記録ID: 886876 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

巻機山 素敵な眺めを楽しめました

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー danby63
巻機山キャンプ場上にある 桜坂駐車場を利用しました 料金500円
駐車している車は4台でしたが、下山すると係員がいました

S桜坂駐車場06:2307:095合目07:1507:436合目08:59ニセ巻機山09:0209:06巻機山避難小屋09:1509:32巻機山山頂の標09:42巻機山09:4309:48朝日岳方面分岐10:3110:46巻機山山頂の標10:4911:05巻機山避難小屋11:11ニセ巻機山11:4212:286合目12:505合目12:5413:27桜坂駐車場G
急登もありますが、整備され道迷いはしないです
これからの時期は、虫が多いと思いますので防虫対策を
その他周辺情報温泉は 南魚沼市塩沢町にある「金城の里」
源泉かけ流しで、良い風呂でした

注意事項が多い登山口を
奥に上越のマッターホルンの大源太山が見えます
奥に上越のマッターホルンの大源太山が見えます
青空がイイ感じ
青空がイイ感じ
もう新緑とは呼べないかな?
もう新緑とは呼べないかな?
6合目付近より 割引岳が見えてきました
ニセ巻機を登り切ると
巻機山が見えます
ニセ巻機を登り切ると
巻機山が見えます
”君は誰にも似ていないね”
と言いたくなる山容です
”君は誰にも似ていないね”
と言いたくなる山容です
ホントの山頂を目指します
ホントの山頂を目指します
雲がドラマチックに動いてる
雲がドラマチックに動いてる
ここがホントの山頂?(笑)
ここがホントの山頂?(笑)
更に先へ歩くと 小さな池塘があり
西方面の遠くに
妙高山、火打山が見えてきた
西方面の遠くに
妙高山、火打山が見えてきた
イイ感じの眺めになるかな?
イイ感じの眺めになるかな?
牛ケ岳の奥は 中ノ岳かな?
牛ケ岳の奥は 中ノ岳かな?
人が居ないので 完全にくつろいでいます
看板の言葉通り ゆっくりと楽しんできました
看板の言葉通り ゆっくりと楽しんできました
温泉は、地元の人に教えてもらった「金城の里」に浸かりました
温泉は、地元の人に教えてもらった「金城の里」に浸かりました

苗場山から眺めた越後の山並みが、とてもイイ感じに見えたので、天気が良ければ穏やかな山頂が楽しめそうな巻機山に登ってきました。木々の新緑が落ち着き始めた頃の森を歩く登山道は、やや急登でしたが気持ち良く爽やかに歩けました。

ニセ巻機を過ぎると、穏やかな山容の巻機山が見えテンションも上がりきました。山頂に到着した頃は、周囲の山々に雲がかかり眺めがイマイチでしたけれど、朝日岳方面の分岐にあるベンチで休んでいると、雲が少なくなり素敵な眺めが楽しめました。出会った登山者4名で、この素敵な時間を静かに楽しめ「山に居るのは幸せだな〜」としみじみ思いました。

山歩きと関係ないですが、帰りにアイスが食べたくなり、立ち寄ったJAの売店で出会った農家の方に、日帰り温泉「金城の里」を教えて頂いたうえ、コシヒカリ玄米(魚沼産ですよ)30圓鮨得擇蔽傭覆脳って頂き、収穫の多い休日を過ごせました。