百名山 平ヶ岳は健脚揃い

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217
天候曇り時々晴れ
行きは関越道の小出ICからずっと深夜の樹海ラインを行ってしまった。細く真っ暗でしかも雨の山道を延々と走りかなり疲れました(;´Д`A
帰りは奥只見シルバーラインで帰ったら1時間は違いました。トンネルを出たら窓が一気に曇ってかなり焦りました。

S鷹ノ巣登山口04:2906:19下台倉山07:01台倉山07:53白沢清水08:52池ノ岳08:5309:55平ヶ岳キャンプ指定地09:5610:10玉子石10:1310:34池ノ岳10:3511:13白沢清水11:1412:02台倉山12:42下台倉山12:4314:09鷹ノ巣登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ ライター ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

3時過ぎに到着して結局寝れず…明るくなって来たので早めにスタート。
寝てない割に頭はスッキリしている。さぁスタートだ!
寝てない割に頭はスッキリしている。さぁスタートだ!
少し歩くと頼りない橋が。渡ってみると結構平気だった。
少し歩くと頼りない橋が。渡ってみると結構平気だった。
ここから登りがスタート。先が長いので焦らず行きます。
ここから登りがスタート。先が長いので焦らず行きます。
少し登ると開けたがガスガス。
少し登ると開けたがガスガス。
シャクナゲかな。
シャクナゲかな。
稜線に出て少し登るとまた同じ様な道を10回近く繰り返す。デジャブか寝ぼけてるのかと思う。
足もと注意。
足もと注意。
振り返ると雲海だ。
振り返ると雲海だ。
足に余力を残して下台倉山に到着。予定通り(^○^)
足に余力を残して下台倉山に到着。予定通り(^○^)
燧ヶ岳が時折り顔を出す。
燧ヶ岳が時折り顔を出す。
木道スタート。雨上がりなのでかなり滑ります。
木道スタート。雨上がりなのでかなり滑ります。
気持ち良く登れペースが上がる。
気持ち良く登れペースが上がる。
標識が無いが台倉山で良いのかな?
標識が無いが台倉山で良いのかな?
快調に進むとガマガエルを踏みそうになってしまい、カエルが怒って向かって来た(; ̄ェ ̄)
カエルが苦手な自分…睨み合いが続く。少し離れ枝を近くに投げて威嚇し退いてもらった。ここでかなりの時間と体力をロス…
急登を越えフラフラ(^_^;)ようやく平ヶ岳が見えた。
急登を越えフラフラ(^_^;)ようやく平ヶ岳が見えた。
慎重に登ります。
慎重に登ります。
木道を抜けると
木道を抜けると
景色が変わった(^○^)癒されます。
景色が変わった(^○^)癒されます。
山頂を目指します。
山頂を目指します。
最後の緩やかな登り。足にくる…
最後の緩やかな登り。足にくる…
花を見て元気をもらう。
花を見て元気をもらう。
山頂はこの先。
山頂はこの先。
三角点にタッチ(^○^)
三角点にタッチ(^○^)
記念撮影(^○^)
記念撮影(^○^)
ノンアルで乾杯( ^ ^ )/□
ノンアルで乾杯( ^ ^ )/□
たまご石へ向かいます。
たまご石へ向かいます。
水場付近の橋。折れそうなので注意して下さい。
水場付近の橋。折れそうなので注意して下さい。
たまご石に到着。
たまご石に到着。
近寄ってはいけないようです。触ってないよ。
近寄ってはいけないようです。触ってないよ。
一面お花畑だ。
一面お花畑だ。
名残惜しいが下山します。
名残惜しいが下山します。
可愛い花だ。これから咲くのかな?
可愛い花だ。これから咲くのかな?
苦手な下山。距離が長く心が折れそうだが景色を眺めながら心を持ち直す。
景色を眺め休憩。やっぱり距離が長い(^_^;)
景色を眺め休憩。やっぱり距離が長い(^_^;)
ようやく下りが終了。登山口まであと少し、水分もあと少し。
ようやく下りが終了。登山口まであと少し、水分もあと少し。
無事下山出来ました。ありがとうございました。
無事下山出来ました。ありがとうございました。
谷川岳PAのもつ煮を買ってビールで乾杯。久しぶりに食べたけどやっぱり美味いd( ̄  ̄)

二週間ぶりの山行はソロで平ヶ岳へ。
前回は野反湖一周で打ちのめされた反省を踏まえて、今回は前半の急登をゆっくり登る。
下台倉山までゆっくり登り、足に余裕が持てた。
そこからは自分好みの登りのため、ペースが上がってしまう。
最後の急登でフラフラになったが、なんとか山頂までソコソコのペースで登れた。
休憩して折り返すと続々と皆さんが来られました。
前回の教訓が無かったら渋滞を招いていたかもしれない(; ̄ェ ̄)
平ヶ岳は長い行程という事もあり、さすが皆さん健脚揃いでした。
また今回初めてあんな大きなカエルに遭遇!
カエルが苦手な自分にとって、こっちに向かって来られた時はマジでビビりました。
大した履歴はないが今までの山行で一番の危機でした(^_^;)