記録ID: 895982 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳 (巌剛新道/田尻尾根) 【ロープウェイ運休で静かな山行】

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー tackerq, その他メンバー1人
天候快晴 → 晴れ
谷川岳ベースプラザ内駐車場 0:30到着
立体駐車場1階に駐車されている車は10台未満。

<谷川岳ベースプラザ駐車場>
立体駐車場 約1,000台駐車可能
屋外駐車場 約500台駐車可能
・1階部分は24時間入場が可能で夜間に入場できる。(繁忙期の閉鎖期間を除く)
・車中で仮眠をとることは可能
・夜間のトイレ使用可能
・駐車料金 500円(夜間入場の場合、退出時に支払)

<谷川岳ロープウェイ>
●営業時間●
【4月〜11月】
平 日:8:00〜17:00
土日祝:7:00〜17:00
【12月〜3月】
全 日:8:30〜16:30
・約2分間隔で常時ゴンドラが発車。
・所要時間は片道約15分(最速7分)
料金
大人 片道 1.230円 往復 2,060円
小人 片道  620円 往復 1,030円

平成28年6月6日(月)〜6月30日(木)の25日間
点検整備で谷川岳ロープウェイは運休
ロープウェイが運休だと、おみやげ物屋もやっていません。

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ05:1505:48西黒尾根登山口06:03休憩ポイント06:08マチガ沢06:10巌剛新道登山口08:14ラクダのコル09:30四ノ沢の頭09:34谷川岳・肩の小屋09:4209:49谷川岳(トマノ耳)09:5010:05谷川岳10:3410:48谷川岳(トマノ耳)10:52谷川岳・肩の小屋11:0011:08天神ザンゲ岩11:26天狗の留まり場11:2911:56熊穴沢避難小屋12:0012:27田尻尾根下降点13:18田尻尾根登山口13:30土合口駅/谷川岳ベースプラザ13:30ゴール地点G
・巌剛新道
登山口から露岩の道。
苔が生した岩、登山靴で磨き上げられた黒い岩がとても滑りやすいので、注意。
時折、大きい浮石もある。
ラクダのコルが近づくと鎖、梯子が出現する。
鎖を使用しなくでも登ることができるが、自身の安全を考えて、使用を判断されたい。

・西黒尾根(ラクダのコル〜肩の小屋)
露岩の道。浮石に注意されたい。
肩の小屋手前に雪渓あり。(アイゼン、ストックの必要を感じませんでした。)

・山頂付近、天神尾根
所々に斜度が急な個所、露岩が多い個所、ロープの貼られた箇所などがあるが、注意して歩けば、危険性が低い。

・田尻尾根
時折開けて谷川岳や朝日岳が望めますが、基本的に眺めの無い、変化に乏しい樹林帯歩きです。
道には木の根が張り出している箇所が多く、とても歩きにくいです。
田尻尾根の登り口から谷川岳ベースセンターまでは、日差しを逃れることのできない林道歩きです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

谷川岳ベースプラザを起点として、本日は厳剛新道ルートで山頂を目指します

西黒尾根登山口はパス

西黒尾根登山口はパス
マチガ沢に出ました
マチガ沢に出ました
いきなり谷川岳の全貌が見られます
後ろには白毛門や朝日岳が見られました
(逆光なので写真はパス)
いきなり谷川岳の全貌が見られます
後ろには白毛門や朝日岳が見られました
(逆光なので写真はパス)
そうですね

久し振りのハクサンコザクラです
山頂が近くなってきたと思ったら
山頂が近くなってきたと思ったら
西黒尾根と合流
標識にはガレ沢ノ頭とありますが、ここがラクダのコル?
西黒尾根と合流
標識にはガレ沢ノ頭とありますが、ここがラクダのコル?
バラ科キジムシロ属

ヤマツツジが残っていました
ヤマツツジが残っていました
林道に出ました
林道に出ました
八ヶ岳ベースプラザまで日陰の無い工事現場のような道を歩きました
これが一番疲れたかな
これが一番疲れたかな

今回山行は、以下の方のレコを参考にさせて頂きました。
TheDainagonさん
NJ-TAKAさん
kaise877さん
この場をお借りして御礼申し上げます。

久しぶりに谷川岳に行ってきました。

平成28年6月6日(月)〜6月30日(木)の25日間は、点検整備で谷川岳ロープウェイは運休です。
いつも動いているロープウェイが運休だと、静かな山になるのですね。
巌剛新道では、誰に会うことも無く。
西黒尾根でも、お会いしたのは5名ほど。
肩の小屋〜オキの耳には登山客の方々がいらっしゃいましたが、山頂標識付近での写真撮影は待つことも無く、山頂で昼食を広げられ、肩の小屋でトイレの順番を待つこともありませんでした。
天神尾根〜田尻尾根の下りでもお会いしたのは2方のみ。
とても静かな山行になりました。

巌剛新道を登るのは初めてですが、マチガ沢出合から正面に谷川岳、後ろに白毛門を見ながらの山歩き。
樹林帯が時々開けて見られる谷川岳、マチガ沢と雪渓、岩峰鋭い東尾根の眺めはすばらしいものでした。
お気に入りルートになりました。

一方、田尻尾根は、長くて、木の根で歩き難くて、眺めが少なくて、変化が無くて・・・
田尻尾根の登り口から谷川岳ベースセンターまでの日差しを逃れることのできない林道歩きも気が滅入ります。
二度とこのルートを使うことはないでしょう。

《お願い》
夜半駐車場に到着された方へ。
車の中で仮眠されている方がいらっしゃいます。
車のドア、トランクの開閉時にはなるべく音を立てない配慮をお願い致します。