記録ID: 915019 全員に公開 ハイキング北アメリカ

グラウスグラインド〜ダム山・小ゴート山 まさかの残雪!

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー miss-T
バス、
ロンズデールキーバスターミナル始発の 236 番 GROUSE MTN 行きに乗り、終点で下車。

Sグラインド起点10:1610:391/4地点10:521/2地点11:23グラインド終点11:5512:09登山口12:1012:32Ridge-Alpine分岐12:3713:00ダム山(Dam Mtn)13:1413:36小ゴート山(Little Goat Mtn)13:3813:47Hanes/Crown-Goat分岐13:5114:02Ridge-Alpine分岐14:50登山口15:03グラインド終点16:2216:58BCMC/OBCMC分岐17:07Larsen分岐17:18BP合流17:36グラインド起点G
<グラインド タイムの記録>
7/03 1/4地点 0:24 - 1/2地点 0:15/0:39 - 3/4地点 0:18/0:57 - グラインド終点 0:16/1:13:21
7/10 1/4地点 0:23 - 1/2地点 0:13/0:36 - 3/4地点 見落とし - グラインド終点 --/1:06:40

前年初回:
7/04 1/4地点 0:23 - 1/2地点 0:15/0:38 - 3/4地点 0:17/0:55 - グラインド終点 0:16/1:10:38
前年最終:
8/27 1/4地点 0:20 - 1/2地点 0:13/0:33 - 3/4地点 0:15/0:48 - グラインド終点 0:11/0:59:54

直線距離/標高差 概算
第1区 780m/243m、第2区 390m/157m、第3区 390m/191m、第4区 390m/164m
危険箇所はとくにない。
ただし、今年は残雪が多く、雪解け水でぬかるみがひどい。スパッツ着用推奨。
腐れ雪の上を歩くこともあるので、スリップ注意。

トイレは、スタート地点の駐車場に2ヶ所、グラインドのゴール地点にあるシャレー内、アトラクション広場、グラウス山頂(仮設)。

グラインドのスタート地点に、飲料水の自販機あり。
シャレーの正面玄関外側、向かって左手に水のみ場があり、水道水の給水可能。
シャレーには、カフェやレストラン、みやげ物店がある。シャレーでミネラルウォーターを購入することもできる。
ここを出ると、トイレも水場もない。トイレは済ませ、十分に水を用意して出るほうが良い。

クラウスグラインドおよび今回の下山コースの状況は、こちらを参照してください。
「グラウスグラインド(OBCMC/Larsen/BP)」

グラウス山頂の巻き道に、その先の山々に通じる登山口があり、登山届けポストや地図(掲示板)がある。

今回行った小ゴート山(Little Goat Mtn)までは、初級者でも行けるトレイル。装備もハイキング程度で十分。ただし、ラフな急坂があり、楽々コースではない。
標準コースタイムは登山口から往復3時間。

その先は、ゴート山(Goat Mtn)なら、少し体力があれば問題ない(小ゴート山から標準コースタイムで往復1時間)。
ただし、クラウン山(Crown Mtn)方面はいずれのルートも難易度が高く、中上級レベルのロングトレイルとなり、相応のスキル、体力、準備、装備(カナダ人はびっくりするほどの軽装だが...)が必要だと思う。

グラウス山から小ゴート山までの道は、足元の悪い湿地帯が点在する。
今年は残雪があり、例年よりさらに悪路。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日も頑張りましょう〜
今日も頑張りましょう〜
だいぶタイム戻して、1時間6分!
ここから先がなかなか縮まらないのよね...
だいぶタイム戻して、1時間6分!
ここから先がなかなか縮まらないのよね...
グラインドタイマーを使うと、こんなふうにタイムがモニタに表示されます。
さて、今日は、上のトレイルを散策します♪
さて、今日は、上のトレイルを散策します♪
とはいえ、下界は晴れだけど上は曇ってガスガス...
グラウスの山頂が見えない(山頂は行かないけど)
とはいえ、下界は晴れだけど上は曇ってガスガス...
グラウスの山頂が見えない(山頂は行かないけど)
ここのゴミ箱
動物が漁れないようになってる。
ここのゴミ箱
動物が漁れないようになってる。
登山口前で遭難救助についての広報活動やってた
ちょっと面白い花びらです
ちょっと面白い花びらです
葉っぱはオダマキみたいなのだけど花は全然違う
葉っぱはオダマキみたいなのだけど花は全然違う
清楚な感じ(*^_^*)
清楚な感じ(*^_^*)
スミレみたいな花
スミレみたいな花
木いちごの花
下向きに咲くようです。
木いちごの花
下向きに咲くようです。
くまがでるぞ〜(>_<)
くまがでるぞ〜(>_<)
おや?コースレベルの表示が追加されている。
ここは中級のようです。急登とかあるしね。

この少し先で、塗れた岩いわの急斜面をやっとこさっとこ歩いているサンダルばきのお姉さまにいきあって、びっくり。「大丈夫大丈夫」っていうんだけど、あきらかによろよろしてるから!「ほんとにいけるんですか?登りより下りのほうがたいへんですよ?」って思わずたたみかけたけど、「I Know!」とかいわれちゃった。行こうとしているなんて、わかっとらんじゃないけー!まあ、夫と娘(成人)とおぼしきひとが一緒だったので、そのまま引き下がったけど。。。止めろよ、家族!
おや?コースレベルの表示が追加されている。
ここは中級のようです。急登とかあるしね。

鮮やかなピンク
鮮やかなピンク
ダム山に行くには、直進
こちらは険しいほうのルートになります。
ダム山に行くには、直進
こちらは険しいほうのルートになります。
いつもに増してドロドロ...
一昨日まで3日間くらい雨だったから?
いつもに増してドロドロ...
一昨日まで3日間くらい雨だったから?
よじのぼる的なところも
でも、この山の石は滑らないので楽です。
よじのぼる的なところも
でも、この山の石は滑らないので楽です。
ブルーベリーかなあ?ハックルベリーかなあ?
ブルーベリーかなあ?ハックルベリーかなあ?
マーカーが見えにくくなってる。
何度も来てるからここを登るって知ってるけど...これはわかりにくい!
マーカーが見えにくくなってる。
ダム山の山頂はこの上
ダム山の山頂はこの上
山はガス
正面は、ゴート山。
山はガス
正面は、ゴート山。
ええええ!残雪?!
なんだこれ〜Σ(゜д゜lll) きいてないよ〜
ってか、ここ数年来てるけど、こんなの初めて。
しかも、半端ない量!
ええええ!残雪?!
なんだこれ〜Σ(゜д゜lll) きいてないよ〜
ってか、ここ数年来てるけど、こんなの初めて。
しかも、半端ない量!
雪解け水で登山道が川に...
そうか〜、ドロドロなのは雨じゃなく、雪解け水か!
雪解け水で登山道が川に...
そうか〜、ドロドロなのは雨じゃなく、雪解け水か!
ぐっちゃぐちゃ
腐れ雪ざくさく
クラウン山とゴート山への分岐見えた
クラウン山とゴート山への分岐見えた
ゴート山のほうは人通りが多いのか、雪少なめ
ん?なんか変...と思ったら、道標がなくなってる!土台だけがのこってる。もしかして、豪雪だったのかな?それで倒れて撤去?
ゴート山のほうは人通りが多いのか、雪少なめ
クラウンのほうは...ざっくざく
クラウンのほうは...ざっくざく
ちょっと偵察に...クラウンへの道に入って覗いたらものすごい残雪!
ここ、すごい急斜面がすぐ始まるんですけど。鎖場もあるし。
来週あたり行こうかと思ったけど、ここに持参した装備(完全夏山)では無理無理!行ってるチャレンジャーなカナダ人何人もいるけど、良く行くなあ(夏山装備、しかも短パンTシャツ!)。
途中にたいへんな悪路もあるんだけど。どうかご無事で...
ここ、すごい急斜面がすぐ始まるんですけど。鎖場もあるし。
途中にたいへんな悪路もあるんだけど。どうかご無事で...
ダム山への分岐に戻ってきた。
そういえば、ここにも道標があったはずなのに、土台しかないわ〜
ダム山への分岐に戻ってきた。
ここも川になってる
ここも川になってる
ぬかるみはキライよ...
ぬかるみはキライよ...
戻ってきた!
ビバ、平らで乾いた道!\(^o^)/
戻ってきた!
ビバ、平らで乾いた道!\(^o^)/
あ、実ってる木いちご発見!まだ熟れてなさそうだけど。
あ、実ってる木いちご発見!まだ熟れてなさそうだけど。
めしべが曲がった変な花
めしべが曲がった変な花
行きに撮りそびれたけど、ここ登山口
今になって晴れてきたよ。
行きに撮りそびれたけど、ここ登山口
今になって晴れてきたよ。
登山届けポスト
登山届けポスト
登山届け
下山届けとペアになってる。
登山届け
下山届けとペアになってる。
くま牧場のグリズリーさん
顔でかっ!こんなん出てきたら腰抜けるわ〜
くま牧場のグリズリーさん
顔でかっ!こんなん出てきたら腰抜けるわ〜
グラウス山頂も見えている
グラウス山頂も見えている
シャレーに戻ってきた
シャレーに戻ってきた
もう3時だけどようやくランチ
虫だらけで、途中で食べられなかった。
おにぎりと漬物とフルーツと緑茶。まるっきり日本(笑)
もう3時だけどようやくランチ
虫だらけで、途中で食べられなかった。
おにぎりと漬物とフルーツと緑茶。まるっきり日本(笑)
あれ?こんなところにもグラインドタイマーができてる。
よく見ると、スノーシュー用って書いてある。スノーシューでもあがれるの?まさかね〜、あんな急登(^_^;) スノーシューのコースがあるのかな?
あれ?こんなところにもグラインドタイマーができてる。
さて下山
今日もBCMC→OBCMC→Larsen→BPで。
さて下山
今日もBCMC→OBCMC→Larsen→BPで。
雨が続いたせいか、きのこにょきにょき
雨が続いたせいか、きのこにょきにょき
ギンリョウソウの仲間?
ちょっときもちわるいです(^_^;)
ギンリョウソウの仲間?
ちょっときもちわるいです(^_^;)
ゴール
今日もがんばりました。
残雪を見られたのは、大きな収穫だった!今まで見られなかった花も見られたし。ガスで寒くてテンションダダ下がりだったけど、行ってよかった!
ゴール
今日もがんばりました。

by miss-T

週末の雨予報が好転したので今週もグラインドへ。

下界は晴れだったのに、樹林帯を抜けたら上は曇って寒く、テンションダダ下がり(-_-;) 今日は、上のほうをハイキングしようと思ったのに。
寒いし、ガスってるし、もう帰ろうかな... なんて。
でもがんばって、予定通りさらに先まで花トレに繰り出す。

歩き出すと、今まで見たことがない花がたくさん!下界は花が1ヶ月も早いのに、どうも山の上は遅い様子?例年ではおわってしまっていた花を見られている感じ。

それにしても、今日はぬかるみがひどい。
今回のコースはじめじめしているところがあるので、ある程度のぬかるみはいつもあるとはいえ。平日の間に3日くらい雨の日があったので、そのせいかな?

いつもどおり、まずダム山へ。
ここは展望もまずまずなので、ここでランチにしようとおもっていたのだけど、なんともうものすごい虫!主にコバエで、刺す虫はいないようだけど、猛烈にたかられて、食事どころか休憩もままならないかんじ。あわててネットを出してかぶる。

とりあえずおなかはそれほどすいてないので(シャレーを出る前にだいぶおやつたべてきたし)食事は諦めて、先へ。
小ゴート山に近づくと、な、なんと雪が!うわー、こんなの初めて!しかも、底から先は、そこいらじゅうに雪が残っている。くぼ地のようなところだけでなく、登山道にもたっぷりと雪が残っている部分もあり、ゆるゆるの腐れ雪なのでアイゼン等はいらないけど、ずるずるして歩きにくい。
あー、そうか、ぬかるんでいるのは雪解け水が流れ込んでいるからなんだ〜。納得。

奥に行くほど雪の残り方が多く、近々行こうと思ってたクラウン山への道をちょっと偵察したら、こちらは谷だけあってさらにすごい雪。ここは夏場でも急斜面の悪路なので、こんなずるずるの雪があったらとてもじゃないけど夏装備ではいけないや。
日の長いうちに、早く行こうと思っていたけど、これは8月にはいってからにほうがよさそうかな。
ゴート山のほうは、行く人も多く、距離的にも分岐から片道30分ほどなので、いけるかも。来週、ちょっと偵察に行ってみようか。

グラインドのあと、お天気を見てやめようかとおもったけど、花もいろいろ見られたし、なによりこんな残雪をみられて、やめないでよかった!
腐れ雪と泥沼には悩まされて、歩くのはたいへんだったけどね...(^_^;)