記録ID: 893622 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山御前峰 ご家老様と遭う^^;

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー long01
別当出合登山口 駐車場

別当出合6:30-中飯場7:12-甚之助小屋8:54-南竜分岐9:25-黒ボコ岩10:23-室堂10:57-(昼食)11:30-白山御前峰12:11-別当出合15:51
コース上に残雪ほとんどなく、特に問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

別当出合吊り橋。さあ、今日もゆっくり行きましょう
別当出合吊り橋。さあ、今日もゆっくり行きましょう
つらい石積み階段
つらい石積み階段
コケイラン(だったね)
コケイラン(だったね)
マイズルソウ
マイズルソウ
中飯場。かじられた標柱がさらに細くなってる
中飯場。かじられた標柱がさらに細くなってる
私も先日外来植物除去作業に参加申込しました
私も先日外来植物除去作業に参加申込しました
サンカヨウ(種)
サンカヨウ(種)
今日は青空がすばらしい
今日は青空がすばらしい
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
下から追いついて来た人に名前を呼ばれる。なんと、山仲間のF瀬氏ではないか!
氏は先日の金沢百万石まつりで、加賀藩八家老の一人横山長隆公に扮したばかり
結局一緒に行くことになり、のんびり歩きができなくなった(笑)。(別山方面がきれいに見えている)
キヌガサソウ
弥陀ヶ原。まだ木道の周囲に花が見当たらなかった
弥陀ヶ原。まだ木道の周囲に花が見当たらなかった
これから先がつらい五葉坂
これから先がつらい五葉坂
昼食後下山するつもりだったのに、2人ともなんとなく山頂へ足が向く(笑)
平瀬道方面へ向かう人。ツボ足で行けるんだね
(下山中)ダケカンバ
無事下山。ご家老様のおかげです ^^
無事下山。ご家老様のおかげです ^^

by long01

中飯場を過ぎ、別当覗に近づいたころ下から名前を呼ばれた。エッと思って振り返ると、なんと山仲間のF瀬氏ではないか。氏はつい先日の4日に開催された金沢百万石まつりで、加賀八家の一人横山長隆公に扮したので、金沢駅の近くで激励の声かけをしたばかり。ここ白山でお会いするとは何たる奇遇!

今日は行けるところまで行って適当に下りて来よう、などと写真を撮りながら呑気に歩いていたのに、よりによって山の会1、2の健脚につかまってしまった。しかも一緒に行きましょうと言うので観念しました。

登りは結構つらいのに、花の名前を聞いたりお喋りしているうちに室堂に着く。昼食を済ませ、さてどうするか。2人ともなんとなく目の前の山頂に足が向いていました。後から聞くとF瀬氏も室堂ピストンの予定だったらしい。アウンの呼吸というんでしょうか。おかげで良いお天気のもと、久しぶりの白山を十分堪能しました。