仙丈ヶ岳

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー blackkite
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
5時半に仙流荘に着くと、北沢峠行きのバス停は既に長蛇の列。
この日の始発6時05分の便はバス7台に増便されたそうです。

S北沢峠06:5508:00薮沢大滝ノ頭09:00小仙丈ヶ岳09:1010:00仙丈ヶ岳10:4010:50仙丈小屋12:40ゴール地点G
北沢峠から小仙丈ヶ岳経由の仙丈ヶ岳までは危険箇所なし。
薮沢小屋方面は沢を渡ったり、一箇所だけ残雪もみられました。
その他周辺情報下山後、高遠城址近くの温泉に行きましたが、眺めは望めません。伊那のご当地グルメのロー麺は今回もパス、明治亭のソースかつ丼をいただきました。

北沢峠に到着。涼しい〜
北沢峠に到着。涼しい〜
森林限界を超えると、目の前に小仙丈ヶ岳、振り返ると甲斐駒です。
鳳凰三山に、富士山、北岳、間ノ岳のトップ3!
鳳凰三山に、富士山、北岳、間ノ岳のトップ3!
立派な山容の北岳。
写真では小さいですが、実際は富士山も大きく見えます。、
立派な山容の北岳。
写真では小さいですが、実際は富士山も大きく見えます。、
雲の向こうには北アルプスの山々も見えます。
雲の向こうには北アルプスの山々も見えます。
仙丈ヶ岳へと続く稜線
仙丈ヶ岳へと続く稜線
雲が増えてきました。
雲が増えてきました。
ポツポツと稜線を歩く人々
ポツポツと稜線を歩く人々
馬の背ヒュッテ近くの沢。
何本か沢を渡ります。
馬の背ヒュッテ近くの沢。
何本か沢を渡ります。
ルート上、唯一の残雪箇所。
ルート上、唯一の残雪箇所。

天気予報が好転して晴れそうということで、前日までに家族サービスと期日前投票を済ませて、仙丈ヶ岳を登ってきました。
南アルプスは二年前に甲斐駒を登って以来、2回目でした。北岳や鳳凰三山も行ってみたいのですが、西側からはアクセスに時間がかかるので後回し。
北沢峠からは樹林帯の登りをサクサクと行きます。日陰で涼しく、道も整備されており歩きやすい♪
ハイマツが現れ出すと、視界も一気に開けます。甲斐駒、仙丈ヶ岳、穂高、鳳凰三山、富士山、北岳、間ノ岳と、次々と名山達が現れます。
小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳までの稜線歩きは実に気持ちいい!
雲が増えて30分ほどで富士山は隠れてしまいましたが、今日の一番の目当てだった富士山、北岳、間ノ岳のTOP3の揃い踏みを拝むことができて満足の山行でした。
難所がなく距離も短いうえに眺望も最高とあって、3000m級の入門にいい山だと思います。