記録ID: 902602 全員に公開 ハイキング甲信越

花の平ヶ岳登山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー mbaba

S鷹の巣登山口03:3005:06下台倉山05:58台倉山06:12台倉清水06:47白沢清水07:1508:03池ノ岳08:1508:31玉子石08:4009:15平ヶ岳山頂09:5010:15池ノ岳10:2011:26台倉清水11:40台倉山12:0512:29下台倉山13:32登山口13:43登山口駐車場G
特に危険箇所はありません
下台倉山からの下りのザレザレはとても滑るので注意
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

車中泊で1時過ぎに目が醒めてしまったので
ヘッデン点けて3時半出発!
車中泊で1時過ぎに目が醒めてしまったので
ヘッデン点けて3時半出発!
下台倉山までは花崗岩ザレザレ細尾根の急登
ツマトリソウが今年はたくさん咲いています
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
台倉山へ向けて南へ移動・・・
全然近くならない(-_-;)
台倉山へ向けて南へ移動・・・
全然近くならない(-_-;)
台倉山へ到着
台倉山へ到着
左の藪から「バリバリ、バリバリ!」(*_*;
ものすごい音をたてて逃げていく大型動物
もしやクマさんかよっ
雄叫びをあげる(;´∀`)
左の藪から「バリバリ、バリバリ!」(*_*;
ものすごい音をたてて逃げていく大型動物
もしやクマさんかよっ
雄叫びをあげる(;´∀`)
コメツガの森
少し雪がありますが問題なし
玉子石見学へ
少し雪がありますが問題なし
ここの木道はかなり老朽化が激しい
一昨年、転倒事故もあったので、横桟だけビスでとめてありました
ここの木道はかなり老朽化が激しい
ヒメシャクナゲ
ヒメシャクナゲ
イワイチョウ
イワイチョウ
玉子石手前は昨年に木道が新しくなった
玉子石手前は昨年に木道が新しくなった
玉子石到着です(^o^)
玉子石到着です(^o^)
遠くに魚沼の山々
遠くに魚沼の山々
ハクサンコザクラ?
サクラソウ(ユキワリソウ)かな??
ハクサンコザクラ?
サクラソウ(ユキワリソウ)かな??
ヒメシャクナゲ鈴なり
ヒメシャクナゲ鈴なり
山頂への木道
たくさん咲いているっ!!!
山頂への木道
たくさん咲いているっ!!!
チングルマいっぱい(^o^)
チングルマいっぱい(^o^)
平ヶ岳山頂へ到着ですヽ(^。^)ノ
本当の最高地点はここから木道の行き止まりへ行ったところ(-_-;)
平ヶ岳山頂へ到着ですヽ(^。^)ノ
かんぱぁ〜い\(^o^)/
かんぱぁ〜い\(^o^)/
ミツバオウレンもいっぱい
ミツバオウレンもいっぱい
ワタスゲはこれからかな?
ワタスゲはこれからかな?
また来るね〜
下台倉山の白い登山道
滑るので要注意です
下台倉山の白い登山道
滑るので要注意です
やってしまいました(;´∀`)
ズリッと滑って右足首捻挫、軽症につきそのままゆっくり下山
やってしまいました(;´∀`)
ズリッと滑って右足首捻挫、軽症につきそのままゆっくり下山
無事に下山しました
駐車場はまだ満車状態です
無事に下山しました
駐車場はまだ満車状態です

by mbaba

梅雨の晴れ間、3度目の平ヶ岳へ登ってきました。
鷹の巣から登る相変わらずのロングコースです(*_*;
魚沼在住にもかかわらず、前夜の車中泊でしたが夕方すぎには駐車場は満車状態でした

例年ならば超豪雪地帯の平ヶ岳は6月はまだ残雪期ですが
この冬は異常少雪でしたので、完全に夏道の登山でした
少雪の影響もあって、高山植物の開花がとても早くなっています
平ヶ岳もお花のオンパレード\(^o^)/
かわいらしいヒメシャクナゲやチングルマの群落にもであえることができて大満足の山行でした
下台倉山からの下山時に滑って軽度の捻挫をしてしまいました
あのザレザレはとても滑るので注意はしていましたが、トレランシューズは捻挫予防にテーピングは必須ですね(-_-;)