記録ID: 891640 全員に公開 ハイキング大峰山脈

クサタチバナを愛でて行者還岳へ

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー NB3, その他メンバー1人
登山口近くに路駐です

S国道309号線90番ポスト07:4508:09タイタン08:1609:47天川辻09:4909:53行者還小屋09:5510:02行者の水場10:1110:19行者還岳10:3110:37行者の水場10:3811:09行者の水場11:1012:33行者還小屋12:3712:42天川辻13:48タイタン13:5114:11国道309号線90番ポストG
危険個所無しですが、行者還小屋から山頂までは少し荒れています。
その他周辺情報国道309号線は天川村内で工事中の為迂回路を通る必要があります。
その先では時間帯通行止めが実施されているので、平日は通過時刻に注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

最近人気のここから登ります。
メジャーになったもんですね。
最近人気のここから登ります。
メジャーになったもんですね。
最初は植林の中の急登
最初は植林の中の急登
自然林になると良い感じです。
邪魔な赤テープも掃除されてて皆無。
自然林になると良い感じです。
邪魔な赤テープも掃除されてて皆無。
大きな合体木ですよね
今年はちょっと花が少ないね
今年はちょっと花が少ないね
まだツボミもありました
まだツボミもありました
良い天気だから許す(^^)
良い天気だから許す(^^)
バイケイソウが凄いことになってる。
海のようです。
バイケイソウが凄いことになってる。
海のようです。
行者還岳山頂へ行きましょう
行者還岳山頂へ行きましょう
天川辻は小坪谷ルートとの合流点。
天川辻は小坪谷ルートとの合流点。
行者還小屋は相変わらずキレイです
行者還小屋は相変わらずキレイです
小屋から山頂へ向かいます。かなり荒れてる感じ。
小屋から山頂へ向かいます。かなり荒れてる感じ。
展望の良い所がありますよ。
展望の良い所がありますよ。
足元は断崖絶壁。小屋まであっという間に帰れます。命は無いでしょうけど。
2016年06月07日 02:34撮影
地下足袋見せて龍門組
地下足袋見せて龍門組
みなきケルン
みなきケルン
いつも手を合わせて帰ります
2016年06月07日 02:34撮影
いつも手を合わせて帰ります
説明が書かれています。
説明が書かれています。
お昼は虫を避けて小屋の中でいただきます
お昼は虫を避けて小屋の中でいただきます
大台ヶ原を眺められる場所。旧鉄塔跡ですね。
大台ヶ原を眺められる場所。旧鉄塔跡ですね。
帰りのクサタチバナ
帰りのクサタチバナ
東口に下りるのも考えたけど遠くなるのでパス。
ピストンで帰ってます
東口に下りるのも考えたけど遠くなるのでパス。
ピストンで帰ってます
この階段をおりると国道
この階段をおりると国道
フタリシズカが群生
フタリシズカが群生
ハイ帰ってきました。
ハイ帰ってきました。
ダブってるテープや落ちてるテープを回収してきました。
芯は誰かがポイ捨てしたんでしょうね。これはホントのゴミです。
ダブってるテープや落ちてるテープを回収してきました。
秋には見事な風景になります。通称モヒカン
秋には見事な風景になります。通称モヒカン
ジギタリスが道路脇に沢山咲いてた。駆除しなきゃ。
ジギタリスが道路脇に沢山咲いてた。駆除しなきゃ。

by NB3

クサタチバナがそろそろ見頃という事で行ってきましたが、今年は花の着きが悪くイマイチでした。

使い切ったテープの芯を拾いました。
赤テープ巻きまくって無くなったらポイッと捨てる。
こういう事するバカはどこでも同じことやってるんでしょうね。
山に登らないでほしいですね。