尾瀬・奥利根

越後三山縦走 越後駒ヶ岳

2016年06月04日(土) 〜 2016年06月05日(日)
nitrile その他1人

荒山
御月山
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
八海山坂本神社近くの駐車場
中の岳手前のみ雪があり その他は全く雪なし
八海山から中の岳までアップダウンあり
雪渓は軽アイゼン使用 なくてもいけるがあった方が良い
その他周辺情報 こまみの湯
八海山おおくらの森駐車場に止めた。なかなか広い駐車場
八海山おおくらの森駐車場に止めた。なかなか広い駐車場
鳥居をくぐらず左手前の登山道へ
鳥居をくぐらず左手前の登山道へ
ひたすら登る
写真を撮った位置の左手に下へ降りる道があり30秒ほど歩くと水場あり
八海山避難小屋
後に聞いた話では右手方向はいけなかったらしい
雪渓を歩く 右手に道がありそうだが夏道の左側へ
後に聞いた話では右手方向はいけなかったらしい
軽アイゼンを使用 なくても登れるが雪がゆるゆるで
なかなか登れない。右手の笹薮をつかみながら上まで登るのが正解だったと思う。
軽アイゼンを使用 なくても登れるが雪がゆるゆるで
金山橋を渡る
田んぼの横を歩く
田んぼの横を歩く
帰ってきました
見晴らしの湯こまみで汗を流した。
綺麗な施設でした。
見晴らしの湯こまみで汗を流した。
綺麗な施設でした。

備考 飲み水は3.5Lでは全く足りなかった。

なんといっても眺望がすばらしい山。
八海山から見える中の岳、越後駒ヶ岳は雄大。
中の岳への稜線を眺めながら歩くのは過酷ではあるが
贅沢なひと時だった。
標高250mの駐車場から登り始めるため累計標高はとんでもない
高さになる。1日目、中の岳へ続く雪渓を歩くのは体力的につらかった。

出発時間が7時前だったのと水分を3.5Lしかもっていかなかったのは反省してます。

拍手を送ります
すごい です この時期に もう三山制覇したとは…
中の岳~越後駒間は雪はないですか?
2016/6/8 13:56
Re: 拍手を送ります
中の岳から中の岳避難小屋まで(徒歩数分)だけ雪がありましたが
冬の装備は必要ありません。
中の岳避難小屋から越後駒ヶ岳まで全く雪はありませんでした。
2016/6/9 2:59
素晴らしいです!
同じ日に同じルートを当初計画してました。この二日間は元々はあまり天候がよくない予報であり、予想外の暑さに私もやられました。八海山に上った上に中ノ岳へのあの稜線はこの暑さと相まって何ともない人はなかなかいないかなと。自分は直前にハードル高そうと思い、それぞれにわけたのですが、少し羨ましいような、悔しいような。お疲れ様でした。
2016/6/9 20:05