記録ID: 913654 全員に公開 ハイキング房総・三浦

釣りレコ【ボート鱚】赤潮の差し込みを読め!! ★神奈川県三浦半島葉山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Honoca
天候晴れ+台風のうねりが少しあり
手漕ぎボート 7:30-14:00

7:30釣り開始ー14:30納竿

キスは釣りよし姿よし味よしと三拍子揃っている人気対象魚なので、専門の道具と釣法が発達しています。凝った人は江戸和竿を駆使したりもします。
砂浜からの投げ釣りはファンが多く競技会も開催されていますね。

今回の釣法は
投錨した手漕ぎボートからのチョイ投げ
仕掛けは
道糸(フロロ2号)片天秤直結、幹糸全長70センチに枝ス一本を出した二本鈎(流線8号)です。
若干ハリスが太いようですが這わせは太さは関係なく、鈎がかり(吸い込み)もそれほど悪くないと思われるのでこの仕様です。強力な外道もいますし。
※冬場は鱚が弱くなるのでハリス1.5号にしてます。

小さいながらも台風のうねり(底荒れが心配)が入っているのと、当日赤潮が部分的に差し込んで(底はどうなの?)、鱚の気持ちを考えての実戦となりました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 手漕ぎボート 餌はジャリメ(石ゴカイ)

7:30 まずは水深7mの磯近くの浅場を攻めます
7:30 まずは水深7mの磯近くの浅場を攻めます
相模湾から富士山です。昨日の雨で空気が澄んでいるみたい
相模湾から富士山です。昨日の雨で空気が澄んでいるみたい
富士に向かってw
富士に向かってw
仕掛けはフロロ2号を基調
仕掛けはフロロ2号を基調
餌はニョロニョロ。滅びないようにクーラーから小出しして。
餌はニョロニョロ。滅びないようにクーラーから小出しして。
最初に来た鱚
最初に来た鱚
御用邸と松原とタコ狙いの乗合船と三浦アルプス
御用邸と松原とタコ狙いの乗合船と三浦アルプス
メゴチは7匹来たが海にお帰り。メゴチには種類があり写真のは美味しいっていわれる
いかにも小さいだろw んでこいつは真鯛ではなく花鯛です。鰓蓋と尾鰭に黒縁がない
この辺の標準サイズ
この辺の標準サイズ
ヒメジ。ヒゲに味蕾があり餌かどうかヒゲで触って判別しているそうです
ホウボウ 小さすぎでリリース
ホウボウ 小さすぎでリリース
ちょっと変わった秋のような雲。15分後には曇りになり空も落ち着かない
12:00 20センチ級。浅場から15mの深場に移動して
12:00 20センチ級。浅場から15mの深場に移動して
お昼ご飯じゃなイカ?
お昼ご飯じゃなイカ?
海から見えるとは。大山の右に仏果山。 間のV時は土山峠。丹沢三峰も見えます
帰帆の地は海水浴客で埋もれていたw
帰帆の地は海水浴客で埋もれていたw
次はお料理ですねー
次はお料理ですねー
最大は22センチかな。大きいのは今日塩焼きにします
最大は22センチかな。大きいのは今日塩焼きにします
揚げ物は明日・下ごしらえ
揚げ物は明日・下ごしらえ
卵が採れたのでミニ唐墨にしますw
卵が採れたのでミニ唐墨にしますw
大きいのは塩焼き。カマスに似ていますが鱚は上品なお味 (・∀・)
去年の秋に作ったカラスミがまだ残っていたので。グラスが情けないw
翌11日は素揚げをいただきます。良い! 。。゜+.(*`・∀・´*)゜+.゜

by Honoca

鈎にかけた魚を海中から浮かせ、やがて姿が見えてくる。
釣りを経験した人なら緊張する瞬間であります。
 おっ○○だ おっ○○だ!! なんだ○○か えっ○○かよ!
狙いの場所・仕掛け・誘いなどが見事に嵌まり、糸の先の本命魚を視認する瞬間は途方もない満足感を得るものであります(^_^;)

さて釣りの人気対象魚は数ありますが、”どんな本命が視認の瞬間に時めくか”
私的な経験ランキングです。

三位 黒鯛(チヌ) オカッパリでありながらボラ・カワハギ・アイゴ・メジナなど大型の外道が多く引きも強いので視認するまで黒鯛なのか?という場合が殆どです。長く短いやり取りの終盤に”チヌだろうか?”という疑問を打ち消す”海中の銀の眩しさ”。やったぜ!!な感じ

一位真鯛(・∀・)  特に30-50センチの艶やかな君は、船に上げれば青の星もアイシャドウも鮮やか。水面をピンクに染めて浮上してくる。もちろん嬉しいwやっちまったか!!な感じw

二位 白鱚 ボートの鱚釣りでの外道はメゴチ・ホウボウ・トラギス・ベラ・イシモチ・カワハギ・ヒイラギなど多いが鱚に特化した早い誘いで外道は割と交わせる。海中に虹色が見えると・おお来てくれたか!! な感じ
釣りキチ三平・青鮒編”この湖の青さがこの鮒を青くしてしまったのでは”みたいな締めがありましたがそんな感じです。

真つ青な海なり鱚は輝やけり  ほの香