記録ID: 893864 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

760岩湧山、梅雨の合間にササユリ咲く

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー annyon
天候晴れ、17〜18℃
岩湧寺P

いわわきの道〜ダイトレ〜山頂〜きゅうざかの道
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

まだまだ
スズサイコ蕾
スズサイコ蕾
annnyonです
2016年06月11日 09:02撮影 by SH-01F, SHARP
annnyonです
ササユリ開花now
登りでは蕾だった
ササユリ開花now
登りでは蕾だった
コモチマンネングサ
シライトソウ
シライトソウ

by annyon

梅雨の晴れ間、2週間ぶりに岩湧山へ。
目当ては梅雨空に咲く山野草探し。
ヤマアジサイ、マタタビ、ツルアリドウシ、ホナガタツナミソウ、そして待望のササユリは咲き始めた。
イチヤクソウにクモキリソウは開花までもうしばらく。
イナモリソウにギンリョウソウ、シライトソウはほぼ終わりですね。