記録ID: 914018 全員に公開 ハイキング京都・北摂

天候曇り後晴れ
往路:阪急 京都・北千里線 梅田〜北千里 270円
復路:箕面 箕面・宝塚線 箕面〜梅田 270円

※自然研究路2号線が2016年2月より通行止です※
当日のコンディションのみの報告ではあるが、週内梅雨時で雨が多く、前日も午前中大雨で翌日まで影響があり足元が悪い。勝尾寺までの参道はしっかり踏み固められた道ゆえの水はけの悪さで水たまりがあった。岩が露出している場所も多少あり、滑るので注意が必要だった。
この時期以外であれば、特に危険な箇所はなく気持ちよく歩けるハイキングコースである。
前半の北千里から登山口までのアプローチは夏場日差しが厳しく、できればバスを利用したい。また箕面ダム周遊路は日差し対策が好ましい。自動車路の脇を歩くものの、歩行路が確保されているので日傘を差して歩いても問題なし。
現在、2号線が通行止めのため、ビジターセンターから箕面滝(大日駐車場まで)最短で歩く場合車道歩きとなるため注意が必要。
その他周辺情報北千里から登山口までの間徒歩の場合はスーパー・コンビニが充実しています。
入浴施設については、言うに及ばず本コース最終地点ではスパーガーデン現在の大江戸温泉物語があります。阪急石橋駅で途中下車すれば銭湯ですが石橋温泉があります。また、本コース途中北摂霊園では売店で水など購入可能です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

出発地点北千里駅
今日は天気が悪いなあ。回復してくれるといいな。
出発地点北千里駅
今日は天気が悪いなあ。回復してくれるといいな。
ここで箕面池田線に入り右に曲がります。
振り返るとここにマックスバリューがあります。
ここで箕面池田線に入り右に曲がります。
振り返るとここにマックスバリューがあります。
帝釈寺北交差点。ここで左に曲がります。
今日は北千里から徒歩で来ましたが、箕面駅からこの近辺までバス路線があるので利用した方が効率が良いと思います。特に暑い時期には体力消耗的に楽だと思います。
帝釈寺北交差点。ここで左に曲がります。
道標。文字は消えていますが。
道標。文字は消えていますが。
イノシシよけ扉から登山口へ入ります。日曜日のせいか団体の方が前におられました。
ここで眺望ポイント。
ここで眺望ポイント。
古参道と旧参道の分岐。
今日は右の旧参道へ。
古参道と旧参道の分岐。
今日は右の旧参道へ。
木橋がありました。
木橋がありました。
雨のあとで滑りやすかったです。
雨のあとで滑りやすかったです。
梅雨時なのでキノコがたくさんありました。
梅雨時なのでキノコがたくさんありました。
古参道へ行けるようです。少々荒れた道でした。
古参道へ行けるようです。少々荒れた道でした。
古参道への道は、倒木もありましたが、まあ、歩けんことはないという道です。
目印。
古参道出合。
目印。
古参道出合。
箕面はこの道標がたくさんありボッチ登山でも心強いです。
箕面はこの道標がたくさんありボッチ登山でも心強いです。
眺望ポイント。ベンチもあります。
眺望ポイント。ベンチもあります。
八天石蔵。昔の勝尾寺領地を示す石とか。
八天石蔵。昔の勝尾寺領地を示す石とか。
参道らしい道ですね。
参道らしい道ですね。
ここで右へ入ります。
素直に左へ行くと勝尾寺です。
今日は直接勝尾寺園地から8号線へ行くので車道歩きを避けるために右へ行きますが。勝尾寺へ行く、お手洗いへ行きたい、自動販売機を利用したい場合は左へ行きましょう。
ここで右へ入ります。
素直に左へ行くと勝尾寺です。
下り少々険しいです。
下り少々険しいです。
この先が勝尾寺園地へ入れます。
数百mですが車道歩きが苦手なので回避をしました。
この先が勝尾寺園地へ入れます。
数百mですが車道歩きが苦手なので回避をしました。
勝尾寺園地から8号線に入ります。
勝尾寺園地から8号線に入ります。
8号線から里山道へ入ります。
8号線のつづら折りの階段が苦手なので。
8号線から里山道へ入ります。
8号線のつづら折りの階段が苦手なので。
分岐の表示アップ。
分岐の表示アップ。
ここまで少し厳しい登りでした。ここから先は楽ちんです。
北摂霊園へ行くので右へ折れましたが左へ進んでも東海自然歩道と出合います。
ここまで少し厳しい登りでした。ここから先は楽ちんです。
東北自然歩道との出合いです。目印があります。
東北自然歩道との出合いです。目印があります。
眺望ポイント。雲が多い。
眺望ポイント。雲が多い。
北摂霊園へ入ります。
北摂霊園へ入ります。
北摂霊園から東海自然歩道へ入るところ。
北摂霊園から東海自然歩道へ入るところ。
北摂霊園中央休憩所。トイレと売店があります。
ここではビールも販売。また千里中央へのバス路線もありますので調子が悪い場合はここからバスで帰ることができます。
墓参の方の利用のための施設だと思いますが、この日は私以外にもトレランの集団の方が休憩所を利用されていました。
今日はここで少し休憩をして8号線へ戻ります。
北摂霊園中央休憩所。トイレと売店があります。
今日はここで少し休憩をして8号線へ戻ります。
東海自然歩道から8号線へ入ります。
東海自然歩道から8号線へ入ります。
下り道。とっても気持ちのいい道でした。
下り道。とっても気持ちのいい道でした。
このような道標がたくさんあります。
このような道標がたくさんあります。
このさき清水谷園地まで小川の沢沿いへ進みます。清水谷のゆえんの川かな。
通行注意の喚起がありましたが、この道では危険なところはみあたりませんでした。
強いていえばこの倒木のことかな。
強いていえばこの倒木のことかな。
かわいい橋を渡ります。
かわいい橋を渡ります。
ここは鹿避けのフェンスがたくさん設置されていました。
ここは鹿避けのフェンスがたくさん設置されていました。
鹿避けフェンス説明です。
自然との共存はなかなか難しいのですね。
アサヒビールさんの支援か・・・後で滝道の売店で飲もうっと。
鹿避けフェンス説明です。
自然との共存はなかなか難しいのですね。
アサヒビールさんの支援か・・・後で滝道の売店で飲もうっと。
ここの用具置き場で分岐があるぞ。。
ここの用具置き場で分岐があるぞ。。
用具置き場から振り返ると奥に行けそうな道がある。今日は行かないけど次回の参考にする。
清水谷園地。
清水谷園地。
清水谷園地から箕面ダム周遊歩道の出合い。
清水谷園地から箕面ダム周遊歩道の出合い。
箕面ダム周遊歩道が途切れるかと思いきや右へ回避です。
箕面ダム周遊歩道が途切れるかと思いきや右へ回避です。
箕面ダムトンネル手前。右へ向かいます。
箕面ダムトンネル手前。右へ向かいます。
箕面ダムです。
箕面ダムです。
箕面ダムから自然研究路3号線に入り、ビジターセンターへ向かいます。
本当は3号線から2号線に入るとビジターセンター通過なしで車道を歩かず箕面の滝近く大日駐車場まで行けるんですが、2号線通行止めのため今日はビジターセンターから車道歩きとなります。
ビジターセンターから車道を歩き百年橋2号線始点です。
通行止めです。
お猿さんが歩いても崩れるかも…とのこと。自己責任では済まされないので、残念ですが改修を待ちましょう。
滝からビジターセンターまでは注意をして車道を歩くか、こもれびの森を歩きたいと思います。。
ビジターセンターから車道を歩き百年橋2号線始点です。
通行止めです。
階段も崩れていました。良い道なので通行止め解除されるといいな。
百年橋から大日駐車場までは歩道があるので安全に歩けます。
でも対岸に崖崩れが確認できました。
百年橋から大日駐車場までは歩道があるので安全に歩けます。
でも対岸に崖崩れが確認できました。
ひどい崩れっぷりです。1号線が通っているところ(現在猿さんを自然に返す実験のため通行止め)なのでもともと通行止めですが大丈夫なのかいな。
ビールでお疲れ様。
この展望台の下のファンシーなお店が滝道では最安値350円だそうです。ちなみに杉の茶屋も350円だったと思います。。
他の店は400円で横並び。
ビールでお疲れ様。
他の店は400円で横並び。

by eriksa

箕面市のハイキングマップPDFは非常に詳しいので取得すると良いと思います。
今日のルートの勝尾寺参道から東海自然歩道は割と歩いている人がいるので女性の単独でもまず危険がないと思います。
8号線から清水谷園地途中は鹿、箕面ダム周遊路はお猿さんの糞と思しきものが落ちていましたが、日が高くなった後では遭遇することは少ないと思います。
滝を見なくても箕面は気持ちの良いハイキングコースが多数設置されているので、また歩きたいと思います。