記録ID: 913947 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

20160710燕岳

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー kobeman, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り?
登山口すぐの第一駐車場に前日11時ごろから駐車
前日燕山荘泊?の方も居たのかわかりませんが、6割駐車くらいだったと思います

Sスタート地点04:5005:00中房温泉登山口08:10合戦山(合戦沢ノ頭)08:50燕山荘09:00いるか岩09:1009:30めがね岩09:40燕岳09:5310:30燕山荘12:0012:40合戦小屋14:40中房温泉登山口14:50ゴール地点G
整備されており急登ですが歩きやすいです。途中のベンチも沢山あるので休憩し易いです。
その他周辺情報下山後は中房温泉で入浴
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具

2時くらいから満車です
2時くらいから満車です
登山口。ポストがすぐ右にあります。
登山口。ポストがすぐ右にあります。
急登開始です
急登開始です
第一ベンチ。奥が進行方向です。手前後ろに水場があります
第一ベンチ。奥が進行方向です。手前後ろに水場があります
少しづつ稜線が見えてきます
少しづつ稜線が見えてきます
富士見ベンチ。ベンチに座って富士山が見れます。
富士見ベンチ。ベンチに座って富士山が見れます。
雲海から頭が見える富士山
雲海から頭が見える富士山
スイカで有名 合戦小屋。坂上田村麻呂さんが鬼相手に頑張ったらしいです。
ちょこっと槍先
燕山荘まであと少し
燕山荘まであと少し
燕山荘前からの燕岳
燕山荘前からの燕岳
イルカさん 近くで見ると誰かが登った跡が。。。
イルカさん 近くで見ると誰かが登った跡が。。。
イルカさんの上に鳥が
燕山荘でおいしくカツカレーと天ぷらうどん
燕山荘でおいしくカツカレーと天ぷらうどん
綺麗な燕山荘
綺麗な燕山荘
さて下山です。予定から2時間遅れ。。。
さて下山です。予定から2時間遅れ。。。
雲の切れ間に安曇野市?
雲の切れ間に安曇野市?
下山の合戦小屋でレリーフ
下山の合戦小屋でレリーフ