常念岳−蝶ヶ岳 周回コース

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れ!
三股登山者用駐車場を利用。
林道を行けるところまで行けば、そこが駐車場です。
本日は4時半頃に満車になった様子。

Sスタート地点05:0005:15三股登山口05:2208:34前常念岳08:4309:36常念岳10:3313:16蝶槍13:3013:35蝶ヶ岳三角点13:3613:42蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)14:08蝶ヶ岳ヒュッテ14:11蝶ヶ岳14:3614:45蝶ヶ岳ヒュッテ16:26まめうち平16:3517:09ゴジラの木17:2117:33三股登山口17:3717:50ゴール地点G
今回はGPSログが取れていたのですが、蓋を開けてみると3歩進んで2歩戻る状態を繰り返したようなログとなっており、Total距離45kmとか異常な状態になってしまっていたので、結局手入力で修正入れました><
三股登山口にポスト有り。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

5時ジャストに駐車場出発。
既にこの駐車場は満車。
トイレ有り。水も有り。
5時ジャストに駐車場出発。
既にこの駐車場は満車。
トイレ有り。水も有り。
林道を歩いて、三股登山口に到着。
林道を歩いて、三股登山口に到着。
登山届はこちらに提出。
登山届はこちらに提出。
すぐ蝶ヶ岳方面との分岐に到着。常念岳方面へ。
すぐ蝶ヶ岳方面との分岐に到着。常念岳方面へ。
体力はともかく、水はしっかり4リットル背負っているので、登る資格はあるはず。
迂回路分岐。
この時は、このルートの迂回路があるのかと勘違いしてた…
下山時に、蝶ヶ岳方面への迂回路だと判明。
迂回路分岐。
この時は、このルートの迂回路があるのかと勘違いしてた…
下山時に、蝶ヶ岳方面への迂回路だと判明。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
樹林帯の卒業はもうすぐ。
そして虫が増えてきた。
樹林帯の卒業はもうすぐ。
そして虫が増えてきた。
ハシゴを登ると、
ハシゴを登ると、
視界が開けました。
視界が開けました。
岩をよじ登って
岩をよじ登って
この辺りで朝食〜。
そして虫よけネット着用。
この辺りで朝食〜。
そして虫よけネット着用。
前常念石室に到着。
前常念石室に到着。
@2kmの表示もあったのかな…
@2kmの表示もあったのかな…
旧トラバースルートとの分岐を通過。
旧トラバースルートとの分岐を通過。
近くなってきました。
近くなってきました。
常念小屋からのルートと合流。
常念小屋からのルートと合流。
頂上はすぐそこ。
頂上はすぐそこ。
到着!
たくさんの人で賑わってました。
一の沢〜常念小屋方面からの方が多いのかな?
到着!
たくさんの人で賑わってました。
一の沢〜常念小屋方面からの方が多いのかな?
常念岳山頂から大天井岳方面。
常念岳山頂から大天井岳方面。
みんな撮ってました。槍ヶ岳方面。
みんな撮ってました。槍ヶ岳方面。
先週はあそこから、この山を見てました。^^
先週はあそこから、この山を見てました。^^
穂高の山々も近いねぇ。
穂高の山々も近いねぇ。
霞沢岳の向こうに乗鞍岳。
霞沢岳の向こうに乗鞍岳。
今日これから歩くのはこちら。
急がなくても日没の心配は無い計算なので、せっかくなので山頂をしっかり満喫&早めの昼食。
今日これから歩くのはこちら。
絶景の縦走ルート。
絶景の縦走ルート。
さっき歩いてきた前常念岳。
さっき歩いてきた前常念岳。
いつの間にか尾根ルートから外れてました。
雨水が作ったこの偽ルートの仕業です。
いつの間にか尾根ルートから外れてました。
雨水が作ったこの偽ルートの仕業です。
登り返してピークから。振り返って。
この辺りでのほほんと歩いていたら…
激しく左足をグネってしまいました><
今も痛みが…
平坦だからって気を抜いて歩いちゃダメですね。
登り返してピークから。振り返って。
この辺りでのほほんと歩いていたら…
激しく左足をグネってしまいました><
今も痛みが…
平坦だからって気を抜いて歩いちゃダメですね。
尾根道はガレ場からハイマツ帯となり…
尾根道はガレ場からハイマツ帯となり…
沼発見。名前あるんですかね?
沼発見。名前あるんですかね?
蝶槍への登り返し。意外としっかり200m↑
蝶槍への登り返し。意外としっかり200m↑
雨の日は滑りそうな岩を登って
雨の日は滑りそうな岩を登って
蝶槍(の近く)から本家槍ヶ岳を。
蝶槍(の近く)から本家槍ヶ岳を。
蝶槍到着。
ここから蝶ヶ岳まではなだらか。
蝶槍到着。
ここから蝶ヶ岳まではなだらか。
振り返って蝶槍、と常念岳。
振り返って蝶槍、と常念岳。
横尾方面への分岐を通過。
横尾方面への分岐を通過。
蝶ヶ岳ヒュッテに到着。
蝶ヶ岳ヒュッテに到着。
山頂はこの裏手。少しだけ登って
山頂はこの裏手。少しだけ登って
蝶ヶ岳山頂に到着!
蝶ヶ岳山頂に到着!
山頂からテン場の様子。
賑わってます。
私はこの後下山が待っているので、おやつタイム。
山頂からテン場の様子。
賑わってます。
私はこの後下山が待っているので、おやつタイム。
さて、下山します。
さて、下山します。
三股へは、テン場の脇から。
三股へは、テン場の脇から。
大滝山方面への分岐に到着。
大滝山方面への分岐に到着。
最終ベンチ通過。
三股まで5.5kmですか。標高差もまだしっかり1000m以上あります。
最終ベンチ通過。
読めないベンチ通過。
読めないベンチ通過。
少しだけ歩きづらいところも。
少しだけ歩きづらいところも。
私、のんびりしすぎたかな?
下山する人もほとんどおらず、静かな下りでした。
私、のんびりしすぎたかな?
下山する人もほとんどおらず、静かな下りでした。
標高2000m地点を通過。
標高2000m地点を通過。
チョリソ、プーの看板。
チョリソ、プーの看板。
まめうち平到着。
三股まで2.5km、標高1900m
ベンチがピカピカ。
まめうち平到着。
三股まで2.5km、標高1900m
ベンチがピカピカ。
ここから先は、登山道の整備に気合入ってました。
ここから先は、登山道の整備に気合入ってました。
今日歩いた稜線があんなに遠い。
今日歩いた稜線があんなに遠い。
三股まで2.0Kぜよ!
三股まで2.0Kぜよ!
ゴジラって…もしかして気づかずに通りすぎた?
と心配してたら、ありました!
ベンチもあって、通り過ごす心配なんて不要ですね。
ゴジラって…もしかして気づかずに通りすぎた?
と心配してたら、ありました!
ベンチもあって、通り過ごす心配なんて不要ですね。
とりあえず記念に。
とりあえず記念に。
吊橋に到着。
吊橋に到着。
迂回路の真相を知った瞬間。
迂回路の真相を知った瞬間。
登山口到着。周回完了!
登山口到着。周回完了!

先週の槍ヶ岳の直後から少し体の調子が悪く、週の前半のうちは、完全に今週末の登山は諦めていたのだけど、木曜くらいからどうも行けそうなくらいに体の方は回復。「いっその事、今週末は土砂降りになってくれれば諦めつくのに」なんて冗談に聞こえないようなことを口走っていたけど、ありがたいことにその呪いは却下されたようで、週末の予報は晴れ。これは行かないと絶対後悔する、やばい、何も準備してない、ということで前日に急遽計画を開始しました。
 天気良さそうなので、できれば初めての所で眺望が良さそうなところに行きたい、そして日帰りで行ける所…で考えていたら、先週槍ヶ岳に登った時に他の方と話をしていた、三股からの周回コースが浮かんできました。常念岳は登ったことあるけど、前回は一ノ沢からのピストン。三股からであれば、初めてのワクワク感もあって楽しめそう、ということでこのルートに決定しました。
 結果は写真にコメントした通り、梅雨ど真ん中とは思えない好天に恵まれて、最高でした!初めてのコースのレコなので、よく知っている方が見たら恥ずかしいような内容だったり、間違っている情報もあるかもしれませんが、温かい目で見てやってください。
 ちなみに写真にも少しコメント書きましたが、今回かなり虫が多かったです。最初は虫よけスプレーを使っていたけど、汗を拭き取る度に効果がなくなってしまうのが面倒になってきたので、奥の手として準備していた防虫ネットを初めて使ってみました。それが思いの外快適でびっくり。虫が顔や腕に近づかないだけで全然気にならなくなるし、意外と風も通って暑くない。景色を見るときに邪魔なのと、ネットを被った状態であまり写真には写りたくないことが弱点だけど、この時期に快適に山を登るには必須アイテムになりそうです。