2016/06/11 硫黄岳・横岳

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー y_komatsu01woshige
タクシー、 車・バイク
桜平駐車場は満車で路肩に駐車

S桜平07:3007:55夏沢鉱泉08:0008:35オーレン小屋08:4009:20赤岩の頭09:2509:45硫黄岳09:5510:25硫黄岳山荘11:00台座ノ頭11:05横岳(奥ノ院)11:1511:25台座ノ頭11:55硫黄岳山荘12:4513:10硫黄岳13:25赤岩の頭13:55オーレン小屋14:0014:30夏沢鉱泉14:4015:00桜平G
・桜平⇔硫黄岳
特に危険個所なし(整備されていて歩きやすいです)
・硫黄岳⇔硫黄岳山荘
特に危険個所なし
・硫黄岳山荘⇔横岳
稜線歩き+岩場が少しありますが基本的に整備されているので問題はない
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

桜平のゲートからちょっと下ったところにある仮設トイレからスタート!
林道を歩いて夏沢鉱泉へ到着!
ここで登山届を出します
林道を歩いて夏沢鉱泉へ到着!
ここで登山届を出します
また少し歩くとオーレン小屋に到着!
ココまでは楽ちんです
また少し歩くとオーレン小屋に到着!
ココまでは楽ちんです
オーレン小屋から少し上がったところで振り返ると…写真じゃよくわかりませんが北アと蓼科が見えました!
この辺で森林限界になって稜線まではハイマツの間を歩きます!
この辺で森林限界になって稜線まではハイマツの間を歩きます!
稜線まで出ると…
稜線まで出ると…
ででーーん!!
ででーーん!!
大同心、横岳、赤岳、阿弥陀岳!!
大同心、横岳、赤岳、阿弥陀岳!!
硫黄岳の山頂直下と飛行機雲|ョ`・ω・*)ヤッホ─♪
硫黄岳の山頂直下と飛行機雲|ョ`・ω・*)ヤッホ─♪
空が青い!
…この時まではね(´・ω・`)
空が青い!
…この時まではね(´・ω・`)
硫黄岳から硫黄岳山荘への稜線!ケルンがぽつぽつと
硫黄岳から硫黄岳山荘への稜線!ケルンがぽつぽつと
(・∀・)ィィネ!!
(・∀・)ィィネ!!
硫黄岳山頂にあった小屋?
硫黄岳山頂にあった小屋?
硫黄岳山頂は広い〜
硫黄岳山頂は広い〜
硫黄岳山頂 キ(・∀・)ター
硫黄岳山頂 キ(・∀・)ター
爆裂火口!!
爆裂火口!!
ゴシゴシ(-дゞ三 ゜Д゜)ス...スゲ-!!
ゴシゴシ(-дゞ三 ゜Д゜)ス...スゲ-!!
今年初だったので慣らしのハズが…欲張って横岳を目指しますw
硫黄岳山荘の前に会った駒草神社!
今年初だったので慣らしのハズが…欲張って横岳を目指しますw
硫黄岳山荘の前に会った駒草神社!
硫黄岳⇔横岳の稜線
硫黄岳⇔横岳の稜線
横岳、小同心、権現岳、大同心、阿弥陀岳!
横岳、小同心、権現岳、大同心、阿弥陀岳!
ココが今回の核心部かな?
ココが今回の核心部かな?
言うほどきつくはありません(笑)
言うほどきつくはありません(笑)
ハシゴもありました!
ハシゴもありました!
横岳山頂 キ(・∀・)ター
横岳山頂 キ(・∀・)ター
山頂でお会いしたカープファンの方に撮って頂きました♪
18番のリストバンド…前健ではなく佐々岡っておっしゃってるとこが渋いっすwまさかの山頂で同志の方と野球話ができてよかった♪…けど、楽天に負け越しちゃいましたね(´・ω・`)
山頂でお会いしたカープファンの方に撮って頂きました♪
で、おなかすいたのでそそくさと降りてきますw
お昼はココでいつものカップラーメン♪
で、おなかすいたのでそそくさと降りてきますw
お昼はココでいつものカップラーメン♪
ココで赤岳、阿弥陀岳とはお別れです…
ココで赤岳、阿弥陀岳とはお別れです…
一気にだいぶ下ってきましたw
一気にだいぶ下ってきましたw
そのままオーレン小屋をスルーして、夏沢鉱泉で小休止してゴール!!
ココからは番外編
もう少しで満開かな
ウルップソウ
もう少しで満開かな
(。・ε・`。)ゞぅーん
コイワカガミ…かな?
コイワカガミ…かな?
タカネザクラ…でいいのかな?
タカネザクラ…でいいのかな?

- 2016年初登山 ツクモグサを求めてトレーニング! -

2016年に入ってまったく山に行く時間が取れなく、6月になってしまった。。これはヤバい!ってことで先週梅雨入りはしましたが週末天気がよさそうなのでスケジュールをこじ開けて八ヶ岳行ってきました!
結局2015-2016シーズンは雪山に行けなかったので半年以上のブランクがあり、かなりしんどかった。。

今年初+去年の最後に右膝を痛めたこともあり、メイン目的は慣らしで行けたら横岳まで、厳しそうなら硫黄岳のみのつもりでしたが、サブ目的のツクモグサが全く見当たらず結局横岳まで行ってしまったw
最終的にツクモグサは見つからないし、右膝はやっぱり途中から痛いしで結構散々な部分もあったけど、久しぶりに山に行けたのはよかった!

友達が今年からスポーツトレーナー的なことを始めたので、右膝についてはちょっとずつ情報もらって改善して行けそうな気がしてきたし!今年もここからガシガシ山行くぞーーーー!!