記録ID: 902938 全員に公開 ハイキング奥秩父

青空の大菩薩嶺で素敵な山仲間と山めし大会(^^)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー ryu0214, その他メンバー6人
ロッジ長兵衛の市営駐車場に駐めました。
10時前に到着で、駐車場はほぼいっぱいでした。

S上日川峠 第3市営駐車場10:1010:10ロッヂ長兵衛10:40福ちゃん荘10:50富士見山荘11:20大菩薩峠12:10雷岩12:20大菩薩嶺13:3014:20福ちゃん荘14:4015:00ロッヂ長兵衛15:00上日川峠15:10上日川峠 第3市営駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

梅雨だというのに青空見えた〜
梅雨だというのに青空見えた〜
ロッジ長兵衛、バスも着てて登山者多数(^^)
ロッジ長兵衛、バスも着てて登山者多数(^^)
富士山見えた〜
富士山見えた〜
登山者に注意??
ストックもってるから危険なのか??
登山者に注意??
ストックもってるから危険なのか??
コケむした感じもありました。
コケむした感じもありました。
で、大菩薩峠(^^)
で、大菩薩峠(^^)
富士山見えるかな〜
富士山見えるかな〜
おー、みえた
ズームアップ
ズームアップ
気持ちのいい稜線
気持ちのいい稜線
りゅうみたいな雲だ〜
って教えてもらいました(^^)
りゅうみたいな雲だ〜
って教えてもらいました(^^)
大菩薩嶺到着
大菩薩嶺到着
で、雷岩のところまで戻ってきて
山めし大会(^^)
で、雷岩のところまで戻ってきて
山めし大会(^^)
俺の作った焼きそばをトルティーヤの皮でソーセージとともに包んで見ました〜
山仲間の作ったフレンチトースト(^^)
びっくり(^^)
山仲間の作ったフレンチトースト(^^)
びっくり(^^)
パクチキレモンフォー
パクチー始めた食べた〜
イケる感じ(^^)
パクチキレモンフォー
パクチー始めた食べた〜
イケる感じ(^^)
3種のチーズリゾット
濃厚でうまい
3種のチーズリゾット
濃厚でうまい
ホットサンド
手が込んでて、おいしかった〜
ホットサンド
手が込んでて、おいしかった〜
抹茶と小豆のケーキ
黒蜜ソースがけ(^^)
甘くてほろ苦くてめっちゃうまかった
抹茶と小豆のケーキ
黒蜜ソースがけ(^^)
甘くてほろ苦くてめっちゃうまかった
ずっと富士山見えてました〜
ずっと富士山見えてました〜
木漏れ日がきれい
木漏れ日がきれい
福ちゃん荘まで戻ってきました〜
福ちゃん荘まで戻ってきました〜
みどりがきれい
みどりがきれい

新緑の大菩薩嶺に行ってきました〜

今回は、やま初心者の方も含め、総勢7名(^^)
(直前になって、体調不良でいけなくなった方も一人いましたが(T_T))

6時半に新宿に集合(^^)
で、出発したのはいいけど、事故渋滞で上日川峠についたのは、10時前

ま、大菩薩嶺なら大丈夫でしょということで、準備してスタートです(^^)

で、すぐにロッジ長兵衛
小屋の横で、桃が売ってた。
一個50円とか100円とか
安いし、美味しそう!
で、降りてきたら買おうって思って通りすぎる・・・
(買いたいと思った時に買わないとね〜)

最初は、大したのぼりもなく、樹林帯の歩きやすい道を歩きます。
そうそう、今月号のBEPALの付録についてたMAMMUTのポーチを持ってきてる人が仲間内に3人もいたよ〜(^^)

話しながら歩いていくうちに、福ちゃん荘に到着
一息入れて、大菩薩峠に向けて歩き出します。

富士見山荘の横から、富士山見えた〜
やっぱり富士山みえるとうれしいね〜

ちょっときつめの坂を上がっていくと、思いの外早く介山荘に到着〜
大菩薩峠には人が大勢いました。

ここからは、樹林帯を抜けるので、気持ちのいい稜線歩きです。
ちょっとあるくと、眼下に大菩薩湖があって、その奥に富士山ド〜ン(^^)

うーんきれい(^^)
みんなも写真撮りまくりです。

でも、そろそろお腹減ってきたぞ〜
ちょっとした岩場を超えて、雷岩を超えて、まずは大菩薩嶺の山頂に
そのあと、雷岩のところまで戻ってきて、さあ昼ごはん。

山めし大会です(^^)

俺は、フライパンでトルティーヤの皮をちょっと焼いて、ソーセージを炒めて、焼きそばを作って、それをトルティーヤの皮で巻いてみました。
その他にも、フレンチトースト、3種のチーズリゾット、パクチーチキンレモンフォー、チキンやカレーのホットサンド、さくらんぼ、抹茶のケーキなどなど。
とても山とは思えない豪華さと量で、お腹いっぱいでした〜

初心者のかたにも喜んでもらえてみたいです。

お腹いっぱいになったあとは、唐松尾根をくだって、福ちゃん荘におりました。
この道、最初はちょっと急だけど、ササッと降りるにはいい道ですね〜

福ちゃん荘からは、のんびり歩き(^^)
あっというまに、ロッジ長兵衛に着きました〜

で、桃だ!

と思ったんだけど、見事に完売(^^)

ま、そりゃそうだよね〜
お買い得やモン(T_T)

と、最後に少しシュンとしちゃったけど、天気も仲間もご飯も最高でした。またいきましょ!

やま最高!!!