十石山 乗鞍・穂高の展望地

メンバー kikenji(CL), その他メンバー3人
天候曇りのち雨
白骨温泉の街中・林道ゲートを越えた先
アンテナ下に4~5台は駐車可能

S十石山登山口07:1507:21スーパー林道方面道標07:25十石山方面分岐07:2608:08湯沢ノ平09:16十石東尾根10:41十石峠避難小屋10:4410:49十石山10:5611:01十石峠避難小屋11:5512:48十石東尾根12:5013:45湯沢ノ平14:29十石山方面分岐14:35十石山登山口14:4114:41ゴール地点G
スタート直後にルートミスしてます
本来は6:55スタートです(;´Д`)
雪渓越えはあるもののアイゼンは不要です
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

最後のトイレ休憩はココで済ませました
名も知らぬ花
下山時はガス
下山時はガス

乗鞍・穂高の展望地へ
多少の天候不安も梅雨時期なら仕方なし
そんな意気込みで挑んだ十石山でしたが天候以上の敵が出現しました

標高1900m付近から頭上に集る虫に悩まされます
休憩を取ろうにも、歩みを止めると虫によるストレスがハンパ無い
結局虫の脅威から開放されたのは小屋手前の雪渓付近でした

曇り空の天候為、展望は近くの乗鞍、霞沢、西穂辺りと残念な感じでしたが、
時期と天候さえ間違えなければ最高の山になる条件は揃ってます