記録ID: 894509 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 平瀬口から往復

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー snapkin
天候晴れ時々曇り
登山口まで舗装道です。駐車場は白水湖のも含め多数。届け出用紙とペンも用意あり。

平瀬登山口7:30-(途中朝飯、スプレー等で15分休憩)-9:25大倉小屋9:30-10:40室堂10:55-11:25御前峰11:40-11:55室堂12:05-13:00大倉小屋13:05-13:15湖の見える場所13:30-14:30登山口
雪渓のトラバースで少し注意するくらいでしょうか。
その他周辺情報しらみず温泉は近くて良いです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

平瀬登山口。7時半ともなると、白水湖畔の大きな駐車場も含め相当な車の数です。
登山口にある休憩所
登山口にある休憩所
三方崩山、妙に存在感あり。
三方崩山、妙に存在感あり。
ご当地ものがたくさん迎えてくれた。
ご当地ものがたくさん迎えてくれた。
下のほうにたくさん咲いてた。
下のほうにたくさん咲いてた。
白水(しらみず)湖。コバルト色が美しい。
白水(しらみず)湖。コバルト色が美しい。
1900mまで頑張ると平坦になって別山方面が見えてくる。
1900mまで頑張ると平坦になって別山方面が見えてくる。
立派な立ち姿
室堂への登りから振り返る大倉山
室堂への登りから振り返る大倉山
キンバイの群落
キンバイの群落
この先雪渓のトラバースが3か所。慌てなければ特に危険はありません。
2400mを超えるとなだらかになって、雪田を横断し室堂に至ります。
見えてきた。かなり大きな施設です。
見えてきた。かなり大きな施設です。
この雪田を渡って別山方面へ向かう人が見えます。
この雪田を渡って別山方面へ向かう人が見えます。
白山神社。工事中で参拝できず。
白山神社。工事中で参拝できず。
ビジターセンター、賑やかです。
ビジターセンター、賑やかです。
参拝道ですね。
参拝道ですね。
御前峰に登りついたところにある奥宮
御前峰に登りついたところにある奥宮
時間も遅いんで雲がかなり湧いてます。
時間も遅いんで雲がかなり湧いてます。
剣が峰。今度来たら登ろう。
剣が峰。今度来たら登ろう。
大汝峰。池群はまだほとんど雪の下です。
大汝峰。池群はまだほとんど雪の下です。
雲が邪魔で別山も見えん。
雲が邪魔で別山も見えん。
ビジターセンターのテラス。ここでのんびりしたら帰れなくなる…。
今日は体調いまいちなので、また来ます。
今日は体調いまいちなので、また来ます。
この向こうに北アがあるはず…。
この向こうに北アがあるはず…。
何度も振り返る。
何度も振り返る。
なんだかわからないけどかわいい花
なんだかわからないけどかわいい花
クモマスミレあたりか
クモマスミレあたりか
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ナナカマドが結構あった。
ナナカマドが結構あった。
別山がだんだん高くなる。
別山がだんだん高くなる。
花が大きい。
花が大きい。
美味しそう。
美味しそう。
小ぶりだけど10人くらいは泊まれる。水場はなさそう。
小ぶりだけど10人くらいは泊まれる。水場はなさそう。
白水湖が一番よく見える場所。ここで大休止ですな。
白水湖が一番よく見える場所。ここで大休止ですな。
この青さは凄い。あとで湖畔にも行ってみよう。
この青さは凄い。あとで湖畔にも行ってみよう。
もう夏が来るんだなあ。
もう夏が来るんだなあ。
この山、今年中に登りたい。
この山、今年中に登りたい。
しつこいようですが…。
しつこいようですが…。
割と好きな木
割と好きな木
登山道にいると危ないでしょ。
登山道にいると危ないでしょ。
この辺の山毛欅はサイズが大
この辺の山毛欅はサイズが大
休憩所の上にストックにおあつらえの落枝が立て掛けてあったので、一日使わせていただき、同じ場所に返却しました。
そして下山後、湖畔に行ってみた。
そして下山後、湖畔に行ってみた。
湖への流れ込み、青いな。
湖への流れ込み、青いな。
深いところ。確かに青いことが確認できました。
深いところ。確かに青いことが確認できました。
平瀬集落から白川郷方面に1kmの道の駅にある「しらみずの湯」。きれいです。
帰りがけ、御母衣ダムを見物。
帰りがけ、御母衣ダムを見物。
このダム湖が超でかい。
このダム湖が超でかい。

白山に行くのでも、平瀬口だと名古屋を4時半に出て、ガス入れ、買出しして登山口7時15分と結構楽です。室堂周辺は大変な賑わいで、人気の高さが窺えます。梅雨の晴れ間を狙いましたが、あいにく雲が多くて遠望は利きません。それでも初夏の風物は楽しめたので、まあ、また来ればいいやと温泉に浸りながら思いました。ここから白川郷は車で15分とのことで、今度来たら寄ってみましょう。