記録ID: 901728 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

花がきれいでした!飯豊山(わんこと)。テント泊

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー tirolwanwan
天候18日は明け方曇り、のち晴れ。だが大日岳方面は曇り+強風。
19日は快晴!
磐越道 西会津下車。道の駅にしあいづで仮眠。
道の駅にしあいづから約1時間で弥平四郎登山口。

S祓川駐車場03:3705:05上ノ越06:02巻岩山06:22疣岩分岐06:2306:35疣岩山06:3607:15三国岳07:1607:18三国小屋07:2208:26種蒔山08:54切合避難小屋10:1410:45草履塚10:57御秘所11:0011:40飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社11:4311:53飯豊山11:5512:15駒形山12:51御西岳12:5212:59御西岳避難小屋13:0613:13御西岳13:54駒形山13:5514:14飯豊山14:1514:27飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社14:2915:01御秘所15:0415:21草履塚15:43切合避難小屋
切合避難小屋06:4707:11種蒔山08:08三国小屋08:1108:13三国岳08:51疣岩山08:5208:59疣岩分岐09:0009:28松平峠10:36祓川山荘10:3710:57祓川駐車場10:5810:58ゴール地点G
特に大きな危険個所はありませんが、気になったところを参考までに。
三国小屋前後で滑落遭難事故があったようなので注意が必要です。
弥平四郎〜長坂ルートは警告どおり崩落個所が何か所かあり、注意が必要です。
切合小屋の前後に雪渓が残っており、早朝は雪が締まっていて滑りやすいのでストックか軽アイゼンがあると安心かも。
各小屋はまだ営業しておりません(7/1から?)。正規の水場もまだですが、あちこち雪解け水が流れていたので、助かりました。
あと、樹林帯では虫がたくさんいました。
その他周辺情報西会津ロータスイン。大人400円(安!)。私的には思い出の深い温泉ですw
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

備考 虫よけネットがほしいです。
あと、日焼け止めとサングラスは必携ですね!

おととし亡くなった私の叔父の絵画です。
遺品として私の部屋に飾っております。
ずっとあこがれ続けていた飯豊連峰へ向かいます。
おととし亡くなった私の叔父の絵画です。
遺品として私の部屋に飾っております。
ずっとあこがれ続けていた飯豊連峰へ向かいます。
仕事を終え、速攻で向かいました。
睡魔に襲われ、西会津インター近くの道の駅西会津で3時間ほど仮眠。
そこから約1時間で弥平四郎口到着です。
駐車場には5台ほど停車しておりました。
仕事を終え、速攻で向かいました。
そこから約1時間で弥平四郎口到着です。
駐車場には5台ほど停車しておりました。
今日もチロルと一緒。
マダニ対策で虫よけ首輪、汚れ対策で洋服を着せてみました!
今日もチロルと一緒。
マダニ対策で虫よけ首輪、汚れ対策で洋服を着せてみました!
上ノ越への新ルート。いきなりの急登、しかも濡れていて木の根が滑りやすかったのと、久々の20kgザックだったので、意識してゆっくり登りました。
明るくなってきました。
明るくなってきました。
樹林帯が続きます。
樹林帯が続きます。
飯豊の稜線がなかなか見えません。
飯豊の稜線がなかなか見えません。
やっと上ノ越。まだ先は長いです。
やっと上ノ越。まだ先は長いです。
展望が効かない中で、お花がとてもきれいです!
展望が効かない中で、お花がとてもきれいです!
ほっこり癒されます!
ほっこり癒されます!
ひめさゆりも咲いていました!
ひめさゆりも咲いていました!
イワカガミ!
イワカガミ!
曇っていて展望が効かない〜
曇っていて展望が効かない〜
チロルは今日も元気!
チロルは今日も元気!
シラネアオイも!きれい!
シラネアオイも!きれい!
短い脚でがんばるちろる!
短い脚でがんばるちろる!
ハクレンも!
ハクレンも!
シャクナゲはまだつぼみでした。
シャクナゲはまだつぼみでした。
松の花?
松の花?
初めて見ました。
三国小屋が見えてきました!
ガスが晴れません。
三国小屋が見えてきました!
ガスが晴れません。
チロルが興奮してると思ったら、お猿さんがいました!
チロルが興奮してると思ったら、お猿さんがいました!
アカモノの群生!
アカモノの群生!

とてもかわいい!

とてもかわいい!
ひめさゆりはつぼみがたくさんありました。
来週あたり満開かな?
ひめさゆりはつぼみがたくさんありました。
来週あたり満開かな?
いろんな花に癒されます!
いろんな花に癒されます!
剣ヶ峰の稜線。
いつか歩きたい!そのときはチロルはお留守番でw
剣ヶ峰の稜線。
いつか歩きたい!そのときはチロルはお留守番でw
三国小屋到着!
三国小屋到着!
岩場での死亡事故が多発してるとの掲示が!
気が引き締まります!
岩場での死亡事故が多発してるとの掲示が!
気が引き締まります!
三国小屋の先の稜線。
岩稜帯ですね!
三国小屋の先の稜線。
岩稜帯ですね!
ひめさゆり!
いっぱい咲いてます!
かわいい!
いっぱい咲いてます!
かわいい!
かっこいい稜線。
かっこいい稜線。
シラネアオイの群生もたくさんありました!
シラネアオイの群生もたくさんありました!
少し崩落した尾根。おそらく事故現場でしょう。
トラロープも張ってありました。
少し崩落した尾根。おそらく事故現場でしょう。
トラロープも張ってありました。
飯豊連峰はまだガスで見えませんが、少しずつ稜線が見え始めてきました!
雪を食べるチロル。
雪を食べるチロル。
切合小屋到着!
裏にテントを張ってザ荷物をデポ。
身軽になって先へ進みました!
切合小屋到着!
裏にテントを張ってザ荷物をデポ。
身軽になって先へ進みました!
少しずつ晴れ間が見えてきました!
少しずつ晴れ間が見えてきました!
長めの雪渓。
傾斜はそれほどでもないので、アイゼンなしでも大丈夫でした。
長めの雪渓。
傾斜はそれほどでもないので、アイゼンなしでも大丈夫でした。
雪解け水で川ができてました!
雪解け水で川ができてました!
振り返ってここまでの稜線。
谷川連峰の雰囲気に似ています!
振り返ってここまでの稜線。
谷川連峰の雰囲気に似ています!
飯豊本山がやっと拝めました!
飯豊本山がやっと拝めました!
飯豊連峰も!
しかし大日岳は雲の中・・・。
飯豊連峰も!
しかし大日岳は雲の中・・・。
初めて見ました。
スミレのような花。
スミレのような花。
たくさん咲いてました。
たくさん咲いてました。
お地蔵さま。
今回の山行の無事を祈ります。
お地蔵さま。
今回の山行の無事を祈ります。
アカモノに似ていますが、違うような?
アカモノに似ていますが、違うような?
本山への最後の登りです!
本山への最後の登りです!
お花がたくさんなので、とても気持ちいいです!
お花がたくさんなので、とても気持ちいいです!
結構急でしたが、身軽だったのでへっちゃらでした!
結構急でしたが、身軽だったのでへっちゃらでした!
本山小屋手前の水場の表示。
行ってみましたが、雪に埋もれていました。
本山小屋手前の水場の表示。
行ってみましたが、雪に埋もれていました。
本山小屋到着!
本山小屋到着!
小さな花が咲いてました!
小さな花が咲いてました!
鐘があったので鳴らしてみたら、大きな音でびっくりしました!
鐘があったので鳴らしてみたら、大きな音でびっくりしました!
神社にお参りしました。
神社にお参りしました。
本山に向かいます!
本山に向かいます!
念願の山頂到着!
誰もいなかったので、自撮りしました!
念願の山頂到着!
誰もいなかったので、自撮りしました!
本山から山形方面への稜線。
本山から山形方面への稜線。
本山山頂直下に昔のお金が落ちていました。
歴史を感じます!
本山山頂直下に昔のお金が落ちていました。
歴史を感じます!
岩に小さな花が咲いていました!
岩に小さな花が咲いていました!
御西岳へ向かいます。
御西岳へ向かいます。
振り返って本山。
とてもなだらかな稜線です。
振り返って本山。
とてもなだらかな稜線です。
大日岳はまだ雲の中です。
大日岳はまだ雲の中です。
晴れてきて、しかも花がたくさん咲き乱れていて、最高の稜線です!
御西小屋です。
その先はガスっており別世界。
御西小屋です。
その先はガスっており別世界。
ここもとてもきれいな小屋でした。
ここもとてもきれいな小屋でした。
先に進みたかったのですが、強風とガスのため、あきらめました。
大日岳は次の楽しみにとっておきます。
大日岳は次の楽しみにとっておきます。
本山へ戻ります。
とても穏やかです!
本山へ戻ります。
とても穏やかです!
今日歩いてきた稜線が見えます。
遠かった!
今日歩いてきた稜線が見えます。
遠かった!
それにしても、飯豊の稜線は気持ちいい!
それにしても、飯豊の稜線は気持ちいい!
とても穏やかでした!
とても穏やかでした!
切合小屋まで戻ります。
切合小屋まで戻ります。
テントに到着!
雪渓で冷やしておいたスーパードライで乾杯!うまし!
しかも。今まで見えなかった大日岳も顔を出しました!かっこいい!
テントに到着!
雪渓で冷やしておいたスーパードライで乾杯!うまし!
テント場の下にちょっとした水場があったので助かりました!
テント場の下にちょっとした水場があったので助かりました!
夕日と大日岳。
ありがとう!感動です!
夕日と大日岳。
ありがとう!感動です!
夕焼けがきれいでした!
夕焼けがきれいでした!
翌日。快晴です!
4時ころ小鳥のさえずりで目を覚ましましたが、二度寝しましたw
翌日。快晴です!
朝ごはんです。
チロルはいつものごはん+贅沢なささみのレトルトあえ!
朝ごはんです。
チロルはいつものごはん+贅沢なささみのレトルトあえ!
私は、卵スープにマカロニとわかめを入れたものwうまし!
私は、卵スープにマカロニとわかめを入れたものwうまし!
名残惜しいですが、帰路につきます。
飯豊連峰がとてもきれいです!
名残惜しいですが、帰路につきます。
飯豊連峰がとてもきれいです!
雪渓でいつもの雪遊びw
雪渓でいつもの雪遊びw
わかりづらいですが、磐梯山と吾妻山が遠くに見えました!
わかりづらいですが、磐梯山と吾妻山が遠くに見えました!
この日はとても暑く、クールダウン。
洋服の中に雪を入れてあげたら、とても喜んでいました!
この日はとても暑く、クールダウン。
洋服の中に雪を入れてあげたら、とても喜んでいました!
さようなら。また来ます!
さようなら。また来ます!
岩場もへっちゃら!
岩場もへっちゃら!
ひめさゆり!
昨日はつぼみだったのも、今日はいくつか咲いていました!
昨日はつぼみだったのも、今日はいくつか咲いていました!
ひめさゆりと大日岳のコラボ!
ひめさゆりと大日岳のコラボ!
飯豊連峰の全景が望めました!これが見たかった!
飯豊連峰の全景が望めました!これが見たかった!
野イチゴ?がなっていました!
野イチゴ?がなっていました!
下山は松平峠から長坂ルート。つつじ?がたくさん咲いてました。
崩落ヵ所が結構ありました。
崩落ヵ所が結構ありました。
山荘裏に水場がありました!うまし!
山荘裏に水場がありました!うまし!
渓流を渡ると、
渓流を渡ると、
駐車場到着です!ありがとうございました!
駐車場到着です!ありがとうございました!

幼少のころから憧れ続けていました。飯豊連峰。
田舎を離れて約20年。ついに夢を実現できました!
諸先輩方のレコやブログなどで勉強させていただいておりましたが、予想以上に花がとてもきれいな山でした!
初日は曇りで眺望が効きませんでしたが、花がきれいだったので、アプローチの長さを感じることなく、まったく飽きずに歩けました!
あと、東北弁の方が結構いらっしゃったので、みちのく育ちの私としてはとても懐かしく、親しみを感じました。
ザレ場が少なかったのでチロルも足を痛めることなく、最後まで元気に歩き続けていました。
大日岳に行けなかったのは残念でしたが、次は紅葉の時期にでもまた来たいと思います。とても素敵でした!感謝です!