記録ID: 888228 全員に公開 ハイキング甲信越

2016-06-03 大菩薩嶺

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人
上日川峠 ロッジ長兵衛に駐車場有ります。

S上日川峠07:2807:29ロッヂ長兵衛07:47福ちゃん荘07:4808:40雷岩08:4208:46大菩薩嶺08:4708:51雷岩09:1309:21神部岩09:34賽ノ河原09:40親不知ノ頭09:4109:53大菩薩峠10:2710:41熊沢山10:53石丸峠10:5411:38小屋平バス停(石丸峠入口)11:4012:04ロッヂ長兵衛12:0812:09ゴール地点G
7:28 上日川峠
9:37 親不知ノ頭
10:29 大菩薩峠
10:41 熊沢山
10:53 石丸峠
11:40 小屋平バス停(石丸峠入口)
特に危険箇所はありません。
その他周辺情報大菩薩の湯温泉あり。丹波山方面にのめこいの湯温泉あり。

上日川峠の駐車場のトイレ
上日川峠の駐車場のトイレ
今日は平日、朝7時位でこの状態。土日は混雑します。
今日は平日、朝7時位でこの状態。土日は混雑します。
ロッジ長兵衛
ロッジ長兵衛
熊出没注意です。
熊出没注意です。
福ちゃん荘までは登山道と車道の選択が出来ます。
福ちゃん荘までは登山道と車道の選択が出来ます。
福ちゃん荘です。
福ちゃん荘です。
福ちゃん荘のトイレ
福ちゃん荘のトイレ
唐松尾根を歩きます。
唐松尾根を歩きます。
こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
これは熊?鹿?どっちの仕業?
これは熊?鹿?どっちの仕業?
途中富士山も見えてきました。
途中富士山も見えてきました。
今日は景観最高です。
今日は景観最高です。
山頂は景観はありません。
山頂は景観はありません。
雷岩でコーヒータイム
雷岩でコーヒータイム
こんな稜線を歩きます。
こんな稜線を歩きます。
ここを下ります。
ここを下ります。
賽の河原が見えてきました。
賽の河原が見えてきました。
賽の河原の小屋
賽の河原の小屋
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
途中湖も見えてきました。大菩薩湖???
途中湖も見えてきました。大菩薩湖???
ここを下って大菩薩峠へ
ここを下って大菩薩峠へ
定番のアングル
定番のアングル
石丸峠方向へ向かいます。
石丸峠方向へ向かいます。
この分岐で上日川峠方向へ
この分岐で上日川峠方向へ
湖がちょっと近くになってきた。
湖がちょっと近くになってきた。
ん?これは熊棚かな?
去年来た時もあった。
もう使っていない空き家かな?
ん?これは熊棚かな?
去年来た時もあった。
もう使っていない空き家かな?
途中車道をまたいで又登山道
途中車道をまたいで又登山道
所々に熊出没注意の看板が
所々に熊出没注意の看板が
遊歩道があるのかな?
遊歩道があるのかな?
さぁ熊に注意して下山だぁ
お疲れ様。
さぁ熊に注意して下山だぁ
お疲れ様。

大菩薩嶺は大好きな山
もう何度来たことか。
簡単に2000メートル超の山が登れて手軽に歩けるこれが魅力なのかな?