行った先には、ケルンと「巻機山頂」の標識が。
あ、やっぱりこっちが本来の山頂だったのか!!

来た道を引き返し、下山。
おまけ。
小さな青い花。