記録ID: 894440 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山 梅雨時の野鳥と花を探して

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー n-tabata, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
水越峠

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート:青崩08:5911:32大和葛城山12:25葛城高原ロッジ12:2913:53水越峠13:5414:03水越峠バス停14:0414:07水越川公共駐車場14:0814:17ゴールG
危ないところも迷うところも無いんですが、葛城山から水越峠へのダイトレの下りはキツイ!
その他周辺情報帰りに御所の豆腐屋さん「梅本豆腐店」で豆腐を買って帰りました。スマタンでも紹介されたところだそうです。こくのある美味しい豆腐でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

青崩から天狗谷を登ります。
青崩から天狗谷を登ります。
水越トンネル
水越トンネル
この橋からスタート
この橋からスタート
ホタルブクロがきれいです。
手前の田んぼの土手には白いものがたくさんありました。
ホタルブクロがきれいです。
手前の田んぼの土手には白いものがたくさんありました。
田植えも終わったようですね。
田植えも終わったようですね。
中腹から大切に水が引かれています。
中腹から大切に水が引かれています。
階段がきれいに整備されていますね。
階段がきれいに整備されていますね。
ちょっとだけ平らなところを歩きます。
ちょっとだけ平らなところを歩きます。
道沿いには野いちごが食べ頃。
甘酸っぱくて美味しかったです。
道沿いには野いちごが食べ頃。
甘酸っぱくて美味しかったです。
小さな川のそばを歩いて行くと林道に出ます。
小さな川のそばを歩いて行くと林道に出ます。
山頂は曇り空。
金剛山に比べると人出は少ないですね。
山頂は曇り空。
金剛山に比べると人出は少ないですね。
山頂で昼食。
すぐ近くでホオジロのさえずり。
山頂で昼食。
すぐ近くでホオジロのさえずり。
歩いている時には声だけが聞こえたホトトギス。
やっと姿を見ることが出来ました。
歩いている時には声だけが聞こえたホトトギス。
やっと姿を見ることが出来ました。
蝶も遊んでいます。
蝶も遊んでいます。
アザミです。
アザミです。
金剛山の眺め。
金剛山の眺め。
帰りはダイトレから水越峠へ。
御所の眺めです。
工事中の京奈和道が見えます。
帰りはダイトレから水越峠へ。
御所の眺めです。
工事中の京奈和道が見えます。
紫陽花です。
ほかにもガクアジサイなどいっぱい咲いていました。
紫陽花です。
ほかにもガクアジサイなどいっぱい咲いていました。
激下りの木製階段。
激下りの木製階段。
そしてまた階段!
そしてまた階段!
見上げると急坂にゾッとします。
見上げると急坂にゾッとします。
石がゴロゴロしていたところも階段状に整備されています。頭が下がります。
石畳の道まで来ました。
もう少しです。
石畳の道まで来ました。
もう少しです。
水越峠到着!
水越峠到着!
林道を下って車へ。
林道を下って車へ。

梅雨時でじっとりとした天狗谷から葛城山へ。
山中ではホトトギス、ツツドリ、オオルリなどたくさんの野鳥の声が聞こえてきます。花もたくさん咲いています(知識が無くて名前がわかりません)。金剛山と比べると、山頂が広く人が少ないので、のんびり出来ます。