越後三山縦走 越後駒ヶ岳

日程 2016年06月04日(土) 〜 2016年06月05日(日)
メンバー nitrile, その他メンバー1人
八海山坂本神社近くの駐車場

S大倉口登山口06:5010:10千本檜小屋11:00八海山(大日岳)12:00五竜岳13:00荒山16:00御月山18:00中ノ岳避難小屋
中ノ岳避難小屋05:5506:00中ノ岳09:40越後駒ヶ岳13:30十二平登山口15:30越後三山森林公園駐車場15:30ゴール地点G
中の岳手前のみ雪があり その他は全く雪なし
八海山から中の岳までアップダウンあり
雪渓は軽アイゼン使用 なくてもいけるがあった方が良い
その他周辺情報こまみの湯
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

備考 飲み水は3.5Lでは全く足りなかった。

八海山おおくらの森駐車場に止めた。なかなか広い駐車場
八海山おおくらの森駐車場に止めた。なかなか広い駐車場
鳥居をくぐらず左手前の登山道へ
鳥居をくぐらず左手前の登山道へ
ひたすら登る
ひたすら登る
写真を撮った位置の左手に下へ降りる道があり30秒ほど歩くと水場あり
八海山避難小屋
後に聞いた話では右手方向はいけなかったらしい
雪渓を歩く 右手に道がありそうだが夏道の左側へ
後に聞いた話では右手方向はいけなかったらしい
軽アイゼンを使用 なくても登れるが雪がゆるゆるで
なかなか登れない。右手の笹薮をつかみながら上まで登るのが正解だったと思う。
軽アイゼンを使用 なくても登れるが雪がゆるゆるで
田んぼの横を歩く
田んぼの横を歩く
帰ってきました
帰ってきました
見晴らしの湯こまみで汗を流した。
綺麗な施設でした。
見晴らしの湯こまみで汗を流した。
綺麗な施設でした。

なんといっても眺望がすばらしい山。
八海山から見える中の岳、越後駒ヶ岳は雄大。
中の岳への稜線を眺めながら歩くのは過酷ではあるが
贅沢なひと時だった。
標高250mの駐車場から登り始めるため累計標高はとんでもない
高さになる。1日目、中の岳へ続く雪渓を歩くのは体力的につらかった。

出発時間が7時前だったのと水分を3.5Lしかもっていかなかったのは反省してます。