記録ID: 891762 全員に公開 ハイキング甲信越

【御嶽山】大好き♡中の湯〜二ノ池手前〜御岳RW

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー negima
天候梅雨入りすると晴れるというジンクスも長くは続かないね
朝は晴れてたけど、午後はガス
車・バイク、 ケーブルカー等
中の湯駐車場 トイレあり、登山ポストあり

御岳ロープウェイ
↑登山道の状況もあります

RW飯森駅を外に出てすぐ上に、高山植物のお花畑があります。
コマクサ、チングルマ、ツガザクラ、ハクサンイチゲなどが咲いてます。
火山灰の酸で、花の株数は激減してしまったようですが、
お客さんが沢山増えて、お花畑も復活するといいな

Sスタート地点09:2110:17女人堂13:0813:43行場山荘14:04飯森高原駅14:2914:30ゴール地点G
ルートは中の湯8:15からなのですが、
相変わらずGPSの電源入れるのが遅いです(^_^;)
入山規制あり、トラロープあります。
今後少しずつ規制が解除され、
女人堂〜二ノ池〜サイの河原〜三ノ池と周回できるようになることを期待してます

今日は6合目中の湯〜二ノ池手前を歩きました
残雪は女人堂前後に少しありますが、ピッケル・アイゼンは必要ないと思います

噴火後に熊の姿は確認されてません。どっか行っちゃたみたい
その他周辺情報♨やまゆり荘
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

現在の入山規制
二ノ池手前まで行けるようになりました
天気が良いので6合目から登ります
天気が良いので6合目から登ります
登山者が少なくて荒れてるかと思いきや、逆でした。山小屋の方がヒマなので登山道をきれいにしてくれたそうです。
高嶺桜
桜の中で最も標高の高いところで咲き、日本で最も遅く咲く桜です
高嶺桜
🌸と御嶽山とのコラボ
🌸と御嶽山とのコラボ
女人堂から
目前にせまる御嶽山は、ど迫力!
これが見たかった〜♪
女人堂から
目前にせまる御嶽山は、ど迫力!
これが見たかった〜♪
GWはここを直登できたそうです
一番長い残雪でこの程度
女人堂から先、入山者は私とこの男性だけでした
一番長い残雪でこの程度
女人堂から先、入山者は私とこの男性だけでした
ハイマツが赤くなっているのは火山灰でダメになってしまったそうです
ライチョウさん、
元気でいたんだね(*^_^*)
会えて嬉しいよ〜❤️
ライチョウさん、
元気でいたんだね(*^_^*)
会えて嬉しいよ〜❤️
赤い頭、雄です。
落ち着きがありません。
雌はどこかで卵をあたためてるかもね(*^_^*)
赤い頭、雄です。
落ち着きがありません。
雌はどこかで卵をあたためてるかもね(*^_^*)
登山道の北側は、スキーでRWセンターハウスまで滑れる♪多い時はBCer一日200人だったのに、今季シーズン通して200人だったそうな
登山道南側のほうが急です。スキーでは気をつけないととんでもないほうへ行っちゃいます(*_*)
火山灰がところどころ残ってます。
火山灰がところどころ残ってます。
石室山荘
要塞のよう
石室山荘
要塞のよう
5年前、始めて登った時はこの傾斜にビビったなぁ
5年前、始めて登った時はこの傾斜にビビったなぁ
覚明堂、何本ものワイヤーで岩に固定され、強風や雪崩にも耐えてます
存在感のある覚明行者さん
二ノ池手前でトラロープ
ここまで
地震計測器やソーラーパネルがありました
地震計測器やソーラーパネルがありました
真新しい設備だけど、強風時の石があたって色がはがれてます。風速40m以上にもなることがあるそうな
雪渓の下がニノ池、灰色です。もう青くなることはないのかな。この池の水を汲み上げて、山小屋ではお風呂に入れたのにね。
手前はこの時期だけ出現する通称六ノ池
手前はこの時期だけ出現する通称六ノ池
残雪なのか灰なのか?
残雪なのか灰なのか?
ガスの切れ間に剣ヶ峰が見えました。
30僂發△辰寝仍崖イ六拡にはほとんど残ってません
ガスの切れ間に剣ヶ峰が見えました。
30僂發△辰寝仍崖イ六拡にはほとんど残ってません
御嶽山が大好きな方に、たくさんのお話を聞くことができました。
がんばれハイマツ!
がんばれハイマツ!
ガンバレ、コイワカガミ

やまゆり荘
御嶽山の♨といえば
やまゆり荘
この時期限定の「ほう葉巻」は宝来屋
お餅に、つぶあん、こしあん、しろあんにクルミの3種類、朴葉の香りがとてもマッチして美味でした
この時期限定の「ほう葉巻」は宝来屋

by negima

5年前、始めて御嶽山に登って感動し、山に登るようになりました。

一週間後に故郷へUターンすることになり、
バタバタとすることはいっぱいあるのだけど、
大好きな御嶽山に会いたくて行っちゃいました。

まだ入山規制はありますが、
安全が確認され、多くの方が登山を楽しめるようになるといいと思います。