記録ID: 898588 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

にゅう❤東天狗❤西天狗 苔が輝く雨の日は“にゅう”

日程 2016年06月16日(木) [日帰り]
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー1人
天候くもり&パラパラ雨
我が家まで同行者がお迎えに来てくれ、車でGO٩(ˊᗜˋ*)و感謝✨

白駒の池有料駐車場
普通車500円
トイレありますが、有料50円

小銭を忘れずに(๑•̀ㅂ•́)و✧

S白駒の池 駐車場08:0408:15白駒の池08:1808:18青苔荘09:20ニュウ09:2411:05東天狗岳11:1111:27天狗岳11:3111:31東天狗岳12:15天狗の奥庭12:32黒百合ヒュッテ13:2613:29中山峠13:29中山13:53中山展望台14:39高見石小屋14:4815:12白駒荘15:12白駒の池15:22白駒の池 駐車場15:22ゴール地点G
危険箇所はありません(๑• •๑)

ただ、雨の日に行くなら、木道や岩の上、木の根っこなど、めっちゃツルッツルなので、各自お気をつけをば!
その他周辺情報八峰の湯〔やっほーのゆ…と読みます笑〕
入浴料500円!安いっ!綺麗っ!
露天風呂もあったよ♨
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

白駒の池駐車場…ひっろーーーい!そして、私たちだけで誰もいない!やったね!
料金表です💰
料金表です💰
駐車場の有料トイレ。50円
駐車場の有料トイレ。50円
雨の日のタメにとっておいた“にゅう”へ💕
雨の日のタメにとっておいた“にゅう”へ💕
こんな感じで、矢印たくさんなので迷いませ〜ん٩(ˊᗜˋ*)و
久しぶりの山!18日ぶりの山!自然の匂いが嬉しくって…(。σω-。)💕
きたーーーー💕苔さん💕ここの苔たちに会いたかったの!雨の日に!!
苔「いらっしゃいませー」
う、う、美しい✨
苔「いらっしゃいませー」
う、う、美しい✨
コケ丸っ!このコにも会いたかったの(*´艸`*)💕
コケ丸っ!このコにも会いたかったの(*´艸`*)💕
フクロウ「ようこそ。楽しんでいきなっ」
フクロウ「ようこそ。楽しんでいきなっ」
とにかく、たくさん標識あり。
とにかく、たくさん標識あり。
今日は左に行きます〜(*'ω'*)
今日は左に行きます〜(*'ω'*)
あぁぁぁっ!コレ!この先っちょの若いコたち💕赤子の手のように愛しい!かわいい!!
出た💕“にう”……ん?小っちゃい「ゅ」がない。でも、響きがかわいいからどっちでもいいや笑
青苔荘前を通過
青苔荘前を通過
ボートもあるのね✨・・・乗れるのかな?
ボートもあるのね✨・・・乗れるのかな?
東屋前を通過
東屋前を通過
標識によって「にゅう」の表記が異なっていて面白い( *´艸`)
整備された木道です
整備された木道です
うわぁ♪苔さんたちが集団生活してる!!
うわぁ♪苔さんたちが集団生活してる!!
シャッターが止まりません★
シャッターが止まりません★
♪張りつめた〜弓のぉ〜〜〜
「小僧!!お前にサンが救えるか?!」
♪張りつめた〜弓のぉ〜〜〜
「小僧!!お前にサンが救えるか?!」
飽きない。ずっといても飽きない。
飽きない。ずっといても飽きない。
左の「ニュウ」方面へ!
左の「ニュウ」方面へ!
序盤はとにかく、木道が続きます。
序盤はとにかく、木道が続きます。
木の名前も教えてくれます
木の名前も教えてくれます
ナナカマドとカマドウマを、いまだに言い間違える私・・・。
ナナカマドとカマドウマを、いまだに言い間違える私・・・。
ちょっとズレてる木道ゾーン。内側の劣化が激しくならないかな?と余計な心配しつつ歩きます☺
おっ!?太陽が出るかな???
おっ!?太陽が出るかな???
この標識以降は、木道がなくなり岩や石やニッチェニッチェの泥濘や倒木の上を歩きます。つるつっるゾーンやで!
ふぁっ?!小川になっとる!!登山あるあるですね。登山道が小川になるという・・・。
かわいいキノコと苔(*´ω`*)
かわいいキノコと苔(*´ω`*)
苔に癒されつつ、転ばぬようひたすら進みます。ずんずん。
苔に癒されつつ、転ばぬようひたすら進みます。ずんずん。
こんな感じとか、大好物の景色です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
向かいにも。
向かいにも。
「にう」アップ💕
「にう」アップ💕
苔さんにも色々種類があって、楽しいですなぁ:*:・(*´ω`pq゛
先ほどの看板から先、ようやく登り開始です(๑•̀ㅂ•́)و✧
ニュー中山峠!笑
ニュー中山峠!笑
とにかく「にう」お気に入りのため、撮りまくる。
とにかく「にう」お気に入りのため、撮りまくる。
ここを登りきると…
ここを登りきると…
樹林帯からポコッと出るよー٩(๑>∀<๑)۶
樹林帯からポコッと出るよー٩(๑>∀<๑)۶
来たかった「にゅう」。三角点と遠くに池❤白駒池かな?
来たかった「にゅう」。三角点と遠くに池❤白駒池かな?
パノラマで撮ったら、右方向に雨の降ってる様子が写りました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
本当はにゅうで終わりの予定がアッと言う間に終わったため、この天気&私達なら行けるねっ✨…ってことで、天狗様へGO٩(ˊᗜˋ*)و
イワカガミがモッサモッサ咲いてました( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )
イワカガミがモッサモッサ咲いてました( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )
ゆる〜い道をズンズンと進みます。
ゆる〜い道をズンズンと進みます。
白樺なの?素敵ですっ✨
白樺なの?素敵ですっ✨
この苔、とっても毛並みがイイの❤
この苔、とっても毛並みがイイの❤
フサフサ〜〜(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡モリゾーとキッコロみたい!
iPhoneの限界……水滴を綺麗に撮りたかった!水滴に写る景色を撮りたかったのっ!(;_;)
パズルのピースみたいな苔様。
パズルのピースみたいな苔様。
鮮やかな葉っぱと白いお花ちゃん(⑅´•⌔•`)*✲゜*。
鮮やかな葉っぱと白いお花ちゃん(⑅´•⌔•`)*✲゜*。
おおおおっ。魔界のよう。(大好きな友人のセリフいただきっ!)
魔界と苔と可憐な花
魔界と苔と可憐な花
このまま、神隠しにあいそうな雰囲気です。こんな感じも好きなのです♪
はい。標識。
はい。標識。
若いコが先っちょからーーー(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
若いコが先っちょからーーー(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
木々の緑も青々としておりますっ!
木々の緑も青々としておりますっ!
雲が押し寄せては去り、押し寄せては去り…。
雲が押し寄せては去り、押し寄せては去り…。
そしてイワカガミは、モサモサしっぱなしです笑
そしてイワカガミは、モサモサしっぱなしです笑
中山峠。ニュー中山峠ではありません。笑
中山峠。ニュー中山峠ではありません。笑
さて、天狗様方面へ!
天狗様のご機嫌はいかがかしら?
さて、天狗様方面へ!
天狗様のご機嫌はいかがかしら?
ちょいちょい振り返って、広大な自然の中にいることを実感して楽しむのです✨
……。消えとるやないかーーーいっ!!!
……。消えとるやないかーーーいっ!!!
ふぁっ?!意味あるの?ねぇ、意味あるの?!笑むしろ雨の日はトラップだね笑
東の天狗様じゃっ!!!
東の天狗様じゃっ!!!
名前は知らぬ。
名前は知らぬ。
離れていく「にゅう」。
離れていく「にゅう」。
もうちょいっ!!
もうちょいっ!!
岩岩してます💕
西の天狗様も見えてきました٩(ˊᗜˋ*)وイェイ
西の天狗様も見えてきました٩(ˊᗜˋ*)وイェイ
東の天狗様、目でとらえましたっ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
東の天狗様、目でとらえましたっ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
赤岳&阿弥陀のWアポロチョコ発見╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
硫黄岳へ向かう稜線を見て、思わず絶叫(^◇^;)でも平気。独り占め登山だったからね✨
東の天狗様です(。•ㅅ•。)♡
東の天狗様です(。•ㅅ•。)♡
西の天狗様も待っててねー٩(ˊᗜˋ*)و
西の天狗様も待っててねー٩(ˊᗜˋ*)و
素敵な道だこと💕
素敵な道だこと💕
蓼科さんも見えました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
蓼科さんも見えました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
ガラガラしてます。
ガラガラしてます。
シューズは……かわいそうなことに(^◇^;)💦
シューズは……かわいそうなことに(^◇^;)💦
西の天狗様です(。•ㅅ•。)♡
西の天狗様です(。•ㅅ•。)♡
なぜかジジがいます(ΦωΦ)
なぜかジジがいます(ΦωΦ)
さ、雲が押し寄せて来たから退散しましょう!
さ、雲が押し寄せて来たから退散しましょう!
うわあああああ
うわあああああ
アッと言う間にやってきた!
アッと言う間にやってきた!
東の天狗様に戻らず、トラバースしてちょっとだけ短縮。
東の天狗様に戻らず、トラバースしてちょっとだけ短縮。
黒百合ヒュッテを目指します(*´ω`*)
黒百合ヒュッテを目指します(*´ω`*)
ゴロゴロした岩の上をズンズンと。
ゴロゴロした岩の上をズンズンと。
「天狗の奥庭上」…ってか、どこの山でも、天狗様は岩と戯れてるのね。
「天狗の奥庭」どんだけ岩がすきやねんっ!そして天狗様の庭、広いなぁっ!!!
池だ。天狗様、池で水遊びとかするのかな?
池だ。天狗様、池で水遊びとかするのかな?
池の畔も岩だらけだぁ〜〜(ะ`♔´ะ)💦
池の畔も岩だらけだぁ〜〜(ะ`♔´ะ)💦
ようやっと黒百合ヒュッテが見えてきました✨
ようやっと黒百合ヒュッテが見えてきました✨
さすが八ヶ岳!オシャレや!
さすが八ヶ岳!オシャレや!
いちいちオシャレ✨
いちいちオシャレ✨
お花も花瓶に活けてあります( ´͈ ᗨ `͈ )◞
お花も花瓶に活けてあります( ´͈ ᗨ `͈ )◞
お昼ご飯は、超珍しく山小屋で。
ビーフシチューセットです(*´罒`*)ニヒヒ♡
お昼ご飯は、超珍しく山小屋で。
ビーフシチューセットです(*´罒`*)ニヒヒ♡
色々売ってます。
色々売ってます。
中に置いてあるメニューもオシャレや!!!
中に置いてあるメニューもオシャレや!!!
この写真だけ見たら、山小屋とは思わないでしょうねぇー(*´ω`*)
トイレまでオシャレ(200円)………オシャレ山はあまり行かないので、若干ソワソワです笑
祠もありました。
祠もありました。
さて、お腹パンパンですが、頑張って帰りましょう!
さて、お腹パンパンですが、頑張って帰りましょう!
再び中山峠へ。
再び中山峠へ。
天狗様、またねー( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
天狗様、またねー( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
登山道は、ニッチェニチェです(;_;)💦
登山道は、ニッチェニチェです(;_;)💦
あーーーん(。•́︿•̀。)
あーーーん(。•́︿•̀。)
色々なものが、一定方向に流れていました…風向きが決まっているんですかね???
下山ほど気をつけましょう。浮かれると、多分すっ転びます。
下山ほど気をつけましょう。浮かれると、多分すっ転びます。
苔たちに癒されることもお忘れなく٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
苔たちに癒されることもお忘れなく٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
小川になっておる。
小川になっておる。
オコジョ、いるんですね?!
オコジョ、いるんですね?!
高見石小屋。トイレ(100円)休憩します。トイレットペーパーはなく、真っ暗なので、ヘッデンあるといいよ✨
高見石展望台は……また今度の機会に⭐
高見石展望台は……また今度の機会に⭐
帰るぞー!!!
帰るぞー!!!
見慣れてきた看板。笑
見慣れてきた看板。笑
木道が出てきて、もうすぐ終わるのかーと感じます。
木道が出てきて、もうすぐ終わるのかーと感じます。
新しいパターンの「乳ニュウ」!!!
新しいパターンの「乳ニュウ」!!!
朝、写真撮った場所が見えますね〜(๑° ꒳ °๑)
朝、写真撮った場所が見えますね〜(๑° ꒳ °๑)
コマドリ?!?!
iPhoneの限界꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱
コマドリ?!?!
iPhoneの限界꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱
最後まで素敵な木と苔たち撮った岩。
最後まで素敵な木と苔たち撮った岩。
八峰の湯で、冷えた体を温め、お腹も満たして帰ります♪
ゴーヤジュースは美味でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
楽しかったぁ꒰ღ˘◡˘ற꒱
八峰の湯で、冷えた体を温め、お腹も満たして帰ります♪
ゴーヤジュースは美味でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
楽しかったぁ꒰ღ˘◡˘ற꒱

山に行けない日が続き、我慢の限界にきたため、急遽平日休みを取り、塩見岳(日帰り)の予定でしたが、お天気の関係で変更。

「雨の日に“にゅう”へ行きたいっ!」とずっと温めていた計画を、実行に移すことができました♪

雲の中を歩く覚悟で行ったため、展望は全く期待していませんでしたが、蓼科や赤岳、阿弥陀、硫黄岳が見えて、なんだか得した気分❤

ただし、登山道が滑りやすいので、雨の日に行きたい方は、そこも覚悟の上、転ばぬよう気を付けて行って楽しんでくださいませ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
あと、今回は大丈夫でしたが、雷も要注意ですね。

にゅうまで行ったら帰る予定を、天候も持ちそうだったし、せっかく来たから…と、東天狗・西天狗へ行きましたが、この判断は正解でした*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*

次も、小雨や曇りの日でも全然楽しめるなー❤と思える、素敵な場所でした。