快晴絶景の「男体山」 好展望の志津峠ルート〜シロヤシオ咲く二荒山神社へ縦断!

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー JUNSIN95(CL), okuniyymatsu0204chay5, その他メンバー1人
天候快晴!
湯の湖「おおるり山荘」6:00〜6:30志津峠

志津峠6:45〜7:45大ザレ場8:00〜9:00男体山(朝飯)10:00〜(こっから一人)〜四合目林道登山口11:15〜12:00二荒山神社

登山時間 約5時間15分  標高差 約700M+下り1200M  疲労LV4

by okuniy

前夜の酒の席のアルコールが少し残る中、奥日光旅行の2日目は男体山へ。

志津乗越からの山行ルートは登山者がほんと少なくのんびりと山頂へ歩を進めました。2合目あたりからは女峰山や太郎山など栃木方面に連なる山々を見え始め、眠かった徐々に目が覚めていきました。

3合目からは急傾斜やに体力を奪われながらも、ところどころ開けた場所での絶景に感動。空の蒼さと山の緑がうまくマッチングしていた。先を見渡しても山々、、、都会で疲れた目が癒されていきます。

山道時代は急傾斜、カオスな木の根、柔らかい砂でところどころ滑りやすい箇所が何か所かありました。柔らかい砂地の部分は雨、風などで日々変化をしていくのだと思いますが、悪天候時は転倒のリスクすら感じられました。

頂上に近づくにつれて、紅芋色の岩石があらわれ、森林限界を超えたところで中禅寺湖まで一望。写真にもありますが、高い場所からの中禅寺湖一望はまるでジオラマで地球を一望しているような感じ。ここまで登ってきた甲斐があるといえる登山だったと思います。

山慣れしているメンバーに先行してもらいながらの登山。笑いあり、感動あり、疲れありの気持ちいい1日でした。またよろしくお願いします。